Российский экспорт сократился вдвое

На модерации Отложенный Положительное сальдо торгового баланса РФ снизилось в январе 2009 г по сравнению с январем 2008 г на 12,1 млрд долл до 8,4 млрд долл. Объем экспорта России в январе 2009 г, по данным таможенной статистики, составил 17 млрд долл и по сравнению с январем 2008 г уменьшился на 50,3 проц, сообщает Федеральная таможенная служба /ФТС России/. "Сокращение стоимостного объема экспорта России в январе 2009 г по сравнению с январем 2008 г произошло как за счет падения средних цен экспортированных товаров, так и по причине снижения физических объемов экспортных поставок", - уточняют в службе.

Ничего удивительного: падение стоимости сырья – основного экспортного товара РФ, а также снижение темпов его добычи и переработки, сказались на экспортной составляющей торгового оборота. Импорт России в январе 2009 г составил 8,7 млрд долл и по сравнению с январем 2008 г снизился на 37,4 проц.

Почти 40-процентное падение импорта российского импорта в январе 2009 г обусловлено снижением средних цен ввезенных товаров и падением их физических объемов. Кроме того, именно на усиление экспортной составляющей направлены действия российских властей, связанные с обесценением национальной валюты. Внешнеторговый оборот России составил 25,7 млрд долл и по сравнению с январем 2008 г уменьшился на 46,6 проц. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 8,4 млрд долл, что на 12,1 млрд долл меньше, чем в январе 2008 г.

Таким образом, сальдо торгового баланса, по данным таможенной статистики, в январе 2009 г сократилось в 2,4 раза.

А внешнеторговое сальдо РФ, рассчитанное Минэкономразвития по методологии платежного баланса, в январе 2009 г составило 9,9 млрд долл, что меньше показателя января 2008 г на 47,6 проц. Экспорт товаров, по оценке Минэкономразвития, составил в январе 2009 г 20,2 млрд долл и снизился по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 70 проц. Импорт товаров в январе 2009 г сократился на 34,2 проц и составил 10,3 млрд долл.

Наблюдая за динамикой платежного баланса, Министерство видит в опережающем снижении импорта предпосылки для укрепления сальдо торгового баланса и прогнозирует положительное сальдо по итогам 2009 г.

По данным таможенной статистики, основными торговыми партнерами России в январе 2009 г среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил 2,4 млрд долл /64,6 проц к январю 2008 г/, Нидерланды - 2,1 млрд долл /46,7проц/, Германия - 1,8 млрд долл /41,6 проц/, Италия - 1,7 млрд долл /39,7 проц/, Турция - 1,5 млрд долл /68,7 проц/, Япония - 1,1 млрд долл /69,8 проц/, США - 1 млрд долл /78,8 проц/.

Что касается российско-японской торговли, непрерывно растущей на протяжении последних 10 лет, то ее январский объем сократился в половину, по данным Министерства финансов Японии, и составил порядка 918 млн долл по текущему курсу, не добравшись до обозначенного в российской статистике миллиарда. Японский Минфин раскрывает подробности: поставки товаров из Японии в Россию упали на 65 проц /на 86 с лишним проц сократился японский экспорт электронных компонентов, более чем на 75 проц – автомобилей/. Почти на 80 проц упали поставки пищевой продукции.

Российский экспорт в Японию сократился в январе на 35 проц. Особенно заметно уменьшилась отгрузка алюминия и цветных металлов, которые ранее занимали крайне важное место в российско-японском экспорте. Проблема - в резком сокращении спроса в Японии, связанного с падением промышленного производства – например, автомобилестроения. Зато увеличились поставки российского леса, угля и стали.

Объем двусторонней торговли вышел на рекордный уровень в 2008 г, превысив 29,6 млрд долл, и Россия стала вторым по степени важности торговым партнером Японии в Европе после Германии.

Потерявший к январю 2008 г 65 проц товарооборот с Поднебесной отражает общую мировую тенденцию. Всемирный финансовый кризис прежде всего ударил по экспортной доле экономики Китая. Доходы от экспорта составляют до 60 проц ВВП страны, а снижение спроса со стороны зарубежных стран вызывает торможение экономического роста и рост безработицы.

Тем не менее, Китай не намерен отказываться от развития экспорта, несмотря на всемирный финансовый кризис и снижение активности стран-импортеров, заявил в четверг премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Поднебесная опасается развития кризисного протекционизма в странах-торговых партнерах, и планирует развивать внутренний спрос.

"Необходимо больше поддерживать работу импорта-экспорта, пересматривать и регулировать внешнеторговые установки, улучшать условия торговли", - сказал сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, открывая вторую сессию Всекитайского собрания народных представителей. Эксперты считают, что на расширение внутреннего потребления влияют такие факторы как крепость позиций сельского хозяйства, наличие систем социального страхования и др. От усиления Китая выиграют сырьевые рынки - это напрямую подтверждается ростом цен на промышленные металлы, но для "экономически развитых стран" выигрыш отнюдь не очевиден, говорят фондовые аналитики. Китай может вынужденно сократить объем ЗВР, что "выйдет для США боком", ведь большая часть ЗВР КНР держится в казначейских облигациях Америки.

Что касается изменений по торговому обороту от месяца к месяцу, то в январе 2009 г сальдо торгового баланса изменилось по отношению к декабрю 2008 г незначительно, а внешнеторговый оборот уже заметно сокращался /с 28, 2 млрд долл в декабре/. Более чем в 1,5 раза по сравнению с декабрем снизился экспорт, и более чем в 2 раза снизился ценностный объем импорта.

Дело не только в сезонных факторах "постновогоднего" января, но и в действии "девальвационной" и сырьевой" составляющих.

По мнению аналитиков, если нефтяные цены сохранят достигнутую стабильность, то внешнеторговый баланс останется слабо положительным. По крайней мере, таковы прогнозы на первый квартал.

Напомним, что сальдо торгового баланса в 2008 г сохранялось на высоком уровне – 201,2 млрд долл против 152,2 млрд долл в 2007 г. Со странами дальнего зарубежья сальдо торгового баланса составило 167,9 млрд долл против 129,4 млрд долл в 2007 г. Со странами СНГ сальдо торгового баланса по сравнению с 2007 г возросло и составило 33,3 млрд долл против 22,8 млрд долл в 2007 г.