Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дерипаска хочет продать \"Русснефть\" за $8 миллиардов

Дерипаска хочет продать \"Русснефть\" за $8 миллиардов

Олег Дерипаска не собирается расставаться с "Русснефтью" без прибыли: при долге в 5,6 миллиарда долларов он оценил ее почти в 8 миллиардов долларов, что остановило переговоры с "Газпром нефтью", пишет 3 апреля газета "Ведомости".

В марте структуры "Базового элемента" наняли двух консультантов - "Тройку диалог" и Газпромбанк для переговоров со Сбербанком о реструктуризации долга "Базэла" или продаже "Русснефти". Смены владельца требовал Сбербанк, которому "Русснефть" должна около 4,3 миллиарда долларов из общих 5,6 миллиарда долларов долга. В залоге у госбанка находятся все акции компании.

Главным кандидатом на покупку была "Газпром нефть". Но переговоры остановились, говорят два источника, близких к Сбербанку и "Русснефти". Камень преткновения - оценка стоимости нефтяной компании. "Базэл" считает, что без учета долга она стоит 7,5-8 миллиардов долларов, говорят собеседники "Ведомостей". Но "Газпром нефть" была уверена, что живых денег на сделку ей не потребуется - нужно лишь взять на себя все обязательства "Русснефти" и предоставить новое обеспечение, говорит близкий к Сбербанку источник. Даже с такими условиями менеджмент "Газпром нефти" не слишком стремился к покупке, добавляет он, этого больше хотели Сбербанк и чиновники.

"Русснефть" добывает около 14 миллионов тонн нефти в год, при этом у нее 33 производственные дочки с добычей от 2,3 миллиона до 680 тонн нефти, что сильно отличает ее от остальных нефтяных компаний. Если брать мультипликаторы "Газпром нефти", то компания Дерипаски может стоить максимум 6,1 миллиарда долларов, отмечает аналитик "КИТ финанс" Константин Черепанов, а если сравнивать с "Татнефтью", получается 3-3,5 миллиарда долларов.

Похожая оценка у аналитика Unicredit Securities Павла Сорокина - 5-6 миллиарда долларов. Но почти два года "Русснефть" была в подвешенном состоянии: официального владельца не было, руководство менялось, не было четкого контроля над активами, инвестициями, денежными потоками. "А это, естественно, снижает текущую стоимость компании", - отмечает Сорокин.

Формально "Русснефть" до сих пор не принадлежит "Базэлу". Летом 2007 года его структуры заплатили за нее около 3 миллиардов долларов Михаилу Гуцериеву, рассказывали источники, близкие к бывшему владельцу компании. Но сделка до сих пор не закрыта - нет одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, Альфа-банк подал новые иски к структурам холдинга "Базовый элемент", принадлежащего Олегу Дерипаске. Иски на 73,5 миллиона рублей поданы к "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" и "Красноярскому алюминиевому заводу", входящим в холдинг "Русал" - крупнейший актив "Базэла".

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nemo01019

комментирует материал 03.04.2009 #

Фотка\"Долгов вот столько!Но у меня кореша из Кремля и яничего не боюсь!Что хочу то ворочу\"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com