Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Медведев увеличил водительские штрафы

Президент Медведев увеличил водительские штрафы

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон \"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях\", сообщила пресс-служба Кремля.

Закон, принятый Госдумой 22 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 29 апреля 2009 года, в частности, увеличивает штрафы с водителей, не уступивших дорогу пешеходам, со ста до тысячи рублей.

\"Федеральный закон принят в целях усиления административной ответственности за нарушение автомобилистами правил преимущественного движения пешеходов, проезда пешеходных переходов и перевозки пассажиров, а также за нарушение пешеходами Правил дорожного движения\", - говорится в справке.

Существенно увеличены размеры административных штрафов, предусмотренных статьей 12.18 Кодекса за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным частникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении (со 100 до 1 тысячи рублей); статьей 12.23 Кодекса - за нарушение правил перевозки пассажиров (со 100 до 500 рублей), статьей 12.29 Кодекса - за нарушение пешеходами Правил дорожного движения (со 100 до 200 рублей). Часть 3 статьи 12.19 Кодекса изложена в новой редакции, говорится в справке.

По данным ГАИ, наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Так, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет почти 39% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах.

Теперь штраф для водителя, не уступившего дорогу пешеходу на \"зебре\" увеличен в десять раз. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе или стоянка автомашин на тротуаре, создавшая препятствие для движения пешеходов, карается предупреждением или наложением административного штрафа в 300 рублей (сейчас - предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей).

Водитель, перевозящий детей без специальных автомобильных сидений, будет оштрафован вместо прежних 100 рублей на 500 рублей.

Штраф за переход улицы в неположенном месте увеличен для пешеходов со 100 до 200 рублей.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

прагматик

комментирует материал 08.05.2009 #

Теперь любой пешеход может заснять на телефон нарушение и предоставить материал в ГАИ. Продолжение следует...

user avatar
aditb

отвечает прагматик на комментарий 08.05.2009 #

нее ГАИ теперь камеры развесит на каждом переходе.
Представляете какой бюджет можно распилить?

user avatar
прагматик

отвечает aditb на комментарий 08.05.2009 #

Вряд ли найдут денег на столько камер. Да и к чему им такая прозрачность?
Что бы ни делать, лишь бы не работать. Поставил камеру, увеличил штрафы.
ЕРУНДА!
Поставить на каждый перегруженный светофор по Регулировщику!
Задницу бы научились поднимать, тогда может и порядку было бы больше.
Простая же истина.

user avatar
Vasiliich

комментирует материал 08.05.2009 #

Коррупция легче всего отслеживается по лоббируемым законам. В России чаще всего модернезируют законы не промышленности и сельского хозяйства, а именно ГАИ. Интересненько, как это соотносить с борьбой с коррупцией ? Какой \"хомяк\" в Думе вообще соотносит размер штрафов и МРОТ? ЕДоумки, отдайте штрафы учителям и врачам прямым бюджетным финансированием.

user avatar
SubNuLL

комментирует материал 08.05.2009 #

Если с водилы можно сорвать штукарь, а с пешехода только 200р, да и то вряд ли, то возникает вопрос: кем будут заниматься ГИБДДешники?

И еще вопрос, как определить кто нарушил ПДД? Как у водилы есть обязанность пропустить пешехода, так и у пешеходов есть п 4.5 ПДД, гласящий:
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Или у нас водитель всегда виноват?

user avatar
Scavenger

отвечает SubNuLL на комментарий 09.05.2009 #

не надо передергивать. к чему упоминание этой статьи? там что, есть требование уступать дорогу пешеходам? эта статья никуда не делась, по ней преимущество по прежнему у водителя, и пешеход должен уступать. а вот если автомобиль поворачивает, то кто кому должен уступать, ась? вот там-то как правило, и не уступают. вот против таких неуступчивых и направлено.

user avatar
erbost

комментирует материал 08.05.2009 #

Забыли указать, что эти изменения как и ПДД в общем по прежнему не будут распространятся на владельцев различных ксив, депутатских мандатов и чинуш разных рангов.

user avatar
Kalinochka

комментирует материал 08.05.2009 #

Ну вот, очередной способ пополнения бюджета. Теперь ждите у каждой \"зебры\" продавцов полосатых палочек. Но 200 р. для пешеходов - это очень мало, ответственность должна быть сопоставимой. Для блага самих же пешеходов. Ведь сколько ДТП происходит из-за пешеходов, перебегающих улицу, где не положено. А есть такие борзые граждане, которые идут по проезжей части как по бульвару, там, где перехода и в помине нет, с полным чувством собственного достоинства, и даже не оборачиваются, если им сигналишь - типа, \"не трамвай, объедешь\". И пофигу им, что они, может, создают собой аварийную ситуацию. Вот для таких и штрафа в 500 р. мало будет.

user avatar
Scavenger

отвечает Kalinochka на комментарий 09.05.2009 #

ответственность сопоставимая? давайте о масштабах поговорим? гораздо чаще вижу даже не обнаглевших, а прямо-таки офигевших ездунов катящих по тротуару и сигналящих пешеходам. каждый день вижу. не по разу.

user avatar
Kalinochka

отвечает Scavenger на комментарий 09.05.2009 #

Никто и не говорит, что ездить по тротуару - это хорошо. И большинство водителей нормальным это не ситает. Но почему-то перебегать дорогу где попало считается совершенно нормальным у подавляющего большинства наших граждан. Недавно только видела - через плотный поток движения переходит дорогу мужик с детской коляской, сам еще при этом говорит по телефону. Одну половину дороги перешел, ждет, пока вторая освободится, стоит на двойной сплошной, его с обеих сторон все объезжают. До светофора при этом 100 метров. Ну что, это нормально?
За езду по тротуару, кстати, штраф 2000 р., а ведь для водителя ехать по тротуару то же самое, что для пешехода - ходить по проезжей части там, где нет перехода. А \"пешеходный\" штраф при этом всего 200 р.

user avatar
vik-53

комментирует материал 09.05.2009 #

Проще штрафовать, чем построить подземный или в виде моста пешеходный переход, поставить светофоры. В любом городке сечас через 200 метров пешеходная \"зебра\", если все водители в часы пик станут пропускать одиночных пешеходов, а в группы они перестанут скоро вообще собираться, двихение встанет.

user avatar
Kalinochka

отвечает vik-53 на комментарий 09.05.2009 #

Логика установки светофоров вообще не всегда понятна. У нас в городе, например, иногда светофоры ставят там, где пешеходы обычно почти и не ходят, в итоге машины останавливаются перед пустой дорогой на красный свет, и просто так стоят, ждут зеленого. А некоторые и вообще там не останавливаются, если ГАИ рядом нет. А иногда где действительно надо, так там до ближайшего светофора может быть метров 300-400, и все перебегают как захотят. Видимо, те, кто разрабатывает схему установки светофоров, пешком не ходят.

user avatar
Kaliastro

комментирует материал 09.05.2009 #

Вот теперь мусора руки нагреет. Ведь в дорожных правилах чётко не указано порядок действия водителя как пропускать пешехода. Мусоришки уже давно борзеют, пешеход стоит на обочине может будет переходить, а может нет, они уже стараются приписать тебе, что не уступаешь дорогу пешеходу.

user avatar
jurap

комментирует материал 09.05.2009 #

Бестолковые ребята, что Путин. что Медведев. Путин стал мне неприятен когда повысил штрафы за регистрацию по месту в 25 раз. Теперь и преемник показал, что ни на что, кроме наращивания репрессивных мер, НЕ СПОСОБЕН.

user avatar
Escort

комментирует материал 09.05.2009 #

В городе ещё полбеды.
А вот едешь в темноте через посёлок - фонарей нет, а переходы есть.
Фигуры в тёмной одежде заметны метров с 30, когда и тормозить-то поздно.
Почему в правила не внесли пункт, что переход должен быть освещён в тёмное время?

user avatar
Невский777

комментирует материал 09.05.2009 #

Вот это праздник для ГИБДД. Теперь за скорость ловить не будут, маржа не та.

user avatar
wizardmartin

комментирует материал 12.05.2009 #

Ну все это здорово конечно, увеличение штрафов приводит к неизбежному выполнение требований ПДД.
Прикольно конечно сам водитель, в принципе стараюсь пропускать пешеходов, однако не однократно наблюдаю картину как они ломятся через дорогу и им плевать на все. Светофор стоит с кнопкой для пешеходов, однако пешеходы все равно продолжают идти на запрещающий сигнал светофора.
Сотрудники ГИБДД никогда не остановят пешехода который не прав, так как им кроме как вызвать наряд милиции будет сложней, у нас кроме приезжих ни кто не носит с собой документов, так что выписывать штраф придется на Васю Пупкина или тощить пешехода в КПЗ для выяснения личности. Так что абсурд получается, водитель всегда будет не прав.
Люди не думаю когда переходят дорогу в это проблема, я не снимаю вины с водителей, которые не пропускают там где положено.
P.S. Штраф для пешехода должен быть таким же как и у водителя, а если у пешехода нет документов при себе (паспорта) то штраф в 10 кратном размере

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com