Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совет федерации создает \"еврорегионы\" на российских границах

Совет федерации создает \"еврорегионы\" на российских границах
В Госдуму вчера был внесен законопроект "О приграничном сотрудничестве", подготовленный Советом федерации в порядке законодательной инициативы. Сотрудничество расположенных по разные стороны границы населенных пунктов, согласно проекту закона, может регламентироваться на месте региональными или муниципальными договорами.
Рабочая группа по подготовке законопроекта "О приграничном сотрудничестве" была создана в 2002 году, вскоре после утверждения правительством в 2001 году концепции приграничного сотрудничества в РФ. Законопроект должен был установить рамки, в которых субъекты РФ и муниципалитеты могли бы взаимодействовать с соседними территориями. В 2004 году проект закона был представлен на согласование в правительство, но не нашел там поддержки. Летом 2005 года Совет федерации принял постановление, в котором заявил об отсутствии механизмов реализации концепции и дал правительству ряд рекомендаций по созданию условий для приграничного сотрудничества. Сегодня сотрудничество по-прежнему регламентируется федеральными законами "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ".

Новый вариант законопроекта "О приграничном сотрудничестве" разрабатывался рабочей группой Совета федерации и Минрегионразвития. Одной из самых важных новаций авторы проекта называют предоставление муниципалитетам права заключать договоры о сотрудничестве с соседями за границей. По мнению эксперта комитета СФ по делам СНГ Александра Чеботарева, это укладывается в рамки Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей (1981). "Во всем мире есть "еврорегионы", когда несколько муниципальных образований по обе стороны границы создают совместные органы управления,— сказал он "Ъ".— А чтобы не тратить лишних ресурсов, создают совместные предприятия. Борются с ЧП, решают технические, транспортные, медицинские вопросы, торгуют, переходят границу в поисках работы и т. д. В нашем законе таким регионом является территория приграничного сотрудничества".

Источник в Минрегионразвития, подчеркнув важность законопроекта, который позволит "реализовать совместные проекты на местах, организовать нормальное передвижение товаров и людей через границу — сегодня не хватает КПП в том же Казахстане, на Украине очереди летом километровые". Кроме того, по словам источника, Россия наконец "начнет выполнять обязательства, взятые при подписании конвенции о приграничном сотрудничестве и еще целого ряда международных договоров в сфере сотрудничества".

Предсказать реакцию депутатов Госдумы на документ в Совете федерации не взялись. "Сейчас для нас главное — мнение регионов,— сказал Александр Чеботарев "Ъ".— Госдума разошлет документ по регионам, а нам особенно интересно узнать мнение субъектов РФ, имеющих приграничные территории".

Между тем первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сказал "Ъ", что вообще относится "к законотворчеству Совета федерации с сомнением": "Совет федерации — большая группа во всех отношениях уважаемых людей, которым нечего делать. Если они пишут в законе, что приграничные территории отличаются от всех других, то я с ними не согласен. А согласен только в одном: там есть разделенные люди, которые жили вместе, а теперь оказались по разные стороны границы".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com