Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Дерипаска выбыл из борьбы за \"Силовые машины\"

Олег Дерипаска выбыл из борьбы за \"Силовые машины\"

Олег Дерипаска выбыл из борьбы за "Силовые машины". Вчера представитель бизнесмена не подал предложение на третий этап закрытой продажи 25% акций компании, принадлежащих РАО "ЕЭС России". Единственным претендентом на бумаги остался владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Он консолидирует контрольный пакет акций "Силовых машин", купив блокпакет за $486 млн. Это всего на $2 млн дороже стартовой цены, но на 26,5% больше рыночной стоимости акций.

Как сообщил Ъ источник, близкий к "Русским машинам" (входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски), вчера компания отказалась от участия в закрытой конкурентной продаже блокпакета "Силовых машин", организованной РАО ЕЭС. По словам собеседника Ъ, представитель "Русских машин" вчера прибыл в офис РАО ЕЭС с очередной офертой на выкуп бумаг (это уже третий этап продажи), однако, не распечатав конверта, уехал. Причину, по которой "Русские машины" отказались от участия в торгах, источник Ъ не назвал, пояснив лишь, что "компания вышла из сделки красиво". РАО ЕЭС, в свою очередь, взяло с "Русских машин" и другого претендента -- Алексея Мордашова -- обязательства по неразглашению итогов продажи.

В РАО ЕЭС вчера подтвердили, что энергохолдинг получил всего одну оферту на покупку блокпакета "Силовых машин" и "больше предложений не принимается". От кого поступила оферта и каковы ее условия, в РАО ЕЭС уточнить отказались. В "Русских машинах", "Северсталь-групп" и "Силовых машинах" итоги продажи комментировать не стали. Таким образом, закрытая конкурентная продажа блокпакета "Силовых машин" завершена. Теперь, утверждают источники Ъ, РАО ЕЭС и организатор торгов ИФК "Алемар" намерены объявить их победителем структуру Алексея Мордашова -- кипрскую Highstat Ltd.

Когда в начале октября глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс пообещал продать блокпакет "Силовых машин" на закрытых торгах, он говорил, что постарается продать бумаги как можно дороже. Однако этого не произошло. По словам источников Ъ, блокпакет "Силовых машин" обошелся господину Мордашову в 5,42 руб. за акцию, то есть в $486 млн. Это всего на $2 млн выше стартовой цены торгов в $484 млн.

Впрочем, отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак, РАО ЕЭС все равно продает бумаги "Силовых машин" с премией к рыночным котировкам. Вчера вечером 25% акций "Силовых машин" стоили $384 млн, то есть премия к рынку достигла 26,5%. "Если учесть, что РАО ЕЭС покупало этот пакет за $101,7 млн, то заработал энергохолдинг неплохо",-- говорит Михаил Пак. В то же время он отмечает, что "прозрачными торги назвать трудно, и исход их наверняка был предрешен заранее". Такого же мнения придерживается Кирилл Чуйко из "Уралсиба", который считает, что победа Алексея Мордашова была предсказуема уже в сентябре, когда предприниматель купил 30,4% акций "Силовых машин" у холдинга "Интеррос" (см. Ъ от 24 сентября). Этот пакет также пытался купить Олег Дерипаска, но безуспешно. Господин Мордашов после той сделки поменял главу "Силовых машин" и заключил стратегический альянс с последним крупным акционером компании -- концерном Siemens (25% акций).

Как именно господам Чубайсу, Дерипаске и Мордашову удалось договориться между собой и остановить закрытую конкурентную продажу, эксперты предположить не берутся. В любом случае, полагает Кирилл Чуйко, появление одного контролирующего собственника пойдет "Силовым машинам" на пользу. Сейчас финансовое состояние компании оставляет желать лучшего -- по итогам 2006 года компания показала самый большой за свою историю убыток по МСФО (см. Ъ от 18 июля).

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Зачем его продают? Неужели это так необходимо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com