Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подрабинек и борьба в российской элите

Подрабинек и борьба в российской элите

Скандал вокруг журналиста Александра Подрабинека продолжает развиваться и находит все новые и новые воплощения. Как известно, президентский Совет по правам человека, высказавший мнение о неприемлемости давления на журналиста со стороны движения \"Наши\", был обвинен в защите антисоветских идей, которые Подрабинек выразил в своей статье \"Как антисоветчик антисоветчикам\".

Главу президентской структуры Эллу Памфилову ветеранские организации и вовсе обвинили в оскорблении памяти о героизме ветеранов и попросили Дмитрия Медведева снять ее с занимаемой должности. Теперь Совет по правам человека выступил в защиту своего руководителя, а сама Памфилова заявила: никто не защищен от травли - \"даже идеологи системы\". Конфликт между медведевскими и сурковскими преодолевает латентную фазу...

\"Политком.ру\" уже не раз писал о скандале вокруг Александра Подрабинека, однако, ход событий вновь обязывает вернуться к ситуации, которая уже вышла за границы самопиара участвовавших в ней субъектов. Как известно, журналист Александр Подрабинек написал статью под названием \"Как антисоветчик антисоветчикам\". Статья журналиста была написана в ответ на давление властей Северного административного округам Москвы и ветеранских организаций на владельцев кафе \"Антисоветская шашлычная\", которые вынуждены были в результате переименовать заведение. В связи с этим журналист выразил свое негодование. Мысли автора статьи оказались бы незамеченными, если бы он чуть стеснил себя в выражениях по отношению к ветеранам Великой отечественной войны и не дал бы тем самым прокремлевскому движению \"Наши\" повод для самопиара в целях отработки своей патриотической составляющей. С начала октября молодые бойцы за честь и достоинство государственной идеологии совместно с ветеранскими организациями начали пикет возле дома Подрабинека, добиваясь извинений за слова \"презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима\", и подали в суд на журналиста.

Уже 5 октября Совет при президенте РФ по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества выступил против методов давления на Подрабинека, используемых молодежным движением \"Наши\". Члены Совета считают: \"Подрабинек, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет неоспоримое право на личную точку зрения и личную оценку любых событий или явлений общественной жизни\". Помимо этого Совет потребовал проверить деятельность \"Наших\" на соответствие закона об НКО и экстремистской деятельности. Действия Совета были логичными - в правовом обществе неприемлемо оказывать давление на человека с целью изменения его позиции или мнения. Если прокремлевское движение стремилось подчеркнуть свою патриотическую идентичность с ярко выраженной ссылкой на общее советское прошлое, то Совет имел целью зафиксировать свою позицию либерально-правовой площадки, не приемлющей доминирование ценностей над универсальным правом. Во вмешательстве президентской структуры в ситуацию вокруг Александра Пордрабинека просматривался и другой контекст, а именно противостояние с сурковской идеологией и способами ее распространения (с большой долей вероятности можно говорить, что именно замглавы администрации президента Сурков поддержал реакцию \"Наших\" на статью журналиста).

После вмешательства Совета дело Подрабинека стало делом всей российской общественно-политической элиты, которая разделилась на два фланга. Первая, самая большая, выступила с критикой в адрес президентской структуры и ее руководителя Эллы Памфиловой, обвиняя их в защите идей журналиста, так оскорбивших ветеранов и ценителей советского прошлого. В этой группе оказалась практически вся \"Единая Россия\", со вчерашнего дня присоединился к ним мэр Москвы Юрий Лужков. Вторая группа поддержала Совет по правам человека, согласившись с его доводами о неприемлемости таких методов решения проблем разности позиций, однако, мнение этой группы меньше всего было представлено в публичном пространстве. Тем временем критики Совета не стесняли себя в выражениях по отношению к Памфиловой. Так, член Общественной палаты РФ и по совместительству супруга Константина Костина, заместителя главы управления президента по внутренней политике, Ольга Костина назвала заключение президентской структуры \"подложным\", а поведение ее главы - \"безобразно странным\". Представители ветеранских организаций и вовсе написали Дмитрию Медведеву гневное письмо, где содержится просьба снять госпожу Памфилову с занимаемой должности. В обращении Псковской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов говорится: \"Мы просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, оградить нас от унижений и незаслуженных оскорблений. Мы считаем, что Вы как глава государства должны принять действенные меры в отношении так называемой \"правозащитницы\" Эллы Панфиловой и журналиста Александра Подрабинека - тех, кто глумится над памятью поколений, кто очерняет наше прошлое!\".

Теперь на обвинения в свой адрес ответили члены Совета по правам человека и лично Элла Памфилова. Вчера президентская структура выступила с заявлением о том, что против ее руководителя \"была развязана кампания, имеющая целью дезинформировать общественность, дискредитировать совет и персонально его председателя\". Совет в очередной раз отметил, что не присоединяется к мнению Подрабинека, а не согласен с методами давления на журналиста. Сама Элла Памфилова заявила: \"Я благодарна членам совета, которые меня поддержали и расставили все точки над i. Я уважаю людей, которые в любой ситуации не гнутся\". При этом глава Совета по правам человека многозначительно отметила, что \"любой может оказаться в такой ситуации, что его будут травить\" и \"никто не защищен - даже идеологи системы\".

Думается, ни у кого не возникло сомнений, кого имела ввиду правозащитница. Очевидно, это означает, что консенсус между Советом и Сурковым найден не будет. Только вопрос в том, кто в итоге окажется проигравшим?

Источник: www.politcom.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yyuri

комментирует материал 30.10.2009 #

-Алло,это КГБУ?
-Нет , это - КГБ
- К вам мой попугай не залетал?
-Нет , не залетал...
-Имейте ввиду, если залетит , то я его политических взглядов не придерживаюсь.

Сколько шуму таки наделал Подрывник.

user avatar
gau@60

комментирует материал 30.10.2009 #

Продолжается борьба \"нашистов\" с \"вашистами\",то бишь штатных борцов за соблюдение прав свободоизъявления народа.Одни( нашисты) как свора псов бросаются травить Подрабинека по свистку непонятно кого и так же быстро(явно одернули) акцию прекращают.Вторые(вашисты-правозащитнички) с такой же энергией защищают честь мундира(да простят меня модераторы) обосравшегося по полной г.Подрабинека.И никого по сути не интересуют те,кому смачно харкнул в лицо в хамском антисоветском угаре опальный журналюга.
Власть пока молчит и своей позиции к этому конфликту не высказывает.Ветераны волнуются,нервничают и ждут внятной реакции президента и его затянувшееся молчание только накаляет обстановку.Конфликт тлеет,не затухая, и в любой момент может и полыхнуть.У нас есть цельная общественная палата,неизвестно для чего созданная и неплохо живущая на наши бюджетные денежки,поскольку бесплатно они работать ни за что не будут.Вот сели бы,да и разобрались,выслушав обе стороны и указали бы обеим сторонам что можно делать, а чего нельзя и воздали каждому по заслугам его.Но некогда им,глобальные вопросы душат,наверное,как бы из кризиса выйти с наименьшими личными потерями.Силява....

user avatar
abakum

отвечает gau@60 на комментарий 31.10.2009 #

хм. вот такие как вы, и вселяют в головы власть предержащих уверенность, что без НАЧАЛЬНИКА смердам НЕ РАЗОБРАТЬСЯ, что можно, что нельзя!
кстати, и народу внушаете мысль о безупречной, неоспоримой правоте БАРИНА!
даже не озаботившись вопросом, а может ли барин быть посредником в борьбе невежества с несправедливостью!
и результат налицо - чиновники забыли постулат, что не запрещено, то разрешено!
не забывай они этого, сколько бы щелкоперов умерли голодной смертью от безтемья :-)

p.s. удивляет отбирающий посты в интересные. нравятся литературные отклонения? :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com