Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Вешняков вычеркнут из списка кандидатов

Александр Вешняков вычеркнут из списка кандидатов
Как стало известно Ъ, вопрос о назначении новым исполнительным секретарем СНГ экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова не будет включен в повестку открывающегося завтра в Душанбе саммита Содружества, поскольку против этого назначения по-прежнему выступает Белоруссия. По данным Ъ, настаивать на своем Москва больше не намерена, а господину Вешнякову может быть предложено место посла в одной из европейских стран.
Как уже писал Ъ, о намерении Москвы заменить нынешнего исполнительного секретаря СНГ, бывшего главу МВД РФ Владимира Рушайло на Александра Вешнякова, потерявшего в марте пост председателя Центризбиркома, стало известно в начале июня. Однако до обсуждения этого вопроса на саммите Содружества, прошедшем в середине июня в Санкт-Петербурге, дело так и не дошло. По данным Ъ, прямо перед началом встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил Владимиру Путину и главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который является председательствующим в СНГ, что он категорически против кандидатуры господина Вешнякова (для принятия подобного решения необходим консенсус всех лидеров Содружества).

Москва тогда на конфликт не пошла, но в структурах исполкома СНГ говорили, что попытка договориться с президентом Белоруссии еще будет предпринята. Еще на прошлой неделе источники Ъ в исполкоме СНГ называли весьма высокой вероятность того, что вопрос о смене исполнительного секретаря будет включен в повестку дня главного заседания очередного саммита, который пройдет 5-6 октября в Душанбе. Однако в последний момент все снова изменилось, причем теперь, по информации Ъ, отказ можно считать окончательным. Как говорят источники Ъ, причиной этого по-прежнему является настойчивое нежелание господина Лукашенко работать с господином Вешняковым.

Сам Александр Вешняков вчера от каких-либо комментариев отказался. А члены ЦИКа, работавшие под его началом, в неофициальных беседах с Ъ предположили, что причиной недовольства официального Минска экс-главой ЦИКа могла стать работа российских наблюдателей на выборах президента Белоруссии в 2002 году. Тогда делегация под руководством господина Вешнякова, в отличие от Запада, дала в целом позитивную характеристику выборам, однако отметила, что несколько предвыборных декретов президента Белоруссии выглядели как нарушение конвенции о выборах, принятой странами СНГ. В частности, наблюдатели указали на сокращение прав кандидатов на агитацию, а также возможностей для проведения митингов и шествий. К тому же пять лет назад Белоруссия оказалась единственным членом СНГ, не ратифицировавшим конвенцию о выборах, составленную по инициативе Центризбиркома РФ и лично Александра Вешнякова.

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий вчера отказался комментировать Ъ ситуацию вокруг поста исполнительного секретаря СНГ, сославшись на занятость. А зампред постоянной комиссии палаты представителей белорусского парламента по международным делам и связям с СНГ Сергей Костян заявил, что ему ничего не известно о том, когда будет рассматриваться этот вопрос. "Может ли изменить Александр Григорьевич свою позицию? Не хочу гадать на кофейной гуще, поскольку не знаю. Я не знаком с Вешняковым, никогда с ним не встречался и судить мне о нем очень сложно. Может, он и делал когда-то какие-то критические заявления по поводу наших выборов, но вы что, думаете, что я следил за всеми его заявлениями?" -- сказал господин Костян.

"Очень жаль, что руководство Белоруссии заняло такую позицию. Хотя я считаю, что Александр Альбертович мог бы занять и этот, и любой другой государственный ответственный пост, поскольку у него есть для этого и опыт, и знания",-- заявила Ъ экс-секретарь ЦИКа Ольга Застрожная.

По сведениям Ъ, в качестве компенсации Александру Вешнякову будет предложен пост посла в одной из европейских стран. Стоит напомнить, что, например, один из его предшественников на посту главы ЦИКа Николай Рябов по истечении своих полномочий был направлен послом в Чехию.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Вешняков уже всем надоел до изжоги, дайте ему какое-нибудь назначение в тьму-таракань, чтобы его не видно было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com