Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине запретят кредиты в долларах и евро

На Украине запретят кредиты в долларах и евро

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение полностью запретить на Украине валютное кредитование, пишет газета \"Коммерсант-Украина\" со ссылкой на источник в финансовом регуляторе. Нововведение коснется не только предприятий, но и граждан Украины. При этом на время переходного периода НБУ намерен сохранить некоторые виды валютного кредитования, но потом будут запрещены и они. Дата, с которой начнет дейскретвовать запрет, пока неизвестна.

Банкам, сумевшим привлечь значительные объемы валютных вкладов, НБУ намерен выдавать гривневые кредиты под залог имеющихся депозитов. В августе 2009 года финансовые организации Украины увеличили валютные депозиты граждан на 6,7 процента, а предприятий - на 4,9 процента. Однако, как отмечает газета, запрет на валютное кредитование сделает дальнейшее привлечение валютных вкладов невыгодным, и банкам придется значительно снизить ставки по депозитам в иностранной валюте.

НБУ начал активную борьбу с кредитами в валюте практически сразу после обострения кризиса. Это было связано со снижением стоимости гривны, которая с осени 2008 года обесценилась на 60 процентов. В частности, в октябре прошлого года Нацбанк принял постановление, позволяющее финансовым организациям выдавать кредиты только резидентам. В декабре в силу вступили новые правила резервирования средств, сделавшие валютное кредитование невыгодным. В частности, ставка резервирования составила 50 процентов от суммы кредита, а при просрочке на день - 100 процентов. С июня Верховная Рада Украины запретила физлицам брать валютные кредиты за исключением безналичной формы для оплаты лечения и обучения за рубежом.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

w7777

комментирует материал 07.09.2009 #

Абсолютно правильное решение, давно надо было так сделать. Куча знакомых взяла кредиты на бизнес или современное жилье, и круто попали. Да и банкам тогда невыгодна будет скупка валюты и игры со спекуляцией ею, должники не будут покупать доллары, а гривни - а отсуствие спроса приведет к падению курса доллара.

user avatar
gyiz5ts

комментирует материал 08.09.2009 #

Вполне естественно, свои уже закупились. Гривна итак в небесах, но максимум 9,25 - боятся уже - дефолт "на носу". Экономики нет, долги по всем направлениям. Кто будет расплачиваться по долгам??

no avatar#}
patriot512

комментирует материал 08.09.2009 #

Фактически официальный валютный рынок на Украине прекратил свое существование. Да упокоет его неспокойную душу президент и премьер. Да не добьет его кредит в гривнах 25-30% годовых, да не перерастет он в системный финансовый кризис который утянет окончательно за собой экономику Украины.
Чувствуется, что расплачиваться за выкрутасы политического бомонда Украины будут опять рядовые избиратели с обоих сторон границы Украины и России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com