Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роснедра не признали ТНК-BP первооткрывателем нового месторождения

Роснедра не признали ТНК-BP первооткрывателем нового месторождения

Структура ТНК-BP ООО «Ковыктанефтегаз» не смогла подтвердить факт открытия нового газового месторождения в Иркутской области. Как рассказал РБК daily чиновник ведомства, Роснедра получили от госкомиссии по запасам экспертное заключение по запасам Хандинского участка, но не утвердили его. По его словам, это означает, что компания не получит лицензию на добычу газа по факту открытия месторождения, примы­кающего к Ковыктинскому. Источники в ТНК-BP говорят, что оспаривать решение Роснедр в компании не будут: ООО «Ковыктанефтегаз» решено включить в структуру сделки с «Газпромом», что увеличило цену актива.

Запасы газа «РУСИА Петролеум», в которой ТНК-BP принадлежит около 63% акций, по категориям С1 и С2 оцениваются в 2,1 трлн куб. м. Однако сегодня они делятся между Ковыктинским месторождением и перспективным Хандинским участком, примыкающим к нему. Лицензией на геологоразведку Хандин-ского участка владеет ООО «Ковыктанефтегаз», 100-процентная дочка «РУСИА Петролеум». На 1 января прошлого года его запасы по категории С1-С2 составили 469,8 млрд куб. м. Как первооткрыватель месторождения компания по закону может претендовать на преимущественное право получения лицензии на добычу.

В июне прошлого года ТНК-BP договорилась продать свою долю в «РУСИА Петролеум» «Газпрому», но стороны никак не могут завершить сделку. В мае начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков оценивал ее сумму в пределах 1 млрд долл.

ТНК-BP этой весной подала документы в госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) на постановку на баланс запасов нового газового месторождения на базе Хандинского участка, сообщил РБК daily источник, близкий к ГКЗ. По словам чиновника, документы были рассмотрены, подготовлено экспертное заключение, которое направлено в Роснедра.

По мнению чиновника Роснедр, на Хандинском участке могло бы быть зарегистрировано новое месторождение, поскольку его газ имеет иные свойства, чем ковыктинский, а именно содержит разные объемы конденсата и гелия. Однако он сообщил, что такого подарка ТНК-BP ведомство не сделало. «Месторождение считается открытым после поступления в Роснедра экспертного заключение из госкомиссии по запасам. Мы должны утвердить этот протокол в течение месяца, и по итогам этого принимается решение о выдаче лицензии первооткрывателю. Такой протокол к нам поступил, но его не утвердили и не утвердят», — сказал собеседник РБК daily. Он дал понять, что главное препятствие — интерес «Газпрома» к этим запасам. Официальный комментарий в Роснедрах вчера получить не удалось. В пресс-службе ТНК-BP информацию не комментируют.

Специалисты госкомпании настаивают, что газовые запасы Хандинского участка — продолжение Ковыкты. «Это запасы ковыктинского месторождения. У структуры ТНК-BP лицензия только на геологоразведку этого участка, то есть де-факто его запасы относятся к нераспределенному фонду и могут быть даже выставлены на аукцион», — утверждает менеджер газовой монополии.

Источники Reuters утверждают, что о желании российских акционеров ТНК-BP вывести Хандинский участок из структуры сделки по продаже газовой монополии доли в «РУСИА Петролеум» сообщили «Газпрому» менеджеры британской BP, которые противились такой схеме. Но менеджер «Газпрома» объяснил РБК daily, что госкомпания и без иностранцев прекрасно знала и раньше о наличии этого участка и геологоразведке на нем, но стала действовать лишь после того, как ТНК-BP подала в Роснедра документы на признание за ней факта открытия месторождения.

«Соответствующие структуры «Газпрома» вышли на компанию и объяснили, что так действовать нельзя», — пояснил собеседник РБК daily. По словам менеджера, сегодня этот участок входит в сделку по выкупу доли ТНК-BP в «РУСИА Петролеум», так как ООО «Ковыктанефтегаз» является 100-процентной «дочкой» этой компании.

То, что актив входит в структуру сделки, подтверждает и источник в ТНК-BP. По его словам, благодаря этому стоимость актива существенно выросла. «Сейчас это больше 1 млрд долл.», — говорит он. В «Газпроме» неофициально называют такие же цифры и отмечают, что газовая монополия вела переговоры с Deutsche Bank на предоставление кредита на сумму более 1 млрд долл. на закрытие сделки по выкупу Ковыкты, но поскольку все препят-ствия по ее закрытию все еще не устранены, договор пока не подписан.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com