Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкиры: в дорогих кредитах виноваты финансовые мошенники

Банкиры: в дорогих кредитах виноваты финансовые мошенники

С начала года финансовые мошенники атаковали уже около десятка банков, заявил вчера президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, если бы не риски, связанные с мошенничеством, ставка по кредитам коммерческих банков для граждан была бы ниже на 0,5 -1 процент, пишет "Российская Газета".

В этом году ряд кредитных организаций обратились за помощью в ассоциацию в связи с "финансовым терроризмом" мошенников, сообщил Гарегин Тосунян. По его словам, как правило, банкиры стараются не предавать огласке свои финансовые проблемы. С этой точки зрения вчерашняя пресс-конференция с участием представителей двух крупных банков - членов ассоциации, которые рассказали подробности мошеннических действий против них, была своего рода "приступом откровенности". Именно так выразился один из пострадавших банкиров.

Детали таковы. В первом случае банку предложили профинансировать строительство уникального завода, аналогов которого нет в России. И он предоставил "строителям" кредиты на общую сумму около 250 миллионов рублей. Но, как выяснилось позже, заемщики не собирались не только строить, но и отдавать кредит. А когда банк попытался забрать залог, чтобы обеспечить себе возврат хоть части денег, то его попытались обвинить в рейдерстве.

Второй случай еще более вопиющий. Злоумышленники использовали фальшивые векселя для получения решения мирового судьи о списании с корреспондентского счета банка в ЦБ 3 миллиардов рублей, которые он им якобы должен. Документы были уже переданы Федеральной службе судебных приставов для исполнительного производства, когда в дело вмешалась ассоциация банкиров и помогла остановить мошенничество.

По словам президента ассоциации, поводом для подобного мошенничества послужили лазейки в законодательстве. Такие действия могут нанести ущерб всей банковской системе страны, ведь сумма, которую пытались похитить злоумышленники, превышает капитал многих российских банков. А расплачиваться за это будут все потенциальные заемщики, в том числе и рядовые граждане, так как банки вынуждены закладывать дополнительный "риск мошенничества" в проценты по кредитам. Да и сама борьба против аферистов, по словам пострадавших банкиров, обошлась весьма недешево.

Точкой преткновения в "деле о 3 миллиардах" стал институт мировых судей. Как сообщил зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, он создавался для того, чтобы "разгрузить" районных судей, беря на себя часть судебных дел. В решении имущественных споров для рассмотрения их мировыми судьями законом прописано ограничение в 500 тысяч рублей, однако для корпоративных судебных дел такого ограничения нет. Отсюда и соблазн для аферистов. Сенатор заявил, что готов совместно с ассоциацией банкиров разработать соответствующие поправки в закон и внести их на рассмотрение в Федеральное Собрание. Кроме того, по его словам, необходимо ужесточить уголовную ответственность за мошенничества в особо крупных размерах - "приравняв их к терроризму". А также "подправить" антикоррупционное законодательство.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com