Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Путинизация\" Гоголя вызвала жаркие споры

\"Путинизация\" Гоголя вызвала жаркие споры
'Какое оскорбление!', 'Реванш бюрократов!', 'Унижение для России!' Этот неожиданно появившийся информационный повод стал причиной скандала именно в контексте празднования 200-й годовщины со дня рождения великого мастера самоиронии.

Российские власти объявили, что 27 марта в Москве состоялось открытие первого в стране 'музея Гоголя' в гостинице графа Александра Толстого - родственника писателя. В этой гостинице Гоголь провел последние годы своей жизни. С 1974 года в доме, где писатель сжег второй том 'Мертвых душ' и где он был оставлен умирать с голоду, уже были реконструированы две небольшие комнаты.

За два столетия три других комнаты были освобождены от прежней обстановки... чтобы сегодня воскресить писателя с помощью зеркал, муляжей, скульптур, звуков и освещения.

"Все это недостойная клоунада' - поперхнулись люди истинного искусства. 'Тот, кто действительно ценит Гоголя, не осмелится переступить порог этого дома', - возмущен Игорь Золотусский, известный русский исследователь творчества Гоголя и президент 'Фонда Гоголя'. Золотусский ставит себе цель открыть 'настоящий' музей Гоголя. 'Это стыд для России за такой огромный срок не иметь ни одного музея, посвященного имени великого писателя. Ни одного! Только на Украине, где писатель родился, три музея Гоголя! Зато в России около 15 музеев Пушкина!'

Реликвии. Леонтий Озерников, автор экспозиции 'музея Гоголя' в Москве истово защищает свое детище: 'Если возник спор вокруг этого дела, разве это однозначно плохо или хорошо?' - возражает Озерников тем, кто обвиняет его в том, как он подступился к 'мощам' писателя. 'Ведь очень мало подлинных экспонатов из его эпохи, которым удалось сохраниться', - жалуется Озерников. - Наш музей только и располагает, что этим немногим: маска, которой накрыли покойника, его чернильница и маленький ящик для путешествий. Именно по этой причине мы задумали символичную экспозицию вокруг ключевых элементов, которые разъясняют всевозможные грани этой личности. Дорожный сундук, который заставляет представить его секреты и путешествия; камин, где автор сжег рукопись 'Мертвых душ'; письменный столик, на котором создавались произведения; круглый стол, где посетитель музея может увидеть свое отражение, как в зеркале сознания, или диван, где писатель умер.

Все это 'шоу' только искажает действительность, - возражает Игорь Золотусский. 'Это здание было переделано в будуар короля Луи XI, со свойственным тому мраморным полом, зеркалами и буржуазной мебелью, тогда как Гоголь жил очень скромно', - возмущен президент 'Фонда Гоголя'. - Люди, которые потратили общественные деньги на это, должны быть привлечены к уголовной ответственности!'

Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России, а также отколовшийся член Комитета по организации празднования 200-летия со дня рождения Гоголя негодует. 'Мы устроим международный скандал',- бросает он, надеясь, как можно быстрее, выгнать 'чиновников', обступивших дом.

Эти 'злосчастья' Гоголя в собственной стране не имеют ничего нового, говорят историки. 'Он уже при жизни стал классиком, - рассказывает Игорь Золотусский. - Царь Николай I приезжал посмотреть 'Ревизора' на сцене. Он смеялся и аплодировал. Это был триумф. Но Гоголь не был этим триумфом удовлетворен, он чувствовал себя непонятым - и мы видим слишком много фарса в его творчестве и более того - глубокий трагизм'.

В 1909 году, уже 100-я годовщина рождения писателя праздновалась с размахом. И снова споры. Чтобы отдать должное гениальности 'Мертвых душ', власти поставили необычный памятник, работу скульптора Николая Андреева. Гоголь представлен сидящим, в огромном пальто, удрученный настолько, будто он несет все тяжести и лишения своей страны на собственных плечах. 'Сделали из него ворона', 'Можно подумать, летучая мышь!' - ужасаются ценители, влюбленные в юмор Гоголя.

В советскую эпоху Гоголь также был в почете у властей, но уже через обезображивающую призму реализма. 'Мистические мучения' писателя, снова очень модные сегодня, были затушеваны, чтобы больше не видеть в Гоголе только 'критику царской России' и крепостничества. Сталин не выдержал бы видеть мрачный монумент Андреева в центре Москвы и заменил его другим, уже 'советским' Гоголем - стоящим, с открытой грудью, книгой в руке, устремленным к социализму.

Сегодня. В 1959 году памятник Андреева был перенесен во двор последнего московского пристанища писателя, ныне - музея Гоголя. С тех пор два памятника оглядывают друг друга. Это словно последняя ирония писателя. 'Эти два Гоголя, в 100 метрах друг от друга, как нечто паранормальное. Это достойно Гоголя!' - смеется Вера Викулова, директор музея Гоголя, вокруг которого развернулась самая жаркая баталия. 'Он многогранен, Гоголь!' - заверяет Викулова. В стране Путина-Медведева Гоголь, без сомнений, еще слишком актуален, чтобы быть оцененным беспристрастно.
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Sova

комментирует материал 03.04.2009 #

При чем тут \"путинизация\"-то?

Все просто с этим музеем - денежки взяли общие, а вместо экспозиции представили театрализованное шоу какое-то. Естественно, что \"гоголеведы\" возмущены.

user avatar
Kk Pp

отвечает Sova на комментарий 03.04.2009 #

Возмущены? Отлично - пусть возьмут и откроют свой \"настоящий\" музей. А то хаять чужую работу все горазды, а сами-то эти \"известные исследователи творчества\" сделали что-нибудь за время своих \"исследований\"?

no avatar
Sova

отвечает Kk Pp на комментарий 03.04.2009 #

На самом деле - они многое сделали. И, вообще-то, к их мнению по поводу музея объекта их исследования можно прислушаться.

А то наворотили - все равно, что открыть музей, скажем, Гагарина, а в экспозицию поместить трубку Сталина, чьи-то подштанники и макет \"Востока\", а для солидности - макет \"Сатаны\" в полный рост на крыше водрузить.

user avatar
назар

комментирует материал 03.04.2009 #

зачем вапще эти музеи. есть книги разве мало этого. есть изображения.

зачем всё остальное?!

user avatar
Hanter

отвечает назар на комментарий 03.04.2009 #

Вообще говоря - мало. Потому что надо же сохранить и представление о личности писателя, кем он был, как жил... Для этого обычно \"дома-музеи\" и предназначены, для этого же и вещи, сохранившие отпечаток личности.

user avatar
Suxov

комментирует материал 03.04.2009 #

Вот что музей Гоголя только к 200-летию открыли - вот это действительно оскорбление.

user avatar
Elka

отвечает Suxov на комментарий 03.04.2009 #

Интересно, а те, которые на Украине - они новые - или от СССР по наследству достались? Если второе - то, как бы, никто не виноват, что так оно сложилось.

user avatar
Kk Pp

отвечает Elka на комментарий 03.04.2009 #

Оно, конечно, сложилось.

Но кто мешал ДО красивой круглой даты вспомнить об этом факте и заняться-таки музеем, а не клепать непонятно что на скорую руку.

no avatar
Hanter

комментирует материал 03.04.2009 #

Мало экспонатов? Так в чем дело? Вам выделили средства, ищите, проводите изыскания, обменивайтесь, делайте копии с того, что в музеях той же Украины. А не устраивайте \"шоу в будуаре\".

user avatar
Kk Pp

отвечает Hanter на комментарий 03.04.2009 #

Зато в том виде, в котором этот музей сейчас - он больше народу привлечет. Даже и благодаря скандалу. А ходить смотреть на \"копии с автографов\" и \"подлинные носки писателя\" никто не будет.

no avatar
Ragnar

отвечает Kk Pp на комментарий 03.04.2009 #

Во-первых, ни в одном музее вы не найдете в экспозиции оригинала автографа кого бы то ни было. Всюду в витринах стоят копии. Чисто из соображений сохранности.

Во-вторых - музей, помимо того, что выставка - серьезное научное мероприятие. То есть, там проводятся исследования и все такое. В-третьих - народ, конечно, привлекать надо. Но может, тогда сразу уж в музее стриптиз бесплатный устроить? Во народу-то сразу понабежит!

user avatar
Lopdog

комментирует материал 03.04.2009 #

Вот умора, а? Люди искусства бабло не поделили...

Не везет бедному Гоголю - то из-за него Россия с Украиной в очередной раз ссорятся, то музей какой-то не такой открывают...

user avatar
Nikol

отвечает Lopdog на комментарий 03.04.2009 #

Умора-то умора, конечно. Только, похоже, не только в бабле дело.

Плохо уже то, что из памяти писателя сделали сначала политическое шоу, а теперь вот еще и \"богемное\".

user avatar
Suxov

комментирует материал 03.04.2009 #

А может, действительно пора устроить международный скандал? Ну сколько можно вместо культуры бардак какой-то разводить?

user avatar
Ula

отвечает Suxov на комментарий 03.04.2009 #

Международный? Да кому там наш Гоголь интересен, если и у нас-то самих каждый второй ничего о нем не вспомнит кроме \"Я тебя породил, я тебя и убью\".

user avatar
dragspapa

комментирует материал 03.04.2009 #

В Москве ОМОН разогнал митинг памяти Гоголя

Жизнь в полицейском государстве, ага. Сюрреализмом уже попахивает



За чтение стихов Пушкина нас уже задерживали, теперь вот ОМОН прессанул нас за чтение Гоголя и в этом смысле правоохранительные органы действуют последовательно, но на этот раз ситуация была особенно забавна тем, что акция по Гоголю согласована с властями. Согласованные акции прессуют крайне редко, так что это лишнее доказательство что Пушкин пузырь по сравнению с Гоголем. Но главное - это эстетический эффект. Во время акции по Пушкину нас начали брать на фразе \"мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой\", теперь же нас брали за фразу \"Русь, куда же мчишься ты!\".

Продалжая праздник паранойи: Юля О. рассказала мне, что была свидетельницей следующих событий - уже после нашего задержания к тому же ОМОНовскому автобусу прибежала бабуля и сказала что там какие-то подростки массовым образом деруццо. Менты рванули туда и действительно увидели как в кружок собрались какие отвязные парни и между ними кто-то на земле барахтается. Всю молодёжь повалили на землю и, вобщем, навели порядок. Как оказалось - это были совершенно мирные брейк-дансеры. По этому поводу их даже не стали задерживать. Толерантно.

http://community.livejournal.com

user avatar
trav-inka

комментирует материал 03.04.2009 #

Не люблю музеи имени кого-то. Всё там не так и неправда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com