Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приставы хотят отнимать водительские права у неплательщиков алиментов

Приставы хотят отнимать водительские права у неплательщиков алиментов

Федеральная служба исполнения наказаний разработала и внесла в Госдуму законопроект о введении системы принудительных мер в отношении должников по выплате алиментов. Приставы предлагают изымать у неплательщиков водительские удостоверения и временно приостанавливать действие загранпаспортов. Правозащитники отмечают, что наказание в данном случае несоизмеримо с нарушением. И главная проблема состоит в том, что многие неплательщики просто не знают, что против них производится судебное разбирательство.

В минувшую пятницу заместитель директора ФССП Артур Парфенчиков заявил о необходимости расширения ограничений в отношении неплательщиков алиментов. В первую очередь, по его словам, эти ограничения коснутся выдачи и изъятия водительского удостоверения. Кроме того, ведомство призывает приостанавливать действия загранпаспорта, запрещать должникам регистрировать автомобиль, не выдавать им талон техосмотра, приостанавливать профессиональные лицензии, а также отказывать в получении специального разрешения на охоту и рыбалку. «Должнику также может быть отказано в выдаче кредита на развитие бизнеса», – подчеркнул г-н Парфенчиков. Он отметил, что законопроект о введении системы принудительных мер в отношении должников по выплате алиментов разработан ФССП и уже внесен в профильный комитет Госдумы. Если эти поправки будут одобрены, под их действие попадут миллионы россиян. По словам директора ФССП Николая Винниченко, «в России более 10 млн. должников по обязательству о взыскании алиментов». «Каждый год к нам поступает до 1 млн. исполнительных листов о взыскании с должников алиментов», – сказал он. Оценивая эти предложения, директор ФССП Николай Винниченко отметил, что они могут вызвать замечания со стороны правозащитников. «Недавно был скандал с инициативой нашего нижегородского отделения, которое только лишь стало вывешивать фотографии алиментщиков на экране в центре города», – сказал он.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечает, что «за неуплату долгов нельзя лишать права управления автомобилем». «Одно к другому никакого отношения не имеет, – говорит он «НИ». – Наказание должно соответствовать характеру содеянного». Согласно законодательству, лишение водительских прав возможно за нарушение Правил дорожного движения, а не за неуплату алиментов. Правозащитник отмечает, что попытки судебных приставов не принесут никаких результатов. «До тех пор, пока они не начнут нормально работать, никакие способы им не помогут», – считает Виктор Травин. «Судебные приставы уже не первый раз хотят ввести разного рода предложения в практику, – в свою очередь говорит «НИ» председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. – Но должники заранее должны быть в курсе, какие меры против них будут приниматься. Самая большая проблема в том, что людей не уведомляют о том, что против них проводятся дела в суде».

Напомним, вступившая в силу 1 февраля этого года новая редакция закона «Об исполнительном производстве» уже сейчас позволяет приставам сделать неплательщиков не выездными из страны, а также накладывать арест на движимое и недвижимое имущество. В конце мая ФССП уже предлагала оставить всех должников без мобильной связи, Интернета и кабельного телевидения, а также лишить права использовать, приобретенные должниками билетами на поезд и самолет. Для того чтобы предлагаемые меры полностью возымели действие, г-н Винниченко предлагает наделить ФССП функциями по розыску лиц, уклоняющихся от судебных решений. «Мы взялись бы за розыск не только скрывающихся алиментщиков, но и вообще всех, кто скрывается от судебных решений».

СПРАВКА

Между тем шанс лишиться прав с 1 июля возрастает не только у неплательщиков. Напомним, что с завтрашнего дня ГИБДД будет разрешено принять в качестве доказательной базы фото- и видеосъемку, сделанную с помощью камеры видеонаблюдения. Совершивший правонарушение автовладелец в течение десяти дней получит на почте постановление о необходимости заплатить штраф из подразделения ГИБДД. Оплатить ее водитель обязан в течение 30 суток с момента получения, а еще в течение 10 дней это решение может быть обжаловано в суде. С 1 июля сотрудники ДПС смогут производить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения прямо на дороге. Здесь также предусмотрена возможность отказа водителя от освидетельствования. В таком случае сотрудники милиции должны будут доставить водителя в стационарный медицинский пункт. Впрочем, с июля водителям разрешено будет садиться за руль, если алкоголь не будет превышать максимально допустимого уровня содержания спирта в крови, равного 0,3 промилле.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com