Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама осудил действия России на Кавказе

Обама осудил действия России на Кавказе
 Президент США Барак Обама заявил, что отношения альянса с Россией не могут развиваться так же, как до операции российских войск в районе Южной Осетии и Абхазии.

На совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози во французском Страсбурге Обама напомнил, что всегда выступал против действий Москвы на Кавказе, которые он назвал "вторжением в Грузию".

"На мой взгляд, несмотря на большие усилия президента Саркози, направленные на достижение перемирия, мы так и не увидели стабилизации этой ситуации, - отметил президент США. - Мы говорим России: мы готовы к сотрудничеству, но мы не можем вернуться к прежнему положению вещей".

Соглашение о прекращении огня между грузинскими и российскими войсками было заключено при посредничестве французского лидера. В ответ на операцию российских войск в районе Южной Осетии блок НАТО заморозил все отношения с Россией, однако в последние месяцы такие связи начали возобновляться.

НАТО ищет для себя роль в XXI веке

В ответ на вопрос об отношениях с Россией Саркози сказал: "Я не раз говорил президенту России [Дмитрию] Медведеву, что СССР больше не существует, что эта страна развалилась, и стран-сателлитов у России больше нет. Россия должна это признать. Вместе с тем, мы не должны возвращаться к временам холодной войны".

Россия создает военные базы на территории Южной Осетии и Абазии и признала независимость этих самопровозглашенных республик от Грузии. При этом все остальные страны мира, кроме Никарагуа, считают их частью Грузии.

Из Лондона - в Страсбург

Во время саммита "большой двадцатки" в Лондоне Обама провел свою первую встречу с Медведевым; лидеры договорились о проведении переговоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ) двух стран.

Встреча Обамы и Медведева состоялась на фоне неоднократных призывов к "перезагрузке" отношений Москвы и Вашингтона, звучавших и из Кремля, и из Белого дома.

На пресс-конференции в Страсбурге президент США рассказал, что провел очень удачные переговоры с российским лидером, и "для улучшения американо-российских отношений есть большой потенциал".

Обама и Саркози также выразили надежду на то, что Россия прислушается к озабоченности Запада относительно ядерной программы Ирана. Американский лидер при этом подчеркнул, что "нельзя допустить разворачивание гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке".

Как ожидается, основной темой саммита НАТО станут ситуация в Афганистане, будущее место НАТО в мировой политике и взаимоотношения блока с Россией.

Накануне в городе произошли столкновения между полицией и демонстрантами, в ходе которых стражи порядка были вынуждены применять слезоточивый газ и резиновые пули для того, чтобы не допустить толпы протестующих в центр города. Сообщается, что было задержано около 300 человек.

Официальные сессии двухдневного саммита, в котором Обама примет участие, пройдут во Франции и Германии. В заседаниях Совета НАТО также примут участие Хорватия и Албания, пополнившие ряды альянса 1 апреля.

Как ожидается, одним из основных вопросов на саммите НАТО станет ситуация в Афганистане. При этом генеральный секретарь НАТО Яап де Хопп Схеффер выразил сомнение в том, что ему удастся убедить страны-члены альянса увеличить войсковые контингенты в Афганистане - при том, что афганское правительство готовит новые законы, нарушающие основные права человека.

Де Хооп Схеффер высказал критику по поводу ряда афганских законопроектов, которые, например, узаконивают изнасилование в браке.

В Афганистане - вместе

В преддверии встречи представителей стран-членов НАТО Россия выразила согласие обсуждать с США доставку в Афганистан военных грузов через свою территорию.

Представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко заявил, что Россия не раз демонстрировала свою готовность сотрудничать в этих вопросах.

Он добавил, что со стороны Вашингтона никаких официальных запросов на транзит военной техники через Россию пока не поступало.

На пресс-конференции в Страсбурге Обама и Саркози заявили о поддержке взаимных действий в Афганистане, которые, по словам американского лидера важны не только для безопасности США, но и Европы.

Президент США при этом отметил, что угроза со стороны "Аль-Каиды", базы которой расположены в Афганистане, более реальна как раз для Европы, находящейся от этой страны на более близком расстоянии.

Вашингтон начал проработку новых путей доставки после того, как боевики в Пакистане активизировали нападения на наземные транспортные маршруты.

Ситуация со снабжением афганского военного контингента также осложнилась после того, как власти Киргизии приняли решение о закрытии американской военной базы в аэропорту "Манас".
Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

istorik2000

комментирует материал 04.04.2009 #

Тов. президент, не надо нам тыкать Осетией в глаз, разберись со своим наследством в виде Ирака и Афгана, а потом и поговорим.....

user avatar
goritov07

комментирует материал 04.04.2009 #

Начинает звучать старая песня с «перезагрузкой» на новую партитуру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com