Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Египетский эксперт по терроризму Диа Рашван: Войну с бен Ладеном Америка проиграла

Египетский эксперт по терроризму Диа Рашван: Войну с бен Ладеном Америка проиграла

Со дня трагедии 11 сентября 2001-го, которая унесла жизни почти трех тысяч человек, прошло шесть лет. За это время "в поисках "Аль-Каиды" американцы вторглись в Афганистан и Ирак. Террористы тоже не остались в долгу. Устроили взрывы в Мадриде (191 погибших и 1824 раненых) и Лондоне (52 погибших). Кто побеждает в этой борьбе не на жизнь, а на смерть - Запад или экстремисты? И возможно ли выиграть такую схватку в принципе? На эти и другие вопросы в интервью "Известиям" ответил один из ведущих экспертов по "Аль-Каиде", специалист египетского Центра стратегических исследований "Аль-Ахрам" Диа Рашван. С ним беседовала Надежда Попова.

вопрос: В последний раз Осама бен Ладен выступал с телеобращением в октябре 2004 года — прямо перед президентскими выборами в США. И вот опять появился в эфире. В чем причина такого длительного перерыва?

ответ: Я не думаю, что стоит говорить о трехлетнем перерыве. За один только 2006 год Осама три раза записывал свои послания на аудиокассетах и распространял по миру. А сейчас вот появилась возможность снять видео. Вероятно, до этого у бен Ладена не было подходящих условий. Не надо забывать, что он все-таки в очень укромных местах скрывается. И он должен суметь передать обращение таким способом, чтобы никакие спецслужбы не догадались, откуда его переслали.

в: На последней видеозаписи бен Ладен покрасил и подстриг бороду. Завоевывает женскую аудиторию?

о: Уход за бородой — обычная практика у мусульман. Сам пророк Мухаммед, согласно писанию, красил волосы. Да и в "Аль-Каиде" бен Ладен не единственный, кто таким образом молодится. Его заместитель Айман аз-Завахири уже не раз красился.

в: Давайте сравним запись 2004 года и свежую.

о: На обеих записях у главаря террористов — похожая одежда. Да и фон, на котором он снимается, практически один и тот же. Так что Осама, видимо, старается создать некий постоянный образ. Но есть и одно существенное отличие: последний текст бен Ладен читает по бумажке. Наверное, боялся упустить что-то важное. На этот раз Осама впервые выступил как аналитик. Он провел исторические параллели и с Вьетнамом, и с эпохой Брежнева. Зато больше не было угроз. Бен Ладен показывает, что ему это уже не нужно. Будто он - победитель и может позволить себе подвести итоги.

в: Но так ли это на самом деле? Или наоборот - после шести лет войны с террором США сумели нанести "Аль-Каиде" непоправимый урон?

о: Да нет. Все обстоит иначе. Войну с террором Америка проиграла.

в: А в чем причина? И вообще - возможно ли в принципе победить в такой войне?

о: Причина - в агрессивной политике Вашингтона, в его скоропалительных решениях и непонимании арабской культуры. Если бы не это, победить было бы вполне возможно. Ну а пока победу празднует "Аль-Каида".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 11.09.2007 #

Америка давно эту войну проиграла. Только не может с этим смириться...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com