Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый третий россиянин кормится с садового участка

Каждый третий россиянин кормится с садового участка
По последним данным социологов, треть россиян используют свои дачные угодья главным образом для того, чтобы элементарно прокормиться. Для каждого четвертого садовый участок – это «некоторое подспорье в обеспечении семьи продуктами». При этом 71% граждан убеждены, что наше сельское хозяйство не может обеспечить страну необходимым количеством продовольствия.

По данным фонда «Общественное мнение», у 56% россиян есть садовые, дачные или приусадебные участки. С ними в основном и общались социологи, чтобы выяснить, что люди на этих участках делают. Для отдыха и общения с природой туда ездит лишь каждый пятый. Лишь 6% используют дачи для встреч с друзьями. Еще меньше (4%) доля граждан, которые видят смысл существования загородного дома в том, чтобы вывозить туда детей на каникулы. Главная же задача участка – кормить, ибо фактически треть опрошенных рассматривают его как форму ведения натурального хозяйства.

Большинство землевладельцев (51%) выращивают у себя фрукты или овощи, из них 48% только для себя и семьи. В подавляющем числе ответов причина – необходимость экономить и не покупать плодов. Лишь 7% признались, что для них дачное земледелие – просто хобби, за которым не стоят какие-либо экономические интересы. Из тех, кто в поте лица возделывает участки, каждый третий утверждает, что его или ее семья не смогла бы обойтись без выращенного урожая. Лишь 18% говорят, что обошлись бы и без него. При этом 37% участников опроса заявляют, что выращенное и собранное используется ими полностью, ничего не пропадает. Для большинства единственная причина, по которой они могут отказаться от сельскохозяйственных работ на дачных участках, – это преклонный возраст или тяжелая болезнь.

При этом более двух третей опрошенных уверены, что отечественный агропромышленный комплекс не в состоянии обеспечить страну нужным количеством продовольствия. Агроном Юрий Шарец не видит прямой связи между приверженностью россиян к работе на участках и их критичным отношением к сельскому хозяйству страны. Да и полная обеспеченность «дачными силами» вызывает у него сомнения. «Кормиться можно лишь с отдельных видов культур – кабачков и картошки. Но и это непросто, ведь бензин дорожает, а с ним и цена поездки за город поднимается. Так что в магазин все равно придется бегать», – рассказал он «НИ».

Использовать участок, чтобы выращивать овощи и фрукты на продажу, по его словам, тоже не так выгодно, как кажется. На примере садовых ягод он объяснил, что фермерам приходится оплачивать электроэнергию, покупать специальный ларь с ночным счетчиком, поддерживающим температуру +1, где зимой должны храниться саженцы, а это не каждый себе позволит. «Поэтому фермеры-садоводы стали объединять усилия. К примеру, двое или трое соседей скидываются на накладные расходы, каждый из своих 6 соток под посадку ягод выделят четыре, и сообща все выращивают. А дальше приходится пройти массу инстанций, чтобы получить сертификаты на соответствие и гигиену, которые стоят гораздо больше, чем несколько урожаев с 5 таких участков, – рассказал Юрий Шарец. – Вот и подсчитайте, может ли пенсионер много вырастить, официально продать и что-то на этом заработать. Поэтому наши фермеры и торгуют несколькими ведрами картошки да яблоками на дорогах, а на этом не разбогатеешь».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com