Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приставы заплатят за испорченный отпуск

Приставы заплатят за испорченный отпуск

Петербургскому туристу, которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в прошлом году не разрешила покинуть Россию из-за якобы неуплаченных долгов, удалось отсудить у исполнителей компенсацию на испорченный отпуск. Ошибка обойдется приставам в 90 тысяч рублей, а случай может стать прецедентным.

Ограничивать право должника на выезд из страны судебный пристав может лишь в соответствии с законом об исполнительном производстве, сообщает Gzt.Ru. О том, что он числится в \"черном списке\" невыездных, петербургский турист, как и многие тысячи россиян, узнал только аэропорту. Как утверждал обратившийся по этому поводу в суд истец, никаких уведомлений от приставов он не получал. Вместе с тем, по закону, приставы обязаны присылать уведомления о задолженности по месту прописки граждан. В данном случае они, по-видимому, отправили его по другому адресу.

В Петербургской ФССП с решением суда не согласны и заявляют, что будут его обжаловать. Только УФССП по Москве с начала 2009 года вынесло более 8,3 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы России, их общая сумма долга достигает 10 млрд руб. Сколько из них были задержаны по ошибке и с нарушением законодательства, не известно. Такие же масштабы - во всех городах России.

Вместе с тем, несовершенство механизма оповещения должников признают и в самой службе. Уведомления должны отправляться по месту регистрации, но часто граждане не живут по месту прописки. Еще долго не по адресу приходят уведомления и в случае переезда граждан, даже если их регистрация уже совпадает с местом фактического проживания.

Помимо ошибок при оповещении, у должников (или причисленных к ним по ошибке граждан) могут возникнуть и другие проблемы. Информацию о том, внесен ли человек в черный список должников, которым запрещен выезд за рубеж, получить очень сложно. В открытом доступе этих данных нет, надо отправлять соответствующий запрос в ФССП или даже ехать туда лично. Четких критериев, в каких случаях человека заносят в этот список, не существует, подчеркивают юристы.

Однако за несовершенство работы ФССП граждане, даже если они должники, нести ответственность не могут. Недавнее решение суда в пользу туриста может наконец побудить приставов наладить свою работу четко в соответствии с законом, поскольку теперь тысячи россиян, узнавших о наличии долга только в аэропорту, смогут потребовать от ФССП оплатить испорченный отпуск.

Источник: www.travel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com