Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тест-драйв минивэна Seat Altea XL

Тест-драйв минивэна Seat Altea XL

В июле этого года официальный импортер автомобилей Seat — Iberia Motor Rus — начал свою работу, официально представив в нашей стране ряд разноклассных моделей. Испанский бренд входит в состав концерна Volkswagen, в связи с чем автомобили Seat нафаршированы широким перечнем немецких комплектующих. Одну из представленных новинок, минивэн Altea XL, РБК daily взяла на тест для выяснения ее привлекательности в этом высококонкурентном сегменте.

При выборе автомобиля мы отдали предпочтение модификации XL, которая отличается от обычной версии увеличенной на 18 см длиной кузова, что добавляет объему багажного отделения еще 90 л. Тестовое авто получило 2-литровый фольксвагеновский бензиновый двигатель с прямым впрыскиванием вкупе с 6-ступенчатым типтроником. Такой набор предлагается только в пакете Stylance, отличающемся от еще одного — Reference — наибольшим перечнем опций.

Итак, Altea. Эта машина будет вполне узнаваема на городских улицах. А характерным отличием станет фронтальная часть с ромбовидной радиаторной решеткой. Именно она добавляет дизайну автомобиля безобидно умиротворяющий колорит, контрастирующий с тенденциозной динамикой в формах кузова. Видно, что при проектировании модели наряду с увеличением полезного пространства салона не меньшее значение было уделено аэродинамике кузова, а именно его спортивной «заточенности».

В салоне явно просматриваются фольксвагеновские черты. Но, видимо, чтобы совсем уж не повторяться, отдельные элементы получили самобытный дизайн. Но есть две детали, которые лучше бы этой оригинальностью не отличались. Во-первых, это головное музыкальное устройство. Его интерфейс выглядит куда более сложным, чем, например, у Volkswagen Touran или продукции Skoda. И даже впоследствии, после того как с ним разберешься, при пользовании ощущается некоторое неудобство. Во-вторых, непонятно для чего прямоугольный информационный дисплей бортового компьютера был перенесен из центра щитка приборов в его левую часть. При движении фокусировать на нем взгляд куда менее комфортно.

Однако эргономика салона Altea XL на высоте: высокая посадка плюс регулируемое по высоте сидение, высокий потолок и достаточно большое пространство спереди. Для трех задних пассажиров места также предостаточно — как по ширине салона, так и в пространстве для ног. А арки дверей из-за своей ширины абсолютно не затрудняют посадку в салон. Параметры грузового отсека XL действительно впечатляют. Даже когда открываешь пятую дверь на менее объемной модификации, он кажется вполне вместительным. Резервного объема, как обычно, добавляет трансформация заднего ряда. Так что автомобиль вполне может стать хорошим помощником в хозяйственных нуждах.

Отдельно стоит отметить удачную конструкцию щеток очистителей лобового стекла, которые в нерабочем состоянии занимают вертикальное положение. Это позволяет при очистке охватывать максимальное пространство, а также сохранять хороший обзор, что особенно важно для кузова с широкой в основании передней стойкой.

Возможностям силового агрегата можно не уделять много времени. Характеристики крутящего момента 2-литрового немецкого FSI при пиковых 200 Нм на 3500 об./мин. и максимальной мощности 150 л.с. при 6000 об./мин. вполне обеспечивают необходимую для города динамику и достаточный скоростной запас для магистралей. Мотор, как и прежде, реагирует на педаль газа в зависимости от скорости нажатия на нее. Если резко до пола придавить акселератор, то машина на одном дыхании до переключения на передачу повыше выкручивает стрелку тахометра до 7000 об./мин. Удивление вызвала работа 6-ступенчатого типтроника. После первого разгона тут же закралось подозрение, что здесь установлена трансмиссия с двойным сцеплением (DSG), — настолько комфортно и без рывков коробка перебирала передаточные числа. Однако звонок дилеру все решил. «DSG в комплектации появится позже. Это типтроник», — ответили нам.

Рулевое управление пустовато. «Штурвал» не отличается остротой и при интенсивном маневрировании имеет провал, вызываемый значительным углом люфта. То есть к замедленной реакции колес на поворот руля придется приспосабливаться.

Что касается подвески, то она комфортна и превосходно мобилизуется в крутых поворотах, не допуская предательских кренов и покачиваний кузова. Хорошим дополнением выступает и оптимальный дорожный просвет в 160 мм, который делает автомобиль пригодным не только к городской эксплуатации. При этом неподрессоренные массы очень любят асфальтовые колеи. При попадании в них автомобиль не очень охотно оттуда выбирается, а при пересечении норовит сползти в «проторенную» дорогу.

В протестированной комплектации Altea XL стоит 34 990 долл. Если нет необходимости в дополнительных 90 л объема багажника и рейлингах на крыше, можно заплатить ровно на 1000 долл. меньше, выиграв при этом 18 см в компактности. Что касается позиции автомобиля относительно многочисленных конкурентов, то на их фоне «испанец» не отличается ценовой привлекательностью. Плюсы же автомобиля — качественная немецкая начинка и многофункциональные возможности, которые на все 100% отвечают концепции класса MPV.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 07.12.2007 #

Не очень минивэн и в тест-драйве очень много ошибок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com