Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдых военного - льгота или подачка?

Отдых военного - льгота или подачка?

Как вы думаете, есть ли в России санаторий, где кадровый военный или запасник может отдохнуть с женой за 900 рублей? Этот вопрос в письмах и по телефону мне чуть ли не через день задают читатели в погонах.

Такой халявы я не нашел, обзвонив дюжину военных санаториев на Черноморском побережье. Путевка там даже в декабре стоит около 20 тысяч рублей. Теперь считаем: по закону служивый имеет право купить ее по льготной цене (за 25%) - это 5 тысяч рублей. А для супруги его она обойдется за половину стоимости - 10 тысяч. Вкупе выходит 15.

А за 900 рублей пара может отдохнуть лишь... день. Но откуда же взялась эта совершенно оторванная от сегодняшней жизни цифра? Она родилась в головах депутатов Госдумы еще в начале 90-х - в ту пору, когда минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был чуть больше 100 рублей. Тогда же в Законе «О статусе военнослужащих» появилась статья, по которой военнослужащему было положено раз в год выплачивать санаторные из расчета 6 МРОТ, а его жене - 3. Но поскольку МРОТ из года в год растет (сейчас он уже 2300 рублей), то его положено индексировать. Но вместо этого народные избранники по традиции решили сэкономить на защитниках Отечества: они внесли в закон поправку, по которой вместо шести полноценных МРОТ стала выплачиваться жестко фиксированная сумма: 600 рублей на военного и 300 рублей на его жену.

У майора запаса Бориса Тимошенко из подмосковного Серпухова пенсия 4800 рублей. Из них почти половина уходит на оплату жилья. А врачи порекомендовали офицеру и его жене подлечиться в санатории. Семья год собирала деньги на путевку, но и при этом пришлось занимать у друзей. Почти в таком же положении 5 с лишним миллионов военных из разных силовых ведомств, перед которыми государство взяло обязательство гарантировать льготный отдых. А выходит, что даже узаконенные льготы служивые вынуждены почти полностью оплачивать из своего кармана. Ведь за 600 рублей не купишь то, что стоит 5 тысяч.

Решить эту проблему нетрудно. Для этого новой Думе надо внести поправку в закон, по которой размер санаторной льготы будет соответствовать реальной средней 25-процентной стоимости путевки, а не браться с потолка. Вот тогда все будет по-честному.

К тому же военные санатории и дома отдыха из года в год задирают цены: им куда выгоднее получать живые деньги, продавая путевки гражданским богачам, нежели дешевым войсковым и флотским клиентам. Уже давно ни для кого не новость, что в летний и бархатный сезоны все лучшие номера оздоровительных учреждений Мин-

обороны почти полностью забиты блатными представителями новой буржуазии. А боевые офицеры нередко ютятся с семьями в санаторных спортзалах или кладовках.

Но, возможно, скоро будет найден более радикальный способ решения проблемы с льготными путевками. По Министерству обороны ходят разговоры, что военные санатории и дома отдыха могут просто распродать частникам...

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

наверное подачка. Военный отдыхает когда спит и когда в отпуске.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com