Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Жуков распорядился не менять условия конкурсов за частоты GSM в российских регионах

Александр Жуков распорядился не менять условия конкурсов за частоты GSM в российских регионах

Конфликт вокруг конкурсов за частоты GSM в российских регионах, разгоревшийся с подачи "Вымпелкома", можно считать исчерпанным. На вчерашнем совещании у вице-премьера Александра Жукова было решено продолжить проведение тендеров на ранее утвержденных правительством условиях. Участники рынка говорят о первом серьезном аппаратном поражении главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова: вчера ему пришлось отменить свой же приказ двухнедельной давности о переносе конкурсов с целью коррекции их условий.

На вчерашнем совещании у Александра Жукова побывали министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, глава ФАС Игорь Артемьев, руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков и ряд других чиновников (копия протокола совещания имеется в распоряжении Ъ). Резюме совещания умещается на трети печатной страницы: Россвязьохранкультуре поручено привести в соответствие со ст. 448 Гражданского кодекса приказ ведомства от 25.07.2007 "О переносе конкурсов за лицензии GSM", этому же ведомству поручено при определении сроков дальнейших тендеров руководствоваться ранее изданными приказами Федерального агентства связи (Россвязь). Иными словами, вчерашнее совещание все вернуло к изначальному варианту: конкурсы за лицензии GSM пройдут в ранее намеченные сроки и на прежде согласованных условиях.

Конкурсы за лицензии GSM 900/1800 в 60 регионах России были запланированы Россвязью в апреле этого года. В июне полномочия по проведению конкурсов были переданы сформированной при Россвязьохранкультуре конкурсной комиссии. Тогда же сотовая компания "Вымпелком" обратилась с иском в арбитражный суд и с жалобой в ФАС, требуя пересмотреть условия конкурсов.

"Вымпелком" возмутили условия тендера, по которым преимущество на торгах получали местные операторы, уже оказывающие услуги фиксированной или транкинговой связи в разыгрываемом регионе. Благодаря таким нюансам на тендерах 18-го и 19 июля "Вымпелком" смог выиграть лицензии только на Корякию, Магаданскую область и Еврейскую автономию. Основной же пакет лицензий (11 регионов) достался компании "Сумма Телеком", новичку сотового рынка. 25 июля Россвязьохранкультура решила пересмотреть условия оставшихся конкурсов, с этой целью назначив дату их проведения на более поздний срок. 13 августа жалобу "Вымпелкома" удовлетворила ФАС, решив, что упомянутые условия противоречат закону "О конкуренции". ФАС также собиралась обратиться в арбитраж, с тем чтобы опротестовать итоги уже состоявшихся конкурсов.

В ФАС вчера не комментировали итоги совещания у Александра Жукова. В Россвязьохранкультуре Ъ подтвердили, что правительственное совещание действительно состоялось. "По итогам совещания были высказаны пожелания и выработаны некие рекомендации, которые будут озвучены нами в среду",-- заявил советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. Вчера же глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков выпустил приказ (его копия имеется в распоряжении Ъ), восстановивший прежде назначенные сроки проведения тендеров.

В МТС и "Вымпелкоме" вчера заявили, что не осведомлены о совещании в правительстве. "Нас устраивали старые условия конкурса",-- отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Пока комментировать что-либо по данному делу детально мы не готовы",-- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.

Участники рынка говорят о первом аппаратном поражении главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова. "На данном этапе борьба между двумя ведомствами -- Россвязьохранкультурой и Мининформсвязи -- завершилась в пользу последнего",-- констатирует директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. "Изданный вчера приказ Россвязьохранкультуры свидетельствует о незаконности действий данного ведомства,-- говорит PR-директор 'Суммы Телеком' Игорь Рябов.-- Мы хотим конкурировать не с незаконными действиями чиновников, а с игроками на рынке по понятным, прозрачным правилам. Надеемся, что незаконные действия чиновников на этом закончатся".

"В последнее время решения регулятора были безапелляционны,-- говорит ведущий аналитик 'Тройки Диалог' Андрей Богданов.-- Но в данном случае с подачи оператора связи возникла полемика, условия конкурса дискутировались, и это положительный момент данной истории, чем бы она в итоге ни закончилась".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

Всё решают деньги. Они определяют всё.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com