Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека подорожала, Москоммерцбанк поднял ставки

Ипотека подорожала, Москоммерцбанк поднял ставки

Российские ипотечные банки отреагировали на кризисные явления ипотечного рынка США. Они ужесточают требования к клиентам и увеличивают ставки по кредитам на приобретение жилья для заемщиков повышенной категории риска. Первым банком, повысившим ставку по кредитам, стал входящий в тройку лидеров ипотечного рынка Москоммерцбанк.

Вчера Москоммерцбанк повысил ставку по ипотечным кредитам на 0,5—1% для заемщиков из групп повышенного риска. Кроме ставки банк по некоторым продуктам увеличил и размер первоначального взноса. На первичном рынке при покупке квартир в новостройках он вырос с 20 до 30%. По программе «Залог 50», по которой доход не подтверждается заемщиком и не проверяется банком, ставка выросла с 12,5 до 13,5% годовых в долларах США.

«Неизменной осталась ставка для заемщиков только с официально подтвержденным доходом по справке 2-НДФЛ — 10,8% в долларах», — заявил первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов. Чтобы компенсировать сделанные изменения, Москоммерцбанк отменил комиссию за выдачу кредита (1% от суммы) и сбор за рассмотрение заявки (4 тыс. руб.), а также увеличил сроки кредитования с 25 до 30 лет.

Повышение ставок в Москоммерцбанке объясняют ростом стоимости заимствований на международном долговом рынке. Банк является одним из лидеров в сегменте ипотечного кредитования и поэтому считает обязанным предусмотреть возможные риски в этом сегменте, заявили в банке. «По идее, другие банки тоже должны последовать нашему примеру, если не хотят работать себе в убыток», — заявил РБК daily г-н Хисаметдинов.

Однако «другие банки» не торопятся этого делать. Напротив, вчера Альфа-банк объявил о снижении ипотечных ставок в среднем на 0,5%. «В условиях повышения стоимости заимствований при секьюритизации и выпуске бумаг повышать ставки будут те банки, которые проводят на ипотечном рынке более рисковую политику», — пояснил руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев.

Участники рынка отмечают, что у Мос­коммерцбанка более рискованный по сравнению с другими банками кредитный портфель и привлечь под него дешевые ресурсы сложно. Его бонды самые дорогие из всех ипотечных облигаций российских банков. В июле Москоммерцбанк секьюритизировал портфель в 180 млн долл. «Недавняя сделка Москоммерцбанка по секьюритизации ипотечных активов была закрыта по цене 1,75% выше LIBOR, тогда как у ВТБ в прошлом году цена была только на 1% выше LIBOR. Увеличение размера первоначального взноса, по моему мнению, это реализация требований международных инвесторов, высказанных в ходе недавнего размещения ипотечных облигаций Москоммерцбанка», — считает член правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.

Один из топ-менеджеров банка, входящего в топ-10, предположил, что Москоммерцбанк ранее использовал либеральное отношение к заемщикам для того, чтобы быстро нарастить долю рынка. «Теперь, когда он ворвался в тройку самых ипотечных банков и довел портфель ипотечных кредитов до 1 млрд долл., он просто решил воспользоваться кризисом как поводом, чтобы повысить свою маржу», — предположил собеседник РБК daily. Однако в банке заявляют, что никогда не корректировали свои условия в рекламных или популистских целях. Также в пресс-релизе подчеркивается, что Москоммерцбанк никогда не работал в высокорискованных сегментах ипотеки, в частности таких как кредитование без первоначального взноса. Однако, обращает внимание зампред правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский, к сегменту рискованных и высокорискованных кредитов относятся не только программы без первоначального взноса, но и без официального подтверждения доходов.

Участники рынка полагают, что все может измениться осенью. «Пессимистический прогноз говорит о том, что кризис усилится осенью и инвесторы, приобретающие российские ипотечные ценные бумаги, попросят дополнительную премию за риск», — считает член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин.

«Рефинансироваться банкам будет сложно и дорого, — предупреждает аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. — Более того, если ситуация продлится еще несколько месяцев, это отразится на темпах роста, которые снизятся. Кризис не носит угрожающего характера для российских банков в отличие от банковских систем других стран, например Казахстана, где объемы заимствований с западных рынков очень высоки. Поэтому решение Москоммерцбанка повысить ставки еще отражает и политику материнского Казкоммерцбанка, крупнейшего должника среди казахстанских банков».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com