Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если вы получили банковскую карту по почте?

Что делать, если вы получили банковскую карту по почте?

Что делать, если ввы получили банковскую карту по почте? Накладывает ли это какие-то обязательства на вас? Как отказаться от карты, если вы не намерены ее использовать?

Сегодня банки стараются различными способами продвигать свои услуги и продукты. Для некоторых организаций почтовая рассылка кредитных и дебетовых пластиковых карт стала достаточно распространенной практикой. Однако значительную часть клиентов начинает раздражать такая активность банков.

Многие наши читатели, уже не раз получавшие в свой почтовый ящик банковские карты и писавшие заявления в банк - отказ от их получения, заинтересовались, а законны ли в данной ситуации действия банка.

Этот вопрос мы решили адресовать эксперту юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Рустаму Батырову. По его словам, несмотря на то что почтовая рассылка пластиковых карт стала достаточно распространенным явлением в сфере банковского обслуживания, до настоящего времени этот способ предложения финансовых услуг не получил соответствующего законодательного закрепления в качестве правонарушения. «Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, подобный способ распространения банковских продуктов не является нарушением закона», - отмечает юрист.

По его словам, в случае получения банковской пластиковой карты через почту необходимо учитывать следующее: любые денежные обязательства перед банками, связанные с кредитной или расчетной картой, к примеру комиссия за ведение счета либо кредитная задолженность, приводятся в действие после ее активации.

Однако эксперт уточняет, что законодательство не предполагает в данном случае обязательного оформления отношений между банком и клиентом в виде заключения письменного договора, подписанного обеими сторонами.

Активация карты может быть рассмотрена банком как принятие клиентом условий предоставления и обслуживания банковской карты (акцепт оферты).

Рустам Батыров утверждает, что сама по себе рассылка банковских карт по почте без ее активации (акцепта) не порождает каких-либо прав и обязанностей для адресата.

Активация карты может быть произведена посредством телефонной связи, осуществления платежей, расчетов, иными способами, предусмотренными банком. Во избежание активации необходимо тщательно ознакомиться с условиями документов, приложенных к присланной кредитной карте.

«Если вы предполагаете отказаться от банковской карты, то лучше всего будет ее ликвидировать, чтобы ею никто не смог воспользоваться. Кредитные карты оформляются на конкретного человека, который и является ответственным за выплату кредита», - разъясняет юрист. По его словам, нелишним также будет обращение в банк с письменным заявлением, составленным в двух экземплярах, с изложением ситуации и просьбой прекратить рассылку. Мотивированный ответ банка в таком случае требуйте предоставить в письменном виде.

Кроме того, уточняет Рустам Батыров, если клиент не предполагает использование банковской карты и не активирует ее, это никак не может отразиться на его кредитной истории.

В случае выявления нарушений вышеуказанного порядка ведения кредитной истории следует сообщать об этом в Центральный банк РФ, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или обращаться в суд.

Источник: www.moiplan.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

swet_777

комментирует материал 28.10.2009 #

Такое \"впаривание\" кредитных карт, фактически- это разновидность мошенничества.

user avatar
peresvet

комментирует материал 28.10.2009 #

В 90-х, на рынках, посетителям бросали под ноги пачку денег, и тех, кто её поднимал, начинали "разводить на бабки". Сейчас, это жульё остепенилось, ходит в костюмах за тысячи долларов, имеет свои банки, но повадки остались те-же.

user avatar
cosmopolitan

отвечает peresvet на комментарий 28.10.2009 #

Наименование у юридической конторы весьма красноречивое - «Юков, Хренов и партнеры»

user avatar
Люка Брази

комментирует материал 28.10.2009 #

Представьте ситуацию: почтовый ящик вскрыл нарк или мошенник и активизировал карту!!! Все приехали, адресат ни ухом ни рылом и уже должен банку...

user avatar
yu61@bk.ru

отвечает Люка Брази на комментарий 29.10.2009 #

Для активации карты нужны как минимум данные паспорта того, на кого она оформлена. Хотя вероятность доступности этих данных мошеннику пусть и невелика, но все же возможна.

user avatar
pandora-box2012

отвечает yu61@bk.ru на комментарий 29.10.2009 #

Были такие случаи,причём, не единичные,как Люка Брази описывает!Ваши паспортные данные не являются секретом для почтового работника,если вы получаете на почте пенсию,оплачиваете коммунальные или другие платежи!Этот же работник почты может увидеть письмо из банка и понять,что там лежит карта(пин-код там же)!Вы это письмо не видите,но потом получаете гневные письма из банка о просрочке платежей!Всё просто!

user avatar
Pilat1962

комментирует материал 28.10.2009 #

Очередная заказная статейка... В законе четко сказано, что кредитный договор может быть заключен ТОЛЬКО в письменной форме, с обязательный подробным указанием условий кредитования и подписями сотрудника банка и заемщика. Все остальное - это ссылки на неоднозначное толкование самой оферты, возможности заключения сделок посредством публичной оферты и того, что именно считать акцептом оферты... При отсутствии письменного договора - вполне реально доказать, что договор не заключен....Насколько законна такая рассылка - нет однозначного толкования... Так что простор для толковых юристов...По крайней мере существуют выигранные заемщиками дела против БРС ( Русский стандарт), то есть договор некоторыми судами признавался незаключенным и стороны возвращались к исходному положению. Заемщик возвращал только сумму кредитного лимита плюс процент ставки рефинансирования ЦБ. Если была переплата - банк обязывали вернуть ее заемщику... Кстати инфа о выигранных делах по карточным кредитам без договора в СМИ очень сильно замалчивается...Вот так.

user avatar
helgara

отвечает Pilat1962 на комментарий 02.11.2009 #

У меня как раз сейчас идет война с БРС по возврату комиссий и процентов по карте, которую мне навязали по почте. Сумму долга я им вернула с процентами, которые были указаны в кредитном договоре на покупку бытовой техники-18,9% годовых, даже 4 тыс.руб. переплатила! Но им кажется это несправедливым и они угрожают мне, звонят соседям, вызывают в отдел по возврату долгов на беседы, но я не ведусь, а просто их посылаю и предлагаю встретиться в суде. Но в суд меня пока никто не приглашает. И угрозы они шлют мне простыми письмами, а они часто теряются в пути... В общем, они меня уже достали! А кредитки они слали 4 года назад всем без разбора: и пенсионерам, и инвалидам, и студентам. А потом всех обманывали говоря, что деньги можно вернуть за 3 года, если платить по 2 тыс.руб. в месяц. Вот люди и наактивировали себе этот "геморрой", поверив. И я в том числе, т.к. тогда у меня на работе денег не платили подолгу. А договора, кроме как на потребительский кредит, я с ними никакого не подписывала.

user avatar
Pilat1962

отвечает helgara на комментарий 02.11.2009 #

все правильно. И, поймите, они сами очень бояться людей грамотных, которые могут за себя постоять. Они, практически не подают в суд на тех, кто выплатил тело кредита. Невыгодно. Посему - ничего не бойтесь. Достанут - вызывайте милицию, там тоже есть заемщики, и они тоже не любят БРыСьбанк.

user avatar
helgara

отвечает Pilat1962 на комментарий 02.11.2009 #

Хочу заметить в дополнение, что я банк уведомила о прекращении выплат по почте заказным письмом с уведомлением. Они мне прислали ответ о своем несогласии простым письмом, которое я получила. А потом начали делать вид, что они от меня ничего не получали, а хотят после трех просрочек получить с меня всю сумму долга (48900 руб.), причем, я выплатила им сумму 142 тыс.руб. при взятых у них мною с кредитки 112 тыс.руб. А им все мало! Им не хватило моих еще 50 тыс.руб., чтобы погасить долги тех, кто вообще не считает себя обязанным возвращать им деньги! В БРС все основано на принципе: порядочные платят за непорядочных! Я же платила исправно без просрочек 3,5 года-им это нравилось, они мне даже прислали еще одну кредитку-золотую американ экспресс! А тут у меня на работе перестали платить деньги, и я тоже перестала им носить в клювике свои лишние 2 тыс.руб. А потом посчитала и ужаснулась - пошла в Агентство проблемных кредитов и меня там грамотные люди просветили: договор-то был на потребительский кредит, а там ясно написано-18,9% годовых! Помогли мне там составить заявление об отказе от платежей... и все-начались психические атаки с расчетом, что я испугаюсь!

user avatar
Pilat1962

отвечает helgara на комментарий 02.11.2009 #

Да не бойтесь вы! Это только чистая психология. ну нет у них ЗАКОННЫХ средств, кроме суда, а туда они подавать бояться. Вам прямая дорога на сайт: анти-рс.ру, только латиницей. Там и помогут и просветят...

user avatar
helgara

отвечает Pilat1962 на комментарий 02.11.2009 #

Спасибо за советы! Но я и не боюсь их! Единственное что напрягает- они звонят соседям и рассказывают, какая плохая тетенька-банк обокрала, а возвращать деньги не хочу! Надоело соседям объяснять, что я им ничего не должна, если учесть, что они в большинстве своем пенсионеры советской закваски... А про все их махинации мне рассказали в АПК, когда помогали с заявлением об отказе от платежей. А то, что они вряд ли пойдут в суд, я знаю: им судиться обойдется дороже, чем скачать с меня деньги! Они мне даже заявили, что ко мне домой придут их представители описывать мое имущество и я им за это должна буду еще 400 р. На это я им сказала, что с чего это они решили, что я их пущу к себе в квартиру, только с судебными приставами и решением суда, которое я смогу отменить в течение 10-ти дней! Они больше такого мне и не обещали-поняли, что меня на мякине не проведешь. И вообще я с ними разговариваю довольно грубо, чтобы поскорее отвязались!

user avatar
polga

комментирует материал 28.10.2009 #

Мне кажется, это недопустимо - рассылать карты по почте. Практически выкручивают людям руки и подсаживают на кредит. Не каждый устоит и не воспользуется возможносью спустить чужие деньги. Психология такая.

user avatar
Alvell

комментирует материал 28.10.2009 #

А чем опасны дебетовые карты? Мне в своё время штук десять впарили - я их выкинул на помойку.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.10.2009 #

а что мешает выписать её на вас и за вас же её активировать?
ну и кто после в суде выиграет дело догадайтесь с одного раза?

user avatar
ЛИКСА

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.10.2009 #

Получала раза 3 такие карты, но активировать их надо было с паспортом. Условия кредитования были такими, что никогда бы не стала пользоваться картой, резала на мелкие кусочки, выбрасывала. Одна! моя знакомая воспользовалась, так вместо взятых 50 тысяч уже заплатила больше 200 и все никак с ними не расквитается.

user avatar
beloyar

комментирует материал 29.10.2009 #

Я пару раз получал карты от банка, где оформлял товарный кредит. Решение было простым: брал ножницы, разрезал карту на кусочки и кидал в помойку.

user avatar
Ice Cube

отвечает beloyar на комментарий 29.10.2009 #

Аналогично, Русский Стандарт прислал карту, разрезал на части и зжег договор... Проценты и условия космас...

user avatar
beloyar

отвечает Ice Cube на комментарий 29.10.2009 #

"РС" - это вообще отдельная грустная история, да.
Условия написаны так, что без стакана не разберёшься, вот многие и прокалываются.

user avatar
kruzinshtein

отвечает beloyar на комментарий 29.10.2009 #

Так это и не удивительно, если учесть, что банк управляется... ммм... ну скажем "кумами". То же и банк "Ренессанс". Кстати, я заметил, что карты приходят в основном от этих банков.

user avatar
sokol86_

отвечает beloyar на комментарий 29.10.2009 #

а я коллекционирую :) правда информационное письмо с кодом активации уничтожаю, и пусть себе лежит. штук шесть уже лежит.

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 29.10.2009 #

При получении карты,советую её размагнитить и уничтожить.

user avatar
hamzin79

отвечает Константин Андреевич на комментарий 29.10.2009 #

да не парьтесь вы! В суде легко можно доказать, что вы эту карту не получали. Банки могут это доказать только при наличии Вашей (!) подписи в документах о получении карты (документом в данном случае может быть "почтовое уведомление").

user avatar
1235123

комментирует материал 29.10.2009 #

У моей подруги сын наркоман. Кто-то активировал карту и в "Кераме" приобрел товар. Хорошо, что в это время он сидел в КПЗ, а то вышибалы взялись было за маму.
Мы также, получив карточку от РС, изрезали на кусочки и спустили в унитаз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com