Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Детей пугает школа задолго до начала занятий

Детей пугает школа задолго до начала занятий
Дети начинают беспокоиться о школе задолго до того момента, как у них реально начинаются занятия, и виноваты в этом, как правило, их собственные родители, — к таким выводам пришли ученые Университета Бат (University of Bath) в Великобритании, чей доклад цитирует Daily Telegraph.

Именно озабоченные родители часто передают свою нервозность детям, настраивая их так, что дети тоже начинают слишком сильно нервничать и бояться идти в школу, — замечает Джулии Тернер-Кобб (Dr Julie Turner-Cobb), психолог Университета Бат. Авторы доклада выяснили, что у многих детей уже за шесть месяцев до начала занятий повышается в крови уровень кортизола — гормона стресса, а у большинства это происходит за три месяца до начала учебы. «Это значит, что дети начинают думать о школе гораздо раньше, чем мы предполагали», — замечает Тернер-Кобб. И детей школа реально пугает, хотя на самом деле ничего страшного их на занятиях не ожидает.

Интересно, что в самом начале стресса уровень кортизола в крови детей был самым высоким, а потом он постепенно снижался — ребенок как бы свыкался с мыслью о неизбежности школы, привыкал к своей новой роли. Также авторы доклада также обнаружили другую странную закономерность: дети-интроверты испытывают меньший стресс, связанный с началом школьных занятий, чем дети-экстраверты. Это связано с тем, что экстраверты часто «заражаются» отрицательными эмоциями в отношении школы от окружающих, в первую очередь -родителей.

Безусловно, начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом, - говорят психологи. Все дети, наряду с чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают и тревогу, растерянность, напряжение. У первоклассников в первые дни (недели) посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания. Дети, казалось бы, без повода капризничают, раздражаются, плачут.

Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится один месяц, у других — одну четверть, у третьих — растягивается на весь первый учебный год. И этот стресс совершенно лишне усугублять родительскими переживаниями.

По словам Тернер-Кобб, родителям следует больше и чаще общаться с теми детьми, которые в первый раз пойдут в школу, и стараться облегчать им переход к новой жизни. Если же родители сами испытывают стресс от того, что их ребенку может не понравиться в школе или же он будет там плохо учиться, то этот стресс почти наверняка передастся и ребенку, что ещё больше осложнит для него ситуацию.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

allhere

комментирует материал 31.08.2007 #

ааааа!!! меня никто не пугал школой...1 сентября прошло отлично...бантики, цветочки...
а вот потом началось самое ужасное...ежедневная утренняя истерика :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com