Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найден космический объект, способный уничтожить Землю

Найден космический объект, способный уничтожить Землю

Австралийские астрономы уже некоторое время занимаются изучением межгалактического убийцы, предположительно способного уничтожить все живое на Земле. Пока наблюдения за космосом показывают, что космологическая диковинка  под кодовым именем WR104 может стать убийцей, а человечество – жертвой, пишет The Daily Galaxy.

Космический объект представляет собой комбинацию двух планет- голубой звезды, вращающейся вокруг WR104, готовой в любую минуту превратится в сверхновую звезду. Как известно, сверхновые звезды - это звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. В настоящий момент времени процесс превращения в сверхновую звезду запускает фотосферу планеты в открытый космос, где голубая звезда-компаньон начинает вращаться вокруг и "подсвечивает" материю, создавая впечатляющую спираль, размеры которой в два раза превышают размер всей Солнечной системы.

Мы можем четко наблюдать вращающуюся часть огромного космического "колеса", так как спираль находится под соответствующим углом к Земле. Примерно так же четко человек, на которого направлен ствол ружья, может видеть отверстие, из которого может вылететь пуля. Только в нашем случае "пуля" в 25 раз больше Солнца.

Когда бинарная система WR104 превратится в черную дыру, которую некоторые астрономы называют "слиянием", в процессе взрыва может выделиться огромное количество гамма-лучей, являющихся высокоэнергетической электромагнитной радиацией. В то время как сам взрыв будет длиться не более 2 минут, он может содержат в себе гораздо большее количество энергии, чем содержит вся масса Солнца, вычисленная по формуле E = mc2. 

С одной стороны, мы и не заметим, с какой стороны придет всеобщий Армагеддон. Электромагнитные лучи путешествуют со скоростью света, так что никакого предупреждения человечество не получит. Возможно, если будущее Земли будет развиваться по столь печальному сценарию, человечеству предстоит разделить судьбу динозавров, которые, как полагают некоторые ученые, погибли именно в результате космической "перезагрузки" из-за взрыва гамма-лучей.

Возможно также, что космический взрыв, несущий угрозу, уже произошел, и нам остается только смиренно ждать, пока гамма-лучи "добегут" до Земли со скоростью света. С другой стороны, взрыв может так и не произойти и в течение ближайших нескольких сотен тысяч лет. А там, глядишь, наши потомки что-нибудь и придумают.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

химфизик

комментирует материал 09.04.2009 #

Ну и словоблудие. Конкретно для идиотов. Межгалактический убийца. В какой галактике, на каком расстоянии? Между галактиками миллиарды световых лет. Излучение идёт со скоростью света, значит будет идти миллиарды лет. Подождём?

user avatar
dovlato

отвечает химфизик на комментарий 09.04.2009 #

Столька букаф - и никаких параметров, а прежде всего - расстояние-то какое??

user avatar
Volodymyr

отвечает dovlato на комментарий 12.04.2009 #

8000 световых лет.

user avatar
dovlato

отвечает Volodymyr на комментарий 12.04.2009 #

Ну тогда не дай Бог.. Я тут подсчитал по ф-ле Mc^2/(4п(ct)^2)=M/(4пt^2)~10^8 дж.

То есть если на расст. 8000 св. лет в энергию излучения обратится, к примеру, пяток солнечных масс - то на каждый квадратный метр в окрестности Земли придётся энергия десять в восьмой джоулей. Если продолжительность взрыва около суток, то мощность получается порядка 1 квт/ кв.м. Для сравнения - мощность солнечного светового излучения, кажется, 1.3 квт/кв. м. Но от взорвавшейся звезды придёт прежде всего не свет, а гамма-излучение..это сурово.

Пусть народ проверит - может чего не учтено.

user avatar
Чих-Пых

отвечает химфизик на комментарий 10.04.2009 #

Я так понимаю, если видно, что звезда того и гляди взорвется, то этот свет уже до нас долетел. А когда долетит основная волна, мы ничего заметить не успеем, потому как ею нас и смоет.

user avatar
Volodymyr

отвечает химфизик на комментарий 12.04.2009 #

Этот объект находится от нас на расстоянии всего 8000 световых лет а значит не может находиться в другой галлактике.

user avatar
химфизик

отвечает Volodymyr на комментарий 12.04.2009 #

Значит 8000 лет ждать, пока излучение долетит? Те, кто такие статейки пишет- настоящие шакалы пера. за такой период жизнь на Земле может быть уничтожена по тысяче других причин.

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 10.04.2009 #

Динозавры дохли медленно, а не единомоментно. Любой выброс будет сильно смягчён огромным расстоянием. За последний миллиард лет трагедий не было, жизнь не вымирала. Не вымрет и на нашем веку.

user avatar
Volodymyr

отвечает kelavrik-0 на комментарий 12.04.2009 #

В данном случае существует опасность попасть под гамма-луч чудовищной мощности. А для луча рассеивающий эффект расстояния не столь выражен, как для излучения, распространающегося во все стороны. Ну а что касается динозавров, то причиной их вимирания было катастрофическое изменение климата, наступившее после столкновения Земли с крупным космическим телом - астероидом или кометой. Это событие доказано множеством независимых исследователей, исследующих разные его следы.

user avatar
rostya5

комментирует материал 10.04.2009 #

Напутано планеты со звездами , не указано расстояние и траектория движения, последний раз взрывалась звезда в Крабовидной туманности , а до нее где-то 5000 св. лет. И ничего страшного.

user avatar
Volodymyr

отвечает rostya5 на комментарий 12.04.2009 #

WR104 удалена от земли на 8000 световых лет, что гораздо ближе Крабовидной туманности (30000 св л). Кроме того, её масса такова, что данный объект после взрыва коллапсирует в \"чёрную дыру\". Причём \"дыра\" эта будет обращена к нам одним из своих полюсов. Согласно современным представлениям о \"чёрных дырах\", эти объекты излучают со своих полюсов \"джеты\", представляющие собой чудовищной мощности гамма-лучи. А значит, ничего хорошего тому, кто окажется в свете такого \"прожектора\", не \"светит\" - тут нас расстояние не защитит. Вся надежда лишь на то, что луч нас не зацепит.

user avatar
vitally

комментирует материал 10.04.2009 #

Да, журналистам хотя бы физику почитать(а то все о стилистических ошибках..) Какой ВРЫВ ГАММА ЛУЧЕЙ.Вы хоть посмотрите в Википедии,что такое гамма лучи.Это те же фотоны но большей энергии.Массы они не имеют и естественно взрываться не могут,а только входить во взаимодействия.

user avatar
Wild Dog

отвечает vitally на комментарий 10.04.2009 #

спасибо.а то у меня по физикив в школе не очень было - я аж напугался немного :))) полдня думал как от \"взрыва гамма-лучей\" прикрыться :))) - даж стал землянку проектировать на садовом участке - вот же в блудняк ввели, щелкоперы

user avatar
Yurgens

комментирует материал 10.04.2009 #

Под эту МУТЬ Юдашкину и иже с ними надо срочно наладить производство свинцовой модной одежды! И белые тапочки на \"ура\" пойдут!!

user avatar
gehdelff

комментирует материал 10.04.2009 #

если бы у бабушки был ..... то она была бы дедушкой.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 10.04.2009 #

вот тогда земля действительно отдохнула бы от человечества с его выкрутасами.

user avatar
Volodymyr

комментирует материал 12.04.2009 #

\"Вспышка сверхновой Вольф-Рае может уничтожить жизнь на Земле

Это произойдёт, скорее всего, только через несколько сот тысяч лет, но уже сейчас известно, что подобные события в прошлом имели губительное воздействие на биосферу Земли.

Австралийские учёные из Университета Сиднея установили, что поток гамма-излучения, которое выделится при вспышке сверхновой в двойной звёздной системе WR 104 может достигнуть Земли, сообщает Cosmos Online. Эта система, находящаяся в созвездии Стрельца в 8000 световых лет от нас, была обнаружена восемь лет назад. Известно, что одна из её звёзд — Вольф-Рае — находится на последней стадии своей жизни и через некоторое время должна стать сверхновой.

Исследователи наблюдали за WR 104 с помощью телескопа Keck, расположенного на Гавайях, в течение восьми лет. Скомбинировав снимки системы, полученные за это время, они обнаружили, что Вольф-Рае совершает оборот вокруг своей оси за восемь месяцев и оставляет за собой гигантский хвост, состоящий из нагретого газа и пыли. Длина его составляет 30 миллиардов километров.

По словам ведущего специалиста группы, астронома Питера Тутхила, при наблюдении с Земли этот хвост напоминает почти идеальную спираль. Такое может быть только если ось системы направлена прямо на нашу планету. К тому времени, когда Вольф-Рае станет сверхновой, из её полюсов извергнется поток гамма излучения.

Это произойдёт, скорее всего, не раньше чем через несколько сот тысяч лет, но уже сейчас известно, что подобные события в прошлом имели губительное воздействие на биосферу Земли. Учёные предполагают, что именно вспышка сверхновой могла вызвать массовое исчезновение видов на Земле 443 миллиона лет назад. Исследователи также подсчитали, что сверхновая в 6500 световых годах от Земли способна вызвать исчезновение озонового слоя нашей планеты.\"

Этот объект для нас опаснее обычной сверхновой именно потому, что ориентирован одним из своих полюсов в сторону Солнечной системы. А это значит, что после превращения в \"чёрную дыру\" он станет извергать в нашу сторону гамма-луч чудовищной мощности - по-крайней мере, такова модель \"чёрной дыры\" по представлениям современных астрофизиков. Тоесть мы находимся под прицелом гамма-лазера, готового в любой момент включиться и уничтожить не только жизнь на планете Земля, но и - всё возможно! - саму нашу звезду.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com