Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трудовым мигрантам дадут по паспорту

Трудовым мигрантам дадут по паспорту

Агентство по трудоустройству RU PASS вчера презентовало так называемый миграционный паспорт. Любой трудовой мигрант в РФ может получить такой документ, заплатив 3,5 тыс. руб., после чего его данные будут занесены в реестр биржи труда, а сам он получит льготы при оформлении банковского кредита и страховки. Таким образом в России началась борьба за будущий рынок трудоустройства мигрантов: два месяца назад Федеральная миграционная служба (ФМС) заявила о планах передать трудоустройство и учет мигрантов частным компаниям.

Согласно проекту "Миграционный паспорт специалиста", который вчера презентовало агентство по трудоустройству RU PASS, любой иностранец, приезжающий в Россию или уже находящийся в стране, может за 3,5 тыс. руб. получить специальный паспорт мигранта. В документе, напоминающем общегражданский паспорт, содержатся данные о квалификации, образовании, цели пребывания в стране, а также об "интеллектуально-креативных ресурсах" и "инвестиционном портфеле специалиста". Данные заносятся в базу данных для работодателей, в которой уже зарегистрированы 232 тыс. человек. Как объяснил гендиректор RU PASS Игорь Леонов, документ позволяет получить банковскую карту Visa Electron, оформить банковский кредит и страховку.

Напомним, в середине июля ФМС объявила, что подготовлен законопроект, по которому функции по трудоустройству и учету мигрантов будут переданы от госструктур лицензированным частным агентствам. В ведомстве объяснили, что не в силах контролировать поток мигрантов и надеются, что законопроект выведет из тени нелегалов. Рынка же компаний, специализирующихся на трудоустройстве мигрантов, не существует как такого: по данным Российской ассоциации консультантов по подбору персонала, услуги такого рода составляют около 5% от всего рынка труда. В RU PASS свою систему уже называют "национальной", а господин Леонов вчера заявил, что они "работают в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами и ФМС".

"В рамках реализации будущей системы учета и трудоустройства мигрантов идея хорошая,-- заявил Ъ замглавы ФМС Вячеслав Поставнин.-- Но по реализации системы RU PASS есть вопросы". Господин Поставнин отметил, что основное нарекание вызывает чрезмерная схожесть паспорта мигранта с общегражданским паспортом: они одинакового размера, с похожей защитой от подделки, с похожим расположением номера и серии и структурой документа. Единственное, что отличает документ от удостоверения личности в РФ,-- это синий цвет (такого цвета общегражданские паспорта на Украине). "Иностранец, который приезжает на заработки, в большинстве случаев неграмотен. Он будет покупать себе этот паспорт и пытаться использовать его вместо документов, которые на самом деле должен иметь при себе,-- поддержал его руководитель миграционного направления Международного фонда защиты от дискриминации Александр Новиков.-- В результате мигранты будут постоянно иметь проблемы с милицией".

"Это первая попытка систематизации рынка труда мигрантов, который сейчас находится в зачаточном состоянии,-- заявил Ъ гендиректор кадрового агентства 'Выбор' Игорь Вашенцев.-- На работу других компаний это не повлияет -- паспорт является просто одной из форм резюме, оформлением которых занимаются и другие фирмы". Эксперты уверены, что и сам паспорт пользоваться спросом не будет. "Мигранту он обходится довольно дорого",-- считает заведующий лабораторией миграции Института научно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. "3,5 тыс. за паспорт -- чрезмерно высокая цена с учетом остальных сборов, которые должен оплачивать мигрант в РФ",-- поддержал ее Вячеслав Поставнин.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com