Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Безголовой\" пирамиде подыскали фараона

\"Безголовой\" пирамиде подыскали фараона
Захи Хавасс, глава Египетского совета по изучению древностей, заявил об идентификации так называемой Безголовой пирамиды, расположенной в некрополе Саккары: по мнению ученого, она принадлежала малоизвестному фараону V династии Древнего царства Менкаухору, сообщает Reuters. Эта пирамида была открыта еще в XIX веке немецким археологом Карлом Лепсиусом. В его каталоге она значится под номером 29.

Ранее считалось, что 29-я пирамида Лепсиуса, ныне сильно разрушенная, служила усыпальницей либо фараону X династии Мерикаре, либо кому-то из правителей XII династии (Среднее царство). Захи Хавасс основывает свою атрибуцию на двух обстоятельствах. Во-первых, обнаруживается архитектурное сходство этой пирамиды с другими сооружениями V династии. Во-вторых, Менкаухор - единственный фараон V династии, чью усыпальницу до сих пор не удавалось идентифицировать. При раскопках пирамиды никаких прямых свидетельств, например, надписей, указывающих на ее принадлежность именно Менкаухору, найдено не было.

Архитектурные детали, свидетельствующие в пользу датировки эпохой Древнего царства таковы: большие блоки красного гранита у входа в погребальную камеру, саркофаг из серого сланца (этим материалом, по словам Хавасса, не пользовались в эпоху Среднего царства), план сооружений внутри пирамиды. В отличие от Среднего царства, когда в пирамидах строили сложные лабиринтоподобные ходы, в Древнем царстве камеры располагались незатейливо.

При раскопках вокруг "Безголовой" пирамиды археологи нашли кусок дороги эллинистического времени, в частности камень с именем фараона Птолемея V (205-180 годы до нашей эры). Дорога для священных процессий использовалась жрецами Аписа.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 06.06.2008 #

Занятно. На сколько лет еще хватит работы археологам в Египте...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com