Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: российскую экономику ожидает новый виток приватизации через 3-4 года

Эксперты: российскую экономику ожидает новый виток приватизации через 3-4 года

Новый виток приватизации и либерализации ждет российскую экономику через 3-4 года, считают аналитики и эксперты, выступившие на ежегодной инвестиционной конференции "Тройки Диалог", которая проходит в эти дни в Нью-Йорке.

"В России со временем начнется процесс реприватизации. Создав огромные компании, государство поймет, что эффективно управлять ими не может, так что через три-четыре года начнется обратный процесс", - заявил, в частности, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, передает "Интерфакс".

"Это частично звучало из уст главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова - они планируют (к 2012 году) IPO активов, которые сейчас консолидируют, то есть "АвтоВАЗа", "ВСМПО-Ависмы", вертолетного холдинга", - привел в беседе с журналистами пример "обратного процесса" бывший замглавы Минэкономразвития, исполнительный директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов.

"Скорее всего, это будет модель "Газпрома" - контроль у государства, остальное на рынке, возможно, у стратегических инвесторов", - считает политолог Сергей Марков.

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков объясняет неизбежность процесса реприватизации состоянием платежного баланса страны. "Ослабление платежного баланса с небольшим временным лагом всегда приводит к усилению либеральных тенденций в экономике. Так было в середине 80-х годов прошлого века, когда нефть была на очень низком уровне. К середине 90-х цена немного восстановилась, и экономическая политика стала менее либеральной - те же залоговые аукционы были абсолютно нелиберальным явлением", - отметил он.

"Затем цена опять рухнула, и система развалилась. Первый президентский срок Владимира Путина был либеральным с точки зрения структурных преобразований. Очередное повышение цен на нефть закончилось резким усилением роли государства в экономике. Следующее ослабление платежного баланса - даже без падения цен на нефть, а из-за роста импорта - и все повторится вновь. Начнется период более либеральной политики, будут приватизированы национализированные в последнее время активы", - считает экономист.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Ну если это будет не репреватизация, значит государство лишится всех экономических рычагов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com