Титов и Кудрин: как заставить экономику расти

На модерации Отложенный

Российская экономика должна выйти на темпы роста выше среднемировых, но как это сделать? Нужны реформы, нужна экономическая стратегия. Свои пути к поставленной цели озвучил глава ЦСР Алексей Кудрин.

По словам господина Кудрина, без роста несырьевого экспорта рассчитывать на темпы роста выше среднемировых просто бессмысленно. Без этого экономика сможет расти максимум на 3%. Такое заявление он сделал, выступая на Красноярском экономическом форуме.

"Если мы не выйдем на мировые рынки, если мы не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет (вот мы планирует к 2024 году или 2025-му), если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше 2%. Ну, будет, может быть, от двух до трех".

Кроме того, Алексей Леонидович отметил не менее важную тему - долю государства в экономике. Слишком большое участие госкомпаний в ведущих отраслях экономики является одной из самых значительных причин низкого темпа роста экономики страны. Проблема в том, что госкомпании неэффективны, и это общеизвестный факт. У руководства этих предприятий слишком низкая мотивация, но что хуже всего - госкомпании приводят к снижению конкуренции.

Алексей Кудрин

"В связи с тем, что недостаточно стимулов, конкуренции, мотивации руководителей (государственных - прим. ред.) компаний, сегодняшний проблемно низкий темп роста в значительной степени лежит на ответственности наших госкомпаний и госсектора, который недостаточно эффективен".

По словам Кудрина, доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70%, в финансах – 46%, нужно снизить эти показатели до 15-20% в ближайшие 5-7 лет.

Возвращаясь к теме несырьевого экспорта, отметим, что на его низкие показатели давно указывают экономисты. Страна добывает сырье и сразу же его экспортирует, однако товаров с высокой добавленной стоимостью не производит. Эксперты не раз предлагали сделать акцент на переработке.



У госкомпаний действительно нет стимула к развитию данного направления. Они идут по пути наименьшего сопротивления, добывая нефть и отправляя ее на экспорт. Зачем что-то перерабатывать, если можно просто нарастить добычу.

Задачу по росту несырьевого экспорта в своей "Стратегии роста" активно затрагивает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причем переработку нужно наращивать не только в нефтегазовом секторе, а во всех отраслях, связанных с сырьем. В частности, Титов обращает внимание на тот факт, что Россия является крупным экспортером круглого леса, при этом импортером бумаги. Такие перекосы действительно недопустимы.

Кроме того, в "Стратегии роста" предлагается сделать на первом этапе акцент на производство так называемых простых вещей, то есть продуктов ежедневного потребления. Иными словами, не нужно требовать от экономики сиюминутного производства высокотехнологичной продукции - это просто бессмысленно, поскольку конкуренция слишком высока, но нужно хотя наладить производство самых простых вещей.

Борис Титов также отметил, что у "Стратегии роста" есть порядка 100 проектов для совместного участия с государством, для их развития нужны дешевые длинные деньги, при этом Титов особенно обращает внимание на тот факт, что не предлагается заливать экономику деньгами по примеру западных стран, нужно адресное финансирование.

Борис Титов

"Мы не собираемся активно запускать станок и залить экономику деньгами. Мы говорим о том, что станок работает и что часть этих денег - менее $40 млрд - направить на проекты. Это маленькие суммы, и они не окажут давления на инфляцию, - заявил Титов. - Мы хотим дать недорогие кредиты через проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. Это точечные проекты, и мы предлагаем их инвестировать".