Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Титов и Кудрин: как заставить экономику расти

Титов и Кудрин: как заставить экономику расти

Российская экономика должна выйти на темпы роста выше среднемировых, но как это сделать? Нужны реформы, нужна экономическая стратегия. Свои пути к поставленной цели озвучил глава ЦСР Алексей Кудрин.

По словам господина Кудрина, без роста несырьевого экспорта рассчитывать на темпы роста выше среднемировых просто бессмысленно. Без этого экономика сможет расти максимум на 3%. Такое заявление он сделал, выступая на Красноярском экономическом форуме.

"Если мы не выйдем на мировые рынки, если мы не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет (вот мы планирует к 2024 году или 2025-му), если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше 2%. Ну, будет, может быть, от двух до трех".

Кроме того, Алексей Леонидович отметил не менее важную тему - долю государства в экономике. Слишком большое участие госкомпаний в ведущих отраслях экономики является одной из самых значительных причин низкого темпа роста экономики страны. Проблема в том, что госкомпании неэффективны, и это общеизвестный факт. У руководства этих предприятий слишком низкая мотивация, но что хуже всего - госкомпании приводят к снижению конкуренции.

Алексей Кудрин

"В связи с тем, что недостаточно стимулов, конкуренции, мотивации руководителей (государственных - прим. ред.) компаний, сегодняшний проблемно низкий темп роста в значительной степени лежит на ответственности наших госкомпаний и госсектора, который недостаточно эффективен".

По словам Кудрина, доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70%, в финансах – 46%, нужно снизить эти показатели до 15-20% в ближайшие 5-7 лет.

Возвращаясь к теме несырьевого экспорта, отметим, что на его низкие показатели давно указывают экономисты. Страна добывает сырье и сразу же его экспортирует, однако товаров с высокой добавленной стоимостью не производит. Эксперты не раз предлагали сделать акцент на переработке.

У госкомпаний действительно нет стимула к развитию данного направления. Они идут по пути наименьшего сопротивления, добывая нефть и отправляя ее на экспорт. Зачем что-то перерабатывать, если можно просто нарастить добычу.

Задачу по росту несырьевого экспорта в своей "Стратегии роста" активно затрагивает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причем переработку нужно наращивать не только в нефтегазовом секторе, а во всех отраслях, связанных с сырьем. В частности, Титов обращает внимание на тот факт, что Россия является крупным экспортером круглого леса, при этом импортером бумаги. Такие перекосы действительно недопустимы.

Кроме того, в "Стратегии роста" предлагается сделать на первом этапе акцент на производство так называемых простых вещей, то есть продуктов ежедневного потребления. Иными словами, не нужно требовать от экономики сиюминутного производства высокотехнологичной продукции - это просто бессмысленно, поскольку конкуренция слишком высока, но нужно хотя наладить производство самых простых вещей.

Борис Титов также отметил, что у "Стратегии роста" есть порядка 100 проектов для совместного участия с государством, для их развития нужны дешевые длинные деньги, при этом Титов особенно обращает внимание на тот факт, что не предлагается заливать экономику деньгами по примеру западных стран, нужно адресное финансирование.

Борис Титов

"Мы не собираемся активно запускать станок и залить экономику деньгами. Мы говорим о том, что станок работает и что часть этих денег - менее $40 млрд - направить на проекты. Это маленькие суммы, и они не окажут давления на инфляцию, - заявил Титов. - Мы хотим дать недорогие кредиты через проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. Это точечные проекты, и мы предлагаем их инвестировать".

Источник: www.vestifinance.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

sever96

комментирует материал 21.04.2017 #

сказочные долб....ы

user avatar
karp 1951

отвечает sever96 на комментарий 21.04.2017 #

Экономика в России -ЧАСТНАЯ!! И ни хрена не работает!!Как же ваши лозунги буржуи-проклятые что рынок (частник) --эффективный менеджер!!??

user avatar
khan48

комментирует материал 21.04.2017 #

типа, как заставить расти то чего нет.

user avatar
Рамон

отвечает khan48 на комментарий 21.04.2017 #

Больше обдирать население. Это у них и есть "экономика". Другого не дано.

user avatar
khan48

отвечает Рамон на комментарий 21.04.2017 #

это сАмо собой. Печальное для нас то, что олигархи и чиновники в этой стране жить не планируют, а это значит, что у нас нет никаких перспектив. Зачем им обустраивать эту страну, когда они уже переехали в Швейцарию, как Усманов, Англию, как Дерипаска, напокупали собственность в Европе и США. Здесь все только занимаются чесом, как попса. Население только ни хрена не врубается.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.04.2017 #

Вся проблема этих "рехформаторов" в том, что они считают единственным драйвером экономики кредитно-финансовую сферу (вместо товар-деньги-товар у них деньги-деньги-деньги). Потому, что больше они ничего не понимают. А между тем, главным капиталом развитых стран считаются люди, трудовые ресурсы, создающие посредством труда добавленную стоимость. В России же население рассматривают только как "лохторат", нужный только для продления видимости легитимности режима, обеспечивающего разграбление страны и обогащение воровской элиты.

user avatar
rbc777

комментирует материал 21.04.2017 #

"Мадам, когда у нее выручка падала, не кровати переставляла, а девок меняла».
К сожалению, у нас очень любят «переставлять кровати»"
Опять двадцать пять Одно и тоже. Где результат? Одни заклинания!
"Нужны реформы, нужна экономическая стратегия. Свой пути.......
Путь один - Хватит изгаляться либерастам над Страной.
И менять хренову кудринско -гайдаровскую шоблу - это позор для России и насмешка над Народом.

user avatar
mIXER VORON

комментирует материал 21.04.2017 #

Как заставить корову давать молока? Просто не ныкать бидоны с надоенным втихаря молоком.

no avatar
Пузик

комментирует материал 21.04.2017 #

Какой "рост"? Дешевых кредитов ведь в реальном производстве нет. Все деньги "друзьям Путина" в офшоры и в виолончелях, сотнями миллиардов уплывают. Центробанк спекулянтов, мошенников и воров с руки кормит. Где деньги, Зин?... Кудрин совсем оторвался от помойки российской действительности.

user avatar
Зaдумчивaя

отвечает Пузик на комментарий 21.04.2017 #

Оффшоры запретить! И по всей стране провести аудит на предмет законности и целевой траты бюджетный средств.
А перед этим, в обход думы, по воле Народа ввести закон о конфискации, и уголовной ответственности за расхищение и безответственность. И у родственницы -учительницы домика за 7-20 миллионов, на который она всю жизнь копила...
И сразу, столько денег найдутся... России их, на безбедное решение поставленных задач, лет на 10 хватит...

user avatar
karp 1951

отвечает Пузик на комментарий 21.04.2017 #

Двести российских воров награбили примерно 25 триллионов рублей!! Это два годовых бюджета СТРАНЫ!!Это только 200 воров!! А их у путина тьма!!Ну и как экономика???

user avatar
Советский2

комментирует материал 21.04.2017 #

"Российская экономика должна выйти на темпы роста выше среднемировых, но как это сделать?"
------------------------
Можно пойти по пути Китая, у которого темпы роста выше среднемировых.
1. Для этого необходимо заставить российских рабочих работать за зарплаты китайских рабочих, то есть сделать наемный труд более дешевым и прибыли от производства сделать приемлемыми для инвесторов.
2.Так как в Китае именно “большое участие госкомпаний в ведущих отраслях экономики является одной из самых значительных причин высокого темпа роста экономики страны”, то предлагается наоборот путем национализации увеличить долю госкомпаний в экономике. А “слишком низкую мотивацию руководства этих предприятий” к развитию госпредприятия и слишком высокую мотивацию к личному обогащению за счет хищения госсобственности и за счет коррупции пресекать публичными наказаниями.
За счет введения вышеуказанных мер можно поднять рост российской экономики до 6-7% в год, то есть выше среднемировых. Все это возможно в рамках государственного капитализма Китая. К сожалению, более высокие темпы роста экономики в результате индустриализации возможны только в социалистической системе, от которой Россия отказалась.

user avatar
Bravo

комментирует материал 21.04.2017 #

"если мы не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет" говорит иностранный агент влияния, он предлагает удвоить, вместо того, чтобы утроить несырьевой экспорт, чтобы чёрные тучи кудринизма закрыли перспективы расцвета россии

user avatar
belanovv

комментирует материал 21.04.2017 #

Одно из двух. Либо Кудрин живет в другом мире, либо просто враг своего или вернее не своего народа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com