Список новых штрафов, которые будут введены в Москве с 1 января 2008 года

На модерации Отложенный Жизнь москвичей, как, впрочем, и жителей любого мегаполиса, регламентируется всевозможными запретами и предписаниями. Только, в отличие от жителей европейских столиц, мы об этом мало что знаем. И уж точно ничего не выполняем.

Кто, скажите на милость, знает, что выгул собаки с неизбежными последствиями в виде загрязнением животным улиц - административное правонарушение? И за него введен штраф в размере 15 рублей? Правильно, никто. Можно смело утверждать, что ни одному москвичу за все время существования этого постановления не пришлось эти 15 рублей заплатить. Так и выгуливаем домашних любимцев, а потом поскальзываемся, нюхаем, ругаемся... Опять-таки, с ребенком пойти некуда - на любой детской площадке как у себя дома пасутся собаки, нещадно загрязняя все вокруг.

Теперь московские власти решили положить этому конец. Как стало известно, Мосгордума приняла новый Кодекс Москвы об административных правонарушениях (КоАП), который увеличивает не только размер штрафов, но количество нарушений, за которые их будут взимать. Три четверти проступков, за которые, согласно КоАП, предусмотрены наказания, регламентировались и ранее - всевозможными городскими постановлениями и подзаконными актами. Еще четверть добавилась - теперь штрафовать будут и за то, что прежде "сходило с рук". Окончательный вариант документа включает 213 статей, объединенных в 17 глав. В него входят более 200 видов правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность. Столица, как субъект Федерации, имеет право издавать собственные кодексы, главное - чтобы они не противоречили общероссийским нормам, а дополняли их.

Новый столичный кодекс вступит в силу с 1 января 2008 года. Таким образом, у москвичей остается менее полутора месяцев, дабы подготовиться к нововведениям и понять, за что теперь придется платить. В первую очередь, по словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству и автора КоАП Александра Семенникова, документ увеличивает максимальный размер штрафа. Если раньше "планка" для граждан составляла 2,5 тысячи рублей, то теперь она выросла вдвое до 5 тысяч рублей. Должностным лицам за нарушение придется выложить до 50 тыс рублей (раньше было 5 тысяч), а организациям - аж до 1 миллиона рублей (прежде - 100 тыс рублей).

Как считают авторы документа, увеличение штрафов заставит москвичей уважительнее подходить к букве закона и не игнорировать правила городского общежития. Платить придется буквально за все - за собачьи экскременты в неположенном месте, и за приставания к гражданам, и за "воющую" всю ночь сигнализацию. Сегодня существует городской закон "О тишине", но он фактически не работает. Его игнорируют из-за того, что взыскать даже мизерный штраф крайне сложно. Теперь же соседям-дебоширам, у которых праздник каждую ночь, придется заплатить не 500, а 1000 рублей. Если же ваш покой нарушает ночной клуб или бар, вы вполне можете "навести" на него милицию. И тогда, согласно КоАП, нарушителю придется выложить до 40 тыс руб. Правда, много ли это для заведения, чья ночная выручка составляет сотни тысяч рублей - остается лишь предполагать.

Строже всего Кодекс обходится с "собачниками". Животных сегодня заводят многие - ведь в бешеном ритме мегаполиса они зачастую становятся для нас единственными близкими существами. Увы, не все горожане разделяют восторгов собаководов. Дискуссии о том, можно ли держать собак, особенно крупных и бойцовых пород, в многоквартирном доме ведутся давно и без особого успеха. Но если здесь велик простор для дискуссий, то выгуливать собак где попало их владельцам точно не позволят. Прежние 15 рублей, никак не вдохновлявшие хозяев ходить за своими любимцами с совком и пакетиком, заменят на 1000 рублей. Столько же придется заплатить тем, го выгуливает пса без намордника на детской площадке, около школы или поликлиники. В этом случае даже самый тщательный сбор собачьих экскрементов не поможет.

Дополнительные санкции вводятся против нарушителей общественного спокойствия. Помимо нарушения покоя граждан по ночам, с 1 января будут караться любители взрывать петарды и прочую пиротехнику. Это удовольствие обойдется им в 1-1,5 тысячи рублей, так что "взрывникам", скупающим "снаряды" ящиками, остается только поднапрячься и взорвать все это до боя курантов.

Или приготовить вышеозначенную сумму. Гораздо дешевле - от 100 до 500 рублей - будет стоить "нарушение общественного спокойствия, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, мужской и женской проституции, либо навязывания иных услуг в общественных местах". В общем, гадалкам, попрошайкам и "секс-работникам" обоего пола тоже придется нелегко. С другой стороны, вряд ли 500 рублей покажутся этому контингенту существенной суммой - ведь их доходы куда выше.

Нельзя будет также писать на заборах нецензурщину, портить вывески и номера домов, бесконтрольно шастать по столичным подземельям и бросать на сцену или стадион посторонние предметы. По последнему пункту, впрочем, есть вопросы. Одно дело, когда футбольные болельщики бросают так называемые файеры - это опасно и должно быть наказано. И совсем другое, когда в плохо выступающего артиста кидают тухлый помидор. Что же теперь, терпеть на сцене откровенную халтуру и бездарность? "Если этот артист не получил телесных повреждений, то оснований в возбуждении административного дела нет", - успокоил москвичей А.Семенников. Так что, недовольные граждане, кидайте помидоры в тех, кто не оправдал надежд на культурный досуг и вложенные в билет деньги. Скорее всего, вам ничего за это не будет. Хотя, у нас, как гласит народная мудрость, закон - что дышло.

Есть и совсем неожиданные штрафы. Так, впервые будут наказаны кинотеатры, пускающие детей и подростков на взрослые сеансы. Эта мера продиктована жалобами родителей, чьи отпрыски совершенно бесконтрольно посещают не предназначенные для них киносеансы. Очевидно, владельцам заведений-нарушителей придется раскошелиться на кругленькие суммы: мало кто требует у всех без исключения подростков паспорт, а внешность бывает обманчива. Даже в Советском Союзе, когда надзор за досугом молодежи был более строгим, девочки умудрялись проникнуть на запретную "Маленькую Веру", наложив на лицо тонны маминой косметики. Сегодня, в эпоху акселерации, охочим до зрелищ подросткам не понадобятся даже такие ухищрения.

Штрафовать будут и городские службы - так, водителям маршрутных такси, не выдающим пассажирам проездных документов, придется выложить до 5 тыс рублей. С той же суммой расстанутся транспортные предприятия, допускающие нарушения в графике движения автобусов, а также "коммунальщики", с опозданием убирающие мусор или снег. Жаловаться на нарушения надо "по старым адресам" - их в рамках своей компетенции рассматривают мировые судьи, административные комиссии префектур, профильные департаменты и т.д. А чтобы чиновники не расслаблялись, их за нарушение сроков рассмотрения запросов граждан или за отказ работать с обращениями населения тоже будут штрафовать - от 500 до 3 тыс рублей.

Максимальный штраф придется выложить за порчу зеленых насаждений, серьезные экологические нарушения и содержание в ненадлежащем состоянии памятников культуры. Надругательство над гербом или флагом Москвы будет стоить гражданам от 2 до 2,5 тыс рублей, должностным лицам - от 4 до 5 тыс рублей.

Что ж, идеи хорошие. Только вот вопрос - кто будет следить за выполнением предписаний столичного КоАП? У милиции хватает дел и без того, чтобы приглядывать за каждой собачкой или подростком, мечтающим нацарапать на стенке лифта пару "народных" выражений. Да и тащить нарушителей в отделения, оформлять протокол - кому это нужно? Стоит вспомнить хотя бы печально знаменитый закон об употреблении пива в общественных местах. Его обсуждали около полугода, и даже президент наложил вето на первую редакцию, назвав ее излишне жесткой. Прошло время - и что мы видим? Подростки как пили у метро пиво, так и пьют, а милиция на них ноль внимания. С одной стороны, у служб охраны правопорядка есть дела поважнее, нежели воспитывать чужих детей. С другой - а нужно ли принимать законы, которые заведомо не будут выполняться? Или законодателям просто очень нужно оправдать свое безбедное существование на наши с вами деньги?