Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жители юга Нигерии бьют рекорды по рождению близнецов

Жители юга Нигерии бьют рекорды по рождению близнецов
На востоке Африки многоплодные беременности случаются чаще, чем в Европе. Население связывает это с питанием. Если один из близнецов умирает, для защиты другого вырезается деревянная фигурка, в которой как бы продолжает жить вторая половина души

"Страна близнецов" – табличка с такой надписью висит на въезде в Игбо-Ору, деревеньку на юго-западе Нигерии. "Здесь нет ни одной семьи, где бы не было близнецов", – рассказывает деревенский голова Олейде Акиньеми. "У моего отца было 10 пар близнецов, у меня – 3. Но лишь одна пара близнецов, мальчик и девочка, выжили", – говорит 71-летний отец 12 детей.

Количество рождающихся близнецов в Игбо-Оре удивляет даже врачей. В то время как доля однояйцевых близнецов во всем мире примерно одинакова, в Западной Африке рождается необычно много двойняшек. Особенно много близнецов рождается в Нигерии. Согласно результатам одного исследования, в период с 1972 по 1982 годы на 1000 беременностей, закончившихся родами, приходилось 45-50 многоплодных. Это почти в четыре раза больше, чем в Европе или США. Из-за гормональной терапии число рожденных близнецов увеличилось и в промышленно развитых странах.

Многие связывают столь частое рождение близнецов в Западной Африке с питанием. Диоскорея, которую здесь употребляют в пищу, содержит гормон фитоэстроген, который активизирует работу яичников, приводя к созреванию двух яйцеклеток. И деревенский голова Акиньеми полагает, что частое рождение близнецов может быть связано с питанием, ведь жители этого региона употребляют в пищу плоды гибискуса или диоскорею.

Гинеколог Акин Одукогбе работает в университетской клинике в Ибадане, ближайшем крупном городе. "Люди думают, что это связано с пищей, – говорит врач. – Но истинная причина этого феномена науке пока неизвестна". Старшая медсестра Мийиби Йоми считает, что причина в генах. "Если в семье уже случались многоплодные беременности, то это передается из поколения в поколение"

В Нигерии рождение близнецов считается божьим даром и предвестником счастья. "К близнецам относятся с большей любовью, заботой и даже уважением. Рождение близнецов считается хорошим знаком", – говорит деревенский голова. В доколониальные времена, напротив, рождение близнецов считалось плохой приметой. Поэтому их топили или умерщвляли другими способами. Нередко жизни лишали и саму мать – ее обвиняли в сексуальной связи с двумя мужчинами.

Жители Йорубалэнда, расположенного на юго-западе Нигерии, до сих пор верят в то, что у близнецов одна душа на двоих. Если один из близнецов умирает, для защиты другого вырезается деревянная фигурка, в которой, как они считают, продолжает жить вторая половина души. Ее одевают в ту же одежду, "кормят" и берут с собой на рынок. Иначе, гласит поверье, второй близнец не выживет.

В других регионах Африки близнецам также отводится особое место. В ЮАР близнец, оставшийся в живых, должен в ночь перед погребением спать на гробу мертвого ребенка. В Малави вместе с умершим ребенком в гроб кладется его одежда. В Ботсване прибегают к услугам шамана: он должен изгнать дух умершего близнеца из тела оставшегося в живых.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com