Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польше не стоит бояться безоружной России

Польше не стоит бояться безоружной России

Произошло то, чего давно следовало ожидать. Польша попросила у Запада защиты от своего непредсказуемого восточного соседа, то есть от России. Точно так же, как семьдесят лет назад та же Польша просила защиты от соседа западного, то есть от гитлеровской Германии. Что последовало за этим, все мы прекрасно знаем. Именно поэтому мир после заявления польского министра иностранных дел Радослава Сикорского слегка поднапрягся.

Но интриги в этом \"дипломатическом противостоянии\" немного. Нынче одинаково маловероятны как агрессивные действия России против Польши, так и превентивная реакция Запада на просьбу своего стратегического партнера.

Военный обозреватель Александр Гольц в своем выступлении в эфире радиостанции \"Эхо Москвы\" совершенно справедливо отметил, что концепция нынешней российской реформы напрочь исключает ведение крупномасштабных боевых действий с участием сухопутных войск. На это у России просто не хватит сил и средств. По столь же справедливому замечанию эксперта, заявление пана Сикорского носит сугубо политический характер и адресовано, в первую очередь, западным партнерам Польши.

Тем не менее необходимо признать, что основания для такого заявления, во всяком случае формальные, сегодня у Польши есть.

Обратим внимание на то, что просьба Радослава Сикорского прозвучала аккурат в те дни, когда Россия с помпой отмечала свой новый и главный национальный праздник. Не будем лукавить и признаем, что одной из главных составляющих Дня народного единства является назойливое подчеркивание факта военной победы России над Польшей.

Которая имела место, между прочим, без малого четыреста лет тому назад.

Я специально пролистал накануне источники и пришел к выводу, что 4 ноября в России - наверное, единственный национальный праздник, в основу которого положена конкретная военная победа над конкретно названным противником. Все остальные страны предпочитают отмечать не военные, а социальные или экономические достижения своих народов в ходе исторического развития.

Суть нашего главного праздника не могла не найти отражения в форме его проведения. Накануне 4 ноября федеральные телеканалы обрушили на зрителей целую лавину образов \"поганых ляхов\", один отвратительнее другого. Чего стоит только фильм \"Тарас Бульба\", окончательно извративший содержание повести великого Гоголя. Ироничный Николай Васильевич написал грустную притчу о незаурядном, но не совсем психически вменяемом человеке, который ради маниакальной страсти к войне как таковой не пожалел ни своих сыновей, ни боевых товарищей. Если читатель даст себе труд перечитать повесть, то увидит, что для нападения на Польшу у Тараса не было даже формального повода, а его злодеяния, творимые на чужой земле, сурово осуждены самим Гоголем.

Чтобы обойти этот \"пикантный\" момент, авторам современного \"Тараса Бульбы\" пришлось основательно переписать текст гоголевской повести. Сделано это было, в частности, ради того, чтобы представить российскому зрителю отталкивающий образ \"польского оккупанта\".

Добавим к этому практически ежедневные воинственные заявления руководителей России, в том числе правящего \"тандема\". Вспомним процитированное Александром Гольцем в том же эфире заявление нашего президента, который сказал, что

НАТО нацеливает на Россию свои ракеты. Военный эксперт напомнил, что все эти якобы \"нацеленные на нас\" ракеты были благополучно уничтожены еще двадцать восемь лет назад.

Иногда в ответ на эти аргументы можно слышать утверждение, будто Россия таким образом добивается \"возвращения уважения к себе\". Но, право же, в данном утверждении просматривается логика действий дворового хулигана, для которого слово \"уважение\" является синонимом слова \"страх\". Не имея возможностей добиться уважения к своему интеллекту или способностям, примитивный громила пытается заставить окружающих \"уважать\" хотя бы свои пудовые кулаки.

Этим \"комплексом неполноценности\" вызваны, по моему глубокому убеждению, и провокационные лозунги, которые скандирует одурманенная молодежь на многочисленных проплаченных митингах в поддержку действующей власти. Если кто забыл, напомню, что среди них есть и утверждения о том, что \"наши МиГи сядут в Риге\" и \"наши танки будут в Гданьске\". Нетрудно представить себе, какой вой поднялся бы на российском телевидении, если бы на улицах какой-нибудь западной столицы участники проправительственной манифестации позволили бы себе что-нибудь подобное. Наши \"комментаторы\" сделали бы вывод, кстати, вполне логичный, что подобные лозунги отражают, пусть и неофициально, позицию руководства этой страны.

Поэтому все перечисленное выше дает Польше формальный, подчеркиваю, повод для беспокойства.

Правда, польские руководители используют этот повод с изрядной долей лукавства. Всем хорошо известно, что агрессия России против члена НАТО в данный момент, как я уже говорил, маловероятна. Другое дело - какая-нибудь иная, относительно небольшая и стопроцентно беззащитная страна. Против нее отечественные ястребы вполне могут использовать провокации вроде той, что стала поводом к войне в Южной Осетии. Напомню, что год назад \"неустановленные лица\" задолго до официального начала боевых действий совершили нападение на грузинский миротворческий пост. Первыми тогда погибли именно грузинские военные, а не российские, как нас потом безуспешно пытались заверить. Гибель своих военнослужащих стала последней каплей, переполнившей чашу терпения грузинского руководства.

Эта грязная история, к сожалению, слишком откровенно напоминает эпизод с нападением \"польских военных\" на радиостанцию в немецком Глейвице, что стало поводом для начала мировой войны.

С современной Польшей такой номер, понятное дело, не пройдет. Но истеричная антипольская кампания, развернутая в наших средствах массовой информации, согласитесь, может вывести из себя даже внешне респектабельных руководителей страны - члена Евросоюза.

В результате, правда, сам министр оказался в неловком положении, поскольку его призыв защитить Польшу оказался, по сути, призывом к \"защите от дурака\". Этот призыв не поддержали даже ближайшие союзники Польши.

Но и России в этой ситуации не позавидуешь. Ибо в глубине души мало кто из западных партнеров сегодня сомневается в наличии у нас агрессивных намерений.

Обидно. Но винить в этом некого, кроме самих себя. Журналист Антон Орех в своем блоге полагает, что эта \"история просто лишний раз напомнила, что психопатов хватает не только в нашей политике, но и в заграничной\".

Добавлю от себя, что, к сожалению, порой для защиты от собственных дураков настоятельно требуются зарубежные психопаты. Чтобы \"дурь каждого\" была хорошо видна всему миру.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Чита-Баир

комментирует материал 06.11.2009 #

Беззубый медведь, стараниями наших властей, уже мало кого может напугать!

user avatar
Nord76

комментирует материал 06.11.2009 #

Приехал Войцех Ярузельский с частным визитом в Америку. (Официально его никто не приглашал.) Президент США тем не менее принял его. И вот во время беседы Рональд Рейган ему и говорит:
— Что мы все занимаемся какими-то пустыми разговорами о сокращении вооружений, о ликвидации ракет... Вот видишь — у меня на стене три кнопки? Нажму красную кнопку — и п....ц придет Советскому Союзу, нажму синюю кнопку — и не станет никакого социалистического лагеря, нажму
зеленую — и не будет никакой проблемы неприсоединившихся стран.
Ярузельский внимательно слушает, а затем и говорит:
— Вы знаете, господин Президент, у нас в Варшаве до войны жила некто пани Ковальска. Это была очень богатая женщина, и у нее в квартире было три унитаза: один золотой, один серебряный и один бронзовый. Но когда русские вошли в Варшаву, то пани Ковальска обосралась на лестничной клетке.

user avatar
scootermv

комментирует материал 06.11.2009 #

А использование войск за рубежом? Такой российский закон любого соседа испугает.

user avatar
alterum

отвечает scootermv на комментарий 06.11.2009 #

Такой закон есть у всего \"цивилизованного мира\". Кремлевские власти как бы тоже тянут Россию почти двадцать лет в этот мир. Так чего вякать? - \"всё как у людей\", типа.

user avatar
Botrys

комментирует материал 06.11.2009 #

Так вот, "по моему глубокому убеждению, и провокационные лозунги, которые скандирует одурманенные" собственным моральным слабоумием авторы подобных статей на "многочисленных проплаченных" сделках "в поддержку действующей власти" наживы и все та же антироссийская лексика не дает "защиты от собственных дураков".

user avatar
rukola20

комментирует материал 07.11.2009 #

Вначале стаьи, не смотря на автора, я думал ,что это стряпня польского или какого -то западного "писателя". Потом вижу вроде русский субъкт. Дорогие россияне, как говаривал один российский президент, до тех пор пока вы сами будете обгаживать свою страну , до тех пор вы будете ущербны и не уважаемы. Для этой особы даже историческое событие, освобождение русских земель от польской шляхты, которая веками издевалась над Киевской Русью, российскими землями,не может быть национальным праздником. Может быть единение россиян в период смутного времени и является истинным рождением России? Что же, как не эта победа, должна быть главным праздником России? Гнилая и не русская душа у тебя субъкт Глазунов!

user avatar
babich43

комментирует материал 07.11.2009 #

Злякались паны,на мой непросвещённый взгляд, кому они на хрен сейчас нужны?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com