Правительство переходит к новым методам борьбы с инфляцией

На модерации Отложенный Вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что 25 июня в правительство должна быть внесена антиинфляционная программа, предусматривающая таргетирование инфляции. По его словам, переходить к новым методам нужно, хотя это будет довольно сложно и займет продолжительное время. Эксперты считают, что Россия не сможет угнаться за двумя зайцами: одновременно развивать экономику и бороться с ростом цен.

Таргетирование инфляции (от англ. target – цель, мишень) представляет собой один из режимов денежно-кредитной политики, где главной целью является удержание уровня инфляции в определенных рамках. Этот монетарный режим впервые появился в 1989 году и сейчас принят на вооружение властями более чем 20 стран. По словам Алексея Кудрина, переход к нему занимает от 2–3 до 5 лет, и Россия сейчас к этому уже готовится. «По сути, мы идем сейчас первый год в рамках подготовительных мер, но нужно более системно прописать задачи перехода к инфляционному таргетированию», – отметил глава Минфина.

Рост цен действительно уже, похоже, вышел из-под контроля власти. Во всяком случае, главный борец с инфляцией Центробанк РФ признал вчера, что ее уровень будет выше официального прогноза. «Я думаю, что мы не уложимся в 2008 году в названные цифры – 10–10,5% Я думаю, что инфляция в этом году не будет выражена однозначной цифрой, а прогноз может быть на уровне прошлого года», – сообщил вчера первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин оперировал во вторник другой цифрой – 14%.

Между тем, Минфин, уже имея официально 8,1%, от утвержденного прогноза не отказывается. Как утверждает г-н Кудрин, получить в конце года 10,5% «возможно, но тогда придется принимать ряд мер». В их числе он назвал сокращение темпов роста денежной массы, что могло бы отрицательно повлиять на темпы роста ВВП, а также снижение темпов прироста внутреннего спроса, который значительно опережает возможности российской промышленности. По словам министра, разрыв между спросом и предложением выливается в рост цен и прирост импорта, прибавившего только за I квартал 2008 года 41%.

По мнению руководителя научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергея Дробышевского, таргетирование инфляции может дать стране несколько последствий.
«Во-первых, это повышение качества макроэкономического прогнозирования, поскольку ЦБ и правительство будут вынуждены ставить перед собой реальные цели, а не желаемые, как сейчас. Во-вторых, станет более ответственным отношение к заявленным целям по уровню инфляции и, в-третьих, мы получим увеличение колебания курса рубля к иностранным валютам, так как таргетирование инфляции предполагает полную свободу курса национальной валюты», – сообщил «НИ» эксперт.

А вот эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин считает, что РФ к такому переходу пока не готова. «Для наших властей задачи экономического роста сейчас более приоритетны, чем удержание инфляции. Мы слышим заявления о диверсификации экономики, развитии индустрии и прочих успехах. Все это требует денег, и о таргетировании инфляции здесь просто не может быть и речи, – сообщил «НИ» эксперт. – К тому же такой подход требует полной прозрачности действий денежно-кредитных властей и их полного взаимопонимания с экономическими агентами. У нас же сейчас всем остается только гадать, как и с помощью чего власти станут останавливать инфляцию».

По мнению Сергея Дробышевского, проблема перехода к новой монетарной политике кроется, скорее, в политике, чем в экономике. «Дело в том, что инфляционное таргетирование вовсе не предполагает, что инфляция обязательно будет снижаться, оно лишь требует ее удержания в пределах заданного диапазона. Если бы, например, с начала этого года ЦБ работал в рамках таргетирования инфляции, то заявленный прогноз на текущий год был бы куда выше, чем 8,5%, объявленные правительством в январе. Поэтому одно из основных политических условий – необходимость согласиться с тем, что инфляция первые год-два снижаться не будет», – отметил эксперт.

Евгений Надоршин считает, что в сложившейся ситуации реализовать заявленные меры вряд ли будет возможно. «Чтобы снизить спрос, нужно отобрать деньги, но правительство их пока только дает и с каждым годом все больше, – отметил эксперт. – Что же касается денежной массы, то при высоких ценах на нефть и огромном притоке в страну нефтедолларов снизить ее рост также практически невозможно».