Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Замена десятирублевок увеличила платежи через терминалы

Замена десятирублевок увеличила платежи через терминалы

Замена десятирублевых купюр монетами привела к увеличению среднего размера платежа через терминалы, пишет газета \"Коммерсант\". Платежные терминалы не принимают монеты, а установка дополнительного оборудования, которое позволит исправить ситуацию, приведет к увеличению комиссий за платеж. Сейчас доля 10-рублевых купюр при оплате в терминалах составляет около 25 процентов.

Десятирублевки часто используются при внесении через терминалы платежей за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД. Кроме того, через терминалы проходит около 90 процентов платежей в пользу сотовых операторов.

Ранее представители Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) уже просили Банк России продлить сроки выведения из обращения 10-рублевых купюр и их полной замены монетами. Регулятор обращение АРОС рассмотрел, однако не намерен менять срок выведения из обращения десятирублевок.

По данным АРОС, в регионах средний размер платежа в адрес сотовых операторов составляет около 40 рублей, а в сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей.

В 2009 году Центробанк объявил о прекращении выпуска новых 10-рублевых банкнот с начала 2010 года и замене их на монеты, которые дольше держатся в обращении. Первые монеты такого достоинства появились в России в октябре прошлого года. За десять лет ЦБ рассчитывает сэкономить на замене десятирублевок порядка 18 миллиардов рублей.

Центробанк рассчитывает, что 10-рублевая купюра выйдет из массового обращения к концу 2010 – середине 2011 года.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

сапиенс

комментирует материал 23.06.2010 #

Теперь понятно, кому выгодна эта замена.

user avatar
Insipier

отвечает сапиенс на комментарий 23.06.2010 #

С такими темпами мы сделаем владельцев платежных терминалов весьма и весьма обеспеченными людьми...
Хотя, если присмотреться на перспективу всё идет к тому, чтобы мы с вами носили мелочь и из 10 и из 50, а потом из 100 рублей и, в конце концов, дружно решили забыть об этом и вспомнить о "великой пластиковой карточке".
Здорово ведь банкам будет - вся денежка на счетах:) Государству здорово будет - такая возможность контроля над денежными средствами россиян предоставляется раз в жизни...
Вроде и неплохо совсем, если не вспоминать, что у нас зачастую хотят сделать лучше, а получается как всегда. Надеюсь всё же, что подобные долгосрочные затеи государства не будут противоречить интересам граждан.

user avatar
krug_v

отвечает сапиенс на комментарий 24.06.2010 #

Ошибаетесь. Им просто немного повезло. Вы ведь в курсе, что вмененщиков от кассовых аппаратов освободили, зато платежные терминалы заставляют оснастить кассами?
А это довольно солидные расходы для них.

user avatar
Томский

комментирует материал 23.06.2010 #

Нечто среднее между рублёвой и двухрублёвой монетой ( если не брать во внимание достоинство )

user avatar
insomniacs

комментирует материал 23.06.2010 #

интересно, а что они сделают с сэкономленными 18млрд.?

user avatar
Gnusmus

комментирует материал 24.06.2010 #

Я уже прикупил мешочек для таскания горсти этой ну очень ходовой купюры...

user avatar
alexbel22

комментирует материал 24.06.2010 #

Статья полный бред. Фраза "Замена десятирублевых купюр монетами привела к увеличению среднего размера платежа через терминалы" противоречит всему написанномы далее. А монеты в 10 руб. я еще не видел. Какой может быть полный переход на эти монеты, если их еще нет в обороте. По крайней мере в Питере.

user avatar
Mad_mazel

комментирует материал 24.06.2010 #

Непонятно только где теперь эти монеты брать. Банкоматы их не выдают. Кассиров нигде не осталось.

user avatar
mchensky

комментирует материал 24.06.2010 #

Да нет, статья не бред. Просто нужно взять магнит и проверить, прилипает ли к нему новая монета. Я проверял - прилипает. Значит, нужно готовиться к большому ахтунгу. Появление биметаллических денег - очень тревожный признак в экономии и финансовом деле. При Ельцине тоже в начале были монеты медноникелиевого сплава, потом пошло с железом. А потом и покатилось на купюры с 3, 4, 5 нулями. Подобное нас ожидает уже где-то за углом. Монеты эти будут внедряться через пенсионеров, получающих своё довольствие в кассах, через сдачу на вокзалах и прочее - вариантов много. А вместо мошны под мелочь можно приспособить компакт-магнит (электромагнит - кому как нравится) и отщёлкивать её с весёлым звоном. Копья-то должны звучать!

user avatar
wopross

комментирует материал 24.06.2010 #

живу в ЯНАО. У нас терминалы уже пару лет не принимают десятки. Только начиная с 50 рублей можно пополнить счет. А еще была очень удивлена когда в прошлом году в Москве снимала деньги с банкомата и можно было снять с точностью до 10 рублей. Минимальная купюра в наших банкоматах-стольник. У коммерческих банков. Сбербанк же вообще иногда стольники не загружает, а только 500 и 1000. Хотя в магазинах десяток полно, и бумажных, и железных. Где они их берут?

user avatar
mchensky

отвечает wopross на комментарий 25.06.2010 #

О-о-о! Вопрос о бумажных и металлических червонцах очень интересен, и вот почему. Четырьмя отзывами выше написано, что в Питере их (10-ти рублёвых монет) нет. Правильно, их отправляют поездом Ленинград-Воркута в студёные края, чтоб зимой, на морозе, люди их горстями при купле-продаже сыпали, без счёта и сдачи (видимо, для взаимовыгодных расчётов эта затея). Часть этих денег переправляют в Лабытнанги, а оттуда уже по всему Ямало-ненецкому и Ханты-манси округам. А бумажные червонцы из Перми (с фабрики Госзнака) через Первоуральск, Свердловск, Тюмень - с юга, одним словом, поступают. И где-то посредине Тюменской области эти два потока встречаются, и, микшируясь, усредняются. И вот здесь нужно держать ухо востро - на предмет, какие десятки выгоднее прикладывать на чёрный день. Но это - тайна великая.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com