Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиакомпания UTair планирует продать свои аэропортовые активы

Авиакомпания UTair планирует продать свои аэропортовые активы

Авиакомпания UTair планирует продать свои аэропортовые активы. На такие уступки авиакомпания решила пойти из-за требований Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая неоднократно настаивала на том, что авиакомпании не должны владеть аэропортовым бизнесом. С целью выявления проблем с конкуренцией ФАС уже проверяла аэропортовый бизнес UTair.

UTair, один из крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире, входит в первую пятерку авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров.

В первом полугодии авиакомпания увеличила пассажирооборот на 26,5%, до 1,933 млрд пассажирокилометров. Крупнейшим номинальным держателем акций авиакомпании является ООО «Центральный сургутский депозитарий» (75,64%), который, по некоторым данным, принадлежит структурам, аффилированным с «Сургутнефтегазом». Выручка авиакомпании по итогам 2007 года, согласно прогнозу, составит около 1 млрд долл. В 2006 году компания увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2,4 раза, до 263,9 млн руб.

Как рассказал вчера гендиректор авиакомпании UTair Андрей Мартиросов, авиакомпания готова избавиться от аэропортового бизнеса, продав его структурам, профессионально управляющим им. «Мы готовы избавиться от аэропортовых активов, сейчас ведутся консультации в первую очередь с властями регионов, где располагаются аэропорты», — сказал он РБК daily на авиационном форуме «Крылья России». При этом он пояснил, что конкретных переговоров с компаниями, профессионально занимающимися аэропортовым бизнесом, авиакомпания пока не ведет.

«С предложениями к Русско-Азиатской инвестиционной компании и компании «Новапорт» (дочерняя структура Московского речного пароходства) мы еще не обращались», — отметил Андрей Мартиросов. По его словам, оценка аэропортового бизнеса пока не проводилась.

В настоящее время авиакомпания владеет шестью региональными аэропортами. В апреле 2007 года ООО «Инвестиционные консультации», по неофициальным данным, в интересах UTair купило на аукционе главный тюменский региональный аэропорт Рощино. Компания владеет и управляет шестью аэропортами, в том числе одним аэропортом федерального значения в Ноябрьске, пятью аэропортами регионального значения в поселках Березово, Игриме (Ханты-Мансийский АО), Мысе Каменном, Тазовском (Ямало-Ненецкий АО), в городе Усть-Куте (Иркутская область). Также авиакомпания владеет 45,5% акций аэропорта Кодинска и 26% аэропорта Сургута. Менеджмент авиакомпании неоднократно высказывался на тему создания дочерней структуры, которая управляла бы этими активами и занималась дальнейшими приобретениями аэропортов в Восточной и Западной Сибири.

Эти планы вызвали большой резонанс в антимонопольном ведомстве. Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что антимонопольный орган выступает против совмещения функций коммерческих перевозок и аэропортовой деятельности и планирует подготовить соответствующие поправки в законодательство. Вслед за этим в аэропортах началась проверка по инициативе антимонопольного ведомства. Как говорят в ФАС, она еще не закончена, дело было передано территориальным органам. Итоги проверки будут готовы в течении нескольких недель. Тем не менее собеседник РБК daily в ФАС положительно отнесся к заявлениям менеджмента авиакомпании. «Однако мы проверим, действительно ли активы будут проданы сторонней структуре», — уточнил он.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак уверен, что потока желающих купить эти аэропорты не будет. «Сложно сказать, кому нужны эти аэропорты, которыми вначале владел «Тюменьавиатранс», а потом UTair. Но они имеют в регионе социальное значение». По его мнению, единственными возможными их покупателями выступят региональные власти.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com