Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

gogores

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Госдуме опасаются, что роботы вытеснят людей

В Госдуме опасаются, что роботы вытеснят людей

В корпоративном университете Сбербанка прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при спикере Госдумы Вячеславе Володине. Депутаты признались, что роботы могут вытеснить живую рабочую силу, а Госдума собралась быть в авангарде развития искусственного интеллекта. Президент Сбербанка Герман Греф предупредил, что скоро «будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях».

«Вопросы, связанные с искусственным интеллектом,— это вопросы нашего приоритета»,— заявил Вячеслав Володин на выездном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Он проходил в корпоративном университете Сбербанка, эксперты которого устроили для депутатов семинар.

Господин Володин считает, что нужно наблюдать и за развитием робототехники, потому что многие профессии «будут исчезать»: «Правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем».

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин со спикером был согласен: «Главной проблемой может стать вытеснение живой рабочей силы вследствие роботизации. Таким образом, уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более 1,5 млн человек. Рано или поздно их заменят автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется два процента работоспособного населения страны».

Господин Левин считает, что Россия должна стать в авангарде при развитии искусственного интеллекта, как и при борьбе с пиратством.

Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев заявил, что нужно в сотрудничестве с другими странами развивать законодательство. Южная Корея уже разрабатывает этические нормы, ограждающие человека и роботов от взаимного ущерба, заявил он. Депутат полагает, что такой законопроект может быть разработан в течение седьмого созыва Госдумы (полномочия истекают в 2021 году). Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин считает, что гуманоидоподобные роботы появятся через 10–15 лет, а может и позже. Поэтому он не видит необходимости форсировать законодательство в этой сфере, но уверен, что в самое ближайшее время нужно разработать нормы ответственности за решения, которые уже сейчас принимаются искусственным интеллектом (к примеру, в сфере кредитования).

Также господин Ведяхин сообщил депутатам, что в эпоху развития ИТ-технологий возникают новые возможности для выявления личностных характеристик конкретного человека. По его словам, социальные сети, к примеру Facebook, позволяют составить о человеке представление глубже, чем о нем имеют его близкие люди. Глава думского комитета по местному самоуправлению Алексей Диденко, поинтересовался у представителя Сбербанка, нельзя ли искусственный интеллект использовать на выборах: «По количеству лайков, в общем-то, и определить, достоин человек быть депутатом или там главой поселения, или не достоин?» Александр Ведяхин сказал, что возможно, но все зависит от законодателей. В Facebook по контенту можно узнать только о «намерениях человека и о его мыслях», но политика — это конкретное действие и решение, заявил спикер Вячеслав Володин.

Президент Сбербанка Герман Греф в конце семинара заявил, что технологии искусственного интеллекта будут развиваться во всех сферах: «Будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях». «Россия должна оказаться в первой группе, и главное сейчас — не проспать этот момент»,— заявил господин Греф.

Новые технологии предполагают децентрализацию экономики, для России это предполагает смену системы управления и радикальную реформу в образовании, считает глава Сбербанка.

Думский комитет по финансовому рынку уже в октябре может приступить к разработке законопроектов, которые будут регулировать использование криптовалют на территории РФ. Глава комитета Анатолий Аксаков говорит, что предстоят консультации по этой теме как с Центробанком, так и с представителями всего финансового сектора. Депутат считает, что криптовалюту нужно рассматривать исключительно как финансовый инструмент. Легализовать криптовалюту нужно, чтобы «привлекать инвестиции в российские проекты и защитить граждан от финансовых мошенников», сказал Анатолий Аксаков.

Источник: www.kommersant.ru
Теги: госдума
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

vas3273

комментирует материал 26.09.2017 #

Опасаются, что роботы вытеснят депутатов из госдуРы и те больше не смогут воровать?

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает vas3273 на комментарий 26.09.2017 #

У нас и роботов воровать научат.

user avatar
Дураками рождаются

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 26.09.2017 #

Всех паразитов из ГосДури можно заменить хоть сейчас на заводных кукол, а заводиле платить не более прожиточного минимума пенсионера по старости.
А жидовских обезьян типа Жирика Зюгана Вована Димона и т.п. на робота воспроизводящего случайные комбинации русских слов - это превзойдёт их всех по интеллекту !!!
ЗрЯплату роботам выдавать машинным маслом для смазки языка.

user avatar
Порфирий Иванов

отвечает vas3273 на комментарий 26.09.2017 #

Действительно- почему бы думцев на роботов не поменять? На роботов с интеллектом?

no avatar
Михаил Лапин

комментирует материал 26.09.2017 #

При расширении автоматизации производства часть людей становится лишней. В Китае уже задумываются о постоянном переходе на 4-дневную рабочую неделю. В России со временем тоже к этому придут.

no avatar
Юлия Селиванова

отвечает Михаил Лапин на комментарий 26.09.2017 #

Не "часть людей становится лишней", а появляются лишние средства для того чтобы у людей стало больше свободного времени на саморазвитие, самореализацию и новые полезные изобретения.

user avatar
Михаил Лапин

отвечает Юлия Селиванова на комментарий 26.09.2017 #

Чтобы у людей было еще больше свободного времени на саморазвитие и т.д. - надо вообще не работать, а языком в соцсетях чесать.

no avatar
Iwanow

отвечает Михаил Лапин на комментарий 27.09.2017 #

Но и для наладки роботов и станков с ЧПУ требуются специалисты, сами по себе роботы работать не будут - будь они сколько угодно умные. И ошибки программистов роботов выливаются в брак и испорченное оборудование:

(На ЮТубе полно видео на эту тему.)

user avatar
Павел Кононов

комментирует материал 26.09.2017 #

В слове "не проспать" одна буква неправильная.
Ну а если серьезно,то все эти темы уже обсосаны писателями-фантастами и антиутопистами. Госбюджет слишком привлекательная кормушка,чтобы от нее так просто отказываться,поэтому современные "луддиты" будут всячески отбрыкиваться,ведь это тотальный контроль.

no avatar
sk747

комментирует материал 26.09.2017 #

И что? и лечить? и учить? и асфальт будут укладывать? и главное ДУМАТЬ!!!
Так это хорошо!!!

user avatar
Cаня Иванов

комментирует материал 26.09.2017 #

Если бы они не были бы так глупы,то поняли это гораздо раньше,сейчас уже поздно слишком поздно...люди есть роботы,но вот кто ими управляет от куда выяснить уже никогда не получится,потому как дебиллы.

no avatar
nanon

комментирует материал 26.09.2017 #

Собрание прокремлевских тамагочи в рассуждениях о роботах, - смеха просто не хватает. Сюрреализм в сюрреализме.

user avatar
Виктор Мохин

комментирует материал 26.09.2017 #

роботы производят продукцию подешевле, чем в Китае, а мы будем продавать ее. Вот и вся схема для нас и рабочих мест. Ведь любая работа, это продажа товаров и услуг.

no avatar
roman860

комментирует материал 27.09.2017 #

роботы будет кнопку За нажимать в госдуре))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com