Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страховка на стадии строительства жилья

Страховка на стадии строительства жилья

Возможность приобрести квартиру в многоквартирном доме на стадии его строительства после принятия закона от 1 апреля 2005 года в какой-то степени защищает дольщика. Но, тем не менее, не избавляет его от риска финансовых потерь при наступлении непредвиденных ситуаций, связанных в первую очередь с неисполнением своих обязательств застройщиком.

Страхование должно быть обязательным в отношениях инвестора и застройщика

Спасти положение в случае наступления неблагоприятных событий (затягивание строительства, неоговоренное увеличение цен и пр.) может страховая компания, с которой нужно заключить договор страхования.

Насколько выгодно это дольщику?

Стоимость услуг по страхованию приобретаемой на стадии строительства недвижимости должна быть соразмерна реальному риску невыполнения своих обязательств инвестором. Иначе дольщику будет просто невыгодно оплачивать услуги страховой компании. Соответственно в первую очередь следует произвести предварительную оценку финансовой стабильности компании-застройщика.

Консультации с юристом и риэлтором может оказаться недостаточным, желательно обратиться в несколько страховых компаний (тем более, что в будущем вы планируете застраховать объект недвижимости) и выяснить страхуется ли конкретное жилье (дом) или нет?

Если в страховании вам будет отказано, следует задуматься, стоит ли приобретать недвижимость у такого застройщика. Ведь причиной отказа, скорее всего, будет финансовая нестабильность застройщика или высокий риск неисполнения им обязательств по завершению строительства. Страховые компании стараются избегать сомнительных объектов, а тем более объектов, возводимых подозрительными фирмами. Если же застройщик зарекомендовал себя с благоприятной стороны, компания-страховщик с удовольствием оформит вам страховку.

В случае спорной ситуации (часть компаний дает согласие на страхование, а часть нет) следует сопоставить риск возможных финансовых потерь после получения страховки, размер страхового возмещения и стоимость страхования. Очевидно, что оплачивать страховку имеет смысл только при адекватном размере страховой премии.

Как уже неоднократно писалось ранее, частному инвестору (покупателю) следует постараться заключить договор долевого участия - это самая выгодная (и спокойная) форма взаимодействия между застройщиком и приобретателем жилья. Однако дать 100%-ю гарантию исполнения обязательств по договору было бы, по меньшей мере, легкомысленно. Здесь как раз страховая компания выступает лучшим из всех, кто в состоянии компенсировать понесенные убытки. Услуги страхователя в среднем составляют 2-4% от суммы, указанной в договоре.

Объектом страхования являются имущественные интересы дольщика, связанные с его возможными убытками вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) застройщиком обязательств по передаче дольщику объекта недвижимости или возврату денежных средств в случае невыполнения условий договора. Страховой случай наступает, когда застройщик не возвращает денежные средства при условии отсутствия регистрации права собственности на объект недвижимости вследствие ряда причин, например:

затягивание строительства (причин может быть очень много);банкротство генерального подрядчика инвестора, одного из участников строитель-ства;продажи квартиры одновременно двум или более лицам (так называемые "двойные продажи");неисполнение своих обязательств подрядчиками или субподрядчиками, поставщи-ками и иными участниками строительного проекта;противоправные действия третьих лиц (в основном мошенничество, коррумпиро-ванность должностных лиц, подделка ценных документов);невозможность регистрации квартиры в собственность и пр.

Разумеется, есть причины, по которым в выплате страхового возмещения может быть отказано. Как правило, это форс-мажорные обстоятельства: стихийные бедствия, военные действия, предусмотренные законом изъятия и конфискации, выполнение инвестиционного проекта без соответствующего разрешения местного органа власти и пр.

Бывают, правда, страховки, направленные именно на подобные события, то есть непредвиденные бедствия или несчастные случаи. Но такого рода риски лучше рассматривать в отдельной статье. Сегодня идет масса обсуждений на тему страхования финансовых рисков частных инвесторов на рынке недвижимости. Понятно, что страхование должно стать неотъемлемой частью взаимоотношений инвестора и застройщика. Однако пока хромает законодательная база, недостаточно практического опыта и велико влияние недоверия к страховым компаниям. Последнее вызвано печальной статистикой: никто из потерпевших неудачу инвесторов не смог вернуть вложенные и потерянные средства в объеме, достаточном для приобретения аналогичного жилья.

При этом, не стоит забывать, что при получении страховки, инвестор имеет хоть какую-то часть от вложенных средств, в то время, как незастрахованное лицо не получает ничего, так как закон, к сожалению, не в силах вернуть обманутым вкладчикам (они же часто бывают покупателями недвижимости на стадии строительства) добровольно отданное.

Еще хотелось бы добавить, что договор страхования, равно как и договор долевого участия перед его подписанием необходимо тщательно изучать (здесь вероятно также потребуется помощь квалифицированного юриста), поскольку каждая страховая компания (как и любая коммерческая организация) заинтересована в уходе от выплаты страховой премии (или ее минимизации) при наступления страхового случая. К сожалению, многие граждане узнают об слишком поздно - после подписания договора страхования. Нежелательно оформлять страховку в компании, ведущей свою деятельность под крылом одного из участников строительства. Кто бы что не говорил, а известная пословица "рука руку моет" здесь как нельзя к месту.

В заключение можно добавить, что страхование, о котором мы говорили, является эффективной, но все-таки дополнительной мерой при выборе объекта инвестирования и правильнее всего использовать страховку вкупе с другими инструментами выбора надежного застройщика и возводимого им объекта недвижимости.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 08.10.2007 #

Давно пора наводить порядок в строительстве. Когда понятны правила, всегда легче решиться на покупку недвижимости.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com