Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Одиночки по жизни. Кто они?

Одиночки по жизни. Кто они?

Кто они, одиночки по жизни? Эксцентрики? Интеллектуалы? Оригиналы? Блаженные? Духовные искатели? Слегка \"придуревшие\"? Не ошибусь, если скажу - все это в одном \"флаконе\".

Одиночество - это их выбор или выбор общества , которое их \"выталкивает\"? Пока больше вопросов, чем ответов.

По большей части своей одиночки по жизни - интроверты. Жизнь интроверта кипит внутри него самого, и лишь крупицы попадают наружу. Он богат своим внутренним эмоциональным миром, романтичен, но почему-то это спрятано глубоко внутри. Снаружи мы видим сдержанного, владеющего своими эмоциями человека, и не выказывающего их.

Также было и в юности. Интроверт поддерживает отношения с людьми ценой отказа от выражения своих чувств и мыслей. Во взаимодействии с другими то, что \"заморожено\", не имеет возможности изменяться и совершенствоваться. Мнение о себе и мнение других о тебе не может быть адекватным без взаимного обмена эмоциями.

Интроверт занимается лишь построением мысленных образов, получая все меньше информации о реальных событиях, что ведет к хроническому отчуждению. Теряется источник психологического роста - взаимодействие с другими. Отсюда наличие психологических проблем вкупе с защитными механизмами психики (по Фрейду), препятствующие установлению связи с окружающими.

Причины по которым интроверт таков, каков он есть, различны: это и конституциональные (врожденные) особенности, и особенности воспитания, и особенности влияния окружения. Ведущая особенность одиночки по жизни - несклонность к внешней коммуникации.

Опыт жизни гласит: \"Им все равно меня не понять!\" Действительно, такого человека трудно понять. Главная его особенность - затруднение в переводе внутреннего режима работы во внешне коммуникативный режим. Слушателю надо напрячься, чтобы вникнуть в сложный и ассоциативный, порой причудливый, мир \"одиночки\", и недоумевая, пожимать плечами.

Понимая это, \"одиночка\" подключает свою гиперрефлексию, страдая от своей коммуникативной несостоятельности, и так усердствует в ней, что теряет свободу самовыражения. И получается замкнутый круг. Невозможно высказать то, что думаешь, - \"не поймут\", а при повышенном контроле за высказываниями начинаешь лепить и городить такое, что сразу понимаешь, что высказываешься совсем \"не о том\". Такой парадокс. И поэтому для одиночек - \"мысль изреченная - есть ложь\" (Тютчев).

Не остается ничего другого, как оставаться \"в себе\". При творческих талантах - это сулит необычное самовыражение (по Фрейду сублимация), а иногда удивительные находки - поэтичность, литературный талант, инновации в технике, научные идеи, креативность в живописи, музыке, танце и т.д. При всем этом людям \"одиночка\" кажется человеком со странностями.

Для общения он выбирает себе 1-2 человек, обычно похожих на него самого. Самопогружение делает его молчуном. Однако у молчуна чересчур \"говорливое\" подсознание и написанная речь его богаче, чем высказанная. Вполне обоснованно одиночка ощущает свою непохожесть на других. Он не способен без напряжения постичь другого человека, возникают подозрительность, настороженность и ответную теплоту он ощутит еще нескоро. Зато, если он поверил Вам, проникся, потеплел, то это уже надолго. Идеальная ситуация с \"одиночкой\" - разговор с глазу на глаз. Присутствие других давит на него и лишает \"дара речи\".

Так кто же они , одиночки по жизни? Это - инопланетяне. Но у каждого - своя планета, его богатый внутренний мир, куда он не приглашает никого или, в крайнем случае, приглашает \"избранных\". Мир одиночки имеет очень узкий выход наружу. Люди эти - интеллектуальны, эрудированы и воспитаны. Воспитаны в ненавязывании своего существования окружающим. Философски осмысляющие жизнь и свое место в ней. Имеющие абсолютное несоответствие внутреннего психологического плана - внешнему.

Отсюда много проблем - с общением, с приобретением друзей. Они вечно оказываются не в \"своем\" окружении и не в \"своей тарелке\". В друзья выбирают не они, а их - кто попало, но не тот, кто нужен. С годами новые друзья не приобретаются, а вот старые - отсеиваются, понимая, что они из \"другого теста\".

Потому, друзья мои, и встречаем праздники в обнимку с телевизором или с другим предметом, тоже расширяющим кругозор (я имела в виду компьютер, а не бутылку).

Источник: webcommunity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

anejo

комментирует материал 27.07.2009 #

Славная статья какая...
Однако хочется внести поправку: одиночки, как правило, слишком избирательны в выборе общения, поэтому посыл автора "не в своём окруженьи/не в св.тарелке", на мой взгляд, ложен, равно как и мысль о коммуникативной несостоятельности ,- она всего лишь форма выраженья той самой ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ в общеньи.

no avatar#}
irdis

комментирует материал 28.07.2009 #

Интроверты разные. Есть интроверты - этики, вполне раскрепощенные и общительные. Хотя, конечно, круг общения у них уже.

Вообще интроверты стремятся к общению узкому, но глубокому. 1-2 близких друга, любимый человек. Экстраверты - все время стремятся расширять круг общения, у них может быть до сотни друзей. Но, к примеру, экстраверты могут не знать любимых писателей, музыкантов своих бесконечных знакомых.

no avatar#}
limecrisp

комментирует материал 28.07.2009 #

Находиться на едине с собой очень полезно, только так можно прийти к истине, большинство людей окружающих нас постоянно сбивают нас, пытаясь нагрузить своим представлением о мире и множеством страхов. Только став отшельниками люди понимали великую мудрость мира, все ответы внутри нас, надо только прислушаться к себе, и лучше всего и проще сделать это на едине!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com