Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль и Сирия заявили о возобновлении мирных переговоров

Израиль и Сирия заявили о возобновлении мирных переговоров
Израиль и Сирия вчера официально заявили о возобновлении мирных переговоров. Пока они носят непрямой характер и проходят при посредничестве Турции. В Израиле эта информация вызвала бурю негодования не только в оппозиционном лагере, но и среди членов правящей коалиции. Они утверждают, что премьер Эхуд Ольмерт решил предать огласке переговоры, чтобы отвлечь внимание от ведущегося против него антикоррупционного расследования. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.
"Даже если какие-то вещи будут происходить, это не значит, что я вам о них расскажу" — так полтора месяца назад ответил Эхуд Ольмерт на вопрос о перспективах переговоров с Сирией. Однако вчера сразу в трех столицах — Анкаре, Дамаске и Иерусалиме — было обнародовано идентичное официальное заявление: "Израиль и Сирия начали непрямые переговоры при участии турецкого посредника. Обе стороны изъявили готовность вести открытые и откровенные переговоры, постоянный и серьезный диалог, для того чтобы достичь всеобъемлющего мира в рамках договоренностей Мадридской конференции".

Как стало известно, глава канцелярии премьера Израиля Йорам Турбович и политический советник Эхуда Ольмерта Шалом Турджеман прибыли в Анкару в начале недели. Туда же прилетела и сирийская делегация. Они расположились в разных гостиницах, между которыми курсируют турецкие посредники. Однако в Анкаре надеются, что состоится и прямая встреча сторон. Израильские источники подчеркивают, что цель проходящих переговоров — выяснить целесообразность продолжения процесса.

Напомним, что Израиль в качестве предварительных условий требовал от Сирии прекратить поддержку палестинских террористов, ликвидировать штаб движения "Хамас" и других палестинских экстремистских организаций в Дамаске, а также положить конец контрабанде оружия в Ливан, где оно попадало в руки боевиков радикальной шиитской группировки "Хезболла". Сирия, в свою очередь, требовала от Израиля гарантий возвращения оккупированных с 1967 года Голанских высот. Израиль не отрицает, что готов вести диалог о возвращении сирийской территории. Однако до сих пор был не готов отступить вплоть до берега озера Кинерет, дав сирийцам доступ к главному резервуару пресной воды еврейского государства.

У сирийцев было еще одно условие. Президент Сирии Башар Асад настаивал на том, чтобы контактам между Израилем и Сирией был предан официальный гласный характер. По мнению наблюдателей, это связано с тем, что Дамаск пытается показать миру конструктивность своей позиции. Это должно подправить имидж Дамаска, который серьезно подмочен после убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири в 2006 году, а также зачисления Сирии в американский список государств-изгоев. Таким образом, сам факт публикации вчерашнего заявления уже стал уступкой со стороны Израиля.

Между тем многие израильские политики и эксперты уже высказались против возобновления переговоров. Так, бывший глава совета безопасности Израиля генерал запаса Гийора Айленд считает мир с Сирией чрезвычайно опасным. По его словам, подобное урегулирование не решит основных проблем безопасности еврейского государства: угрозы иранской ядерной программы, укрепления "Хезболлы" в Ливане и "Хамаса" в секторе Газа.

Впрочем, основная критика вчера была направлена лично против премьера Израиля. Представители оппозиционного лагеря наряду с некоторыми членами коалиции указывали на то, что единственной причиной публикации заявления о возобновлении переговоров стала попытка Эхуда Ольмерта переключить внимание общественности с нового уголовного расследования, ведущегося против него. Многие депутаты кнессета вспомнили слова, звучавшие в свое время в адрес экс-премьера Ариэля Шарона в то время, когда он планировал эвакуацию еврейских поселений в секторе Газа: "Чем глубже расследование, тем дальше уступки".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com