Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От доллара пора отказаться

От доллара пора отказаться

Развивающимся государствам, таким как Китаю, России и Бразилии, наконец-то надоело бесконечное господство доллара. Когда министр финансов Британии Алистер Дарлинг (Alistair Darling) встретится в конце недели со своими коллегами-министрами из стран \"большой двадцатки\", ему следует присоединиться к ним и исправить ту \"чрезмерную привилегию\", которая позволяет США тратить и потреблять сверх всякой меры, получая субсидии со всего мира.

Свое господствующее положение доллар занял после войны благодаря Бреттон-Вудской экономической системе. Но уже в начале 70-х годов европейцев начало тревожить то, что США включили печатный долларовый станок для финансирования войны во Вьетнаме и тем самым поставили под удар их собственные долларовые вложения, которые начали терять в цене по сравнению с золотом. В 1971 году в Нью-Йорк прибыл груженый долларами французский линкор, чтобы обменять их на золото. За Францией последовала Британия.

Четырьмя днями позже президент Никсон пошел на радикальный шаг. Это был \"никсоновский шок\", который заключался в том, что доллар больше не привязывался к стоимости золота. Доллар сам становился новым золотом - и только он мог использоваться в торговле, только им могли измеряться международные цены, только он позволял странам укреплять защиту своих экономик.

После азиатского финансового кризиса 1997 года значение доллара для развивающихся экономик усилилось. Обжегшись на кредитах, которые выдавал им Международный валютный фонд, и испытав катастрофические последствия тех экономических условий, которые были навязаны им этим институтом, азиатские страны начали скупать доллары (в виде бонов казначейства США) в качестве страховки от необходимости повторного обращения в МВФ.

По сути дела это означает, что бедные страны давали и до сих пор дают деньги в долг США под очень маленькие проценты. Вместо того, чтобы вкладывать капиталы в свою собственную экономику, они усиливают потребление в и без того самой богатой страны мира. В 2007 году общий объем долларовых резервов в развивающихся странах составил 3,7 триллиона.

Радикальные лидеры развивающегося мира, такие как Уго Чавес, давно уже жалуются на воздействие \"долларового империализма\", особенно на то, что цена нефти формируется в долларах. Ведь это значит, что страны, покупая нефть, укрепляют американскую экономику. Но теперь к Чавесу присоединился Китай, который боится резкого снижения стоимости своих огромных резервов, оцениваемых почти в 2 триллиона долларов, а также лауреат Нобелевской премии Джозеф Штиглиц (Joseph Stiglitz), который недавно возглавил комиссию ООН, порекомендовавшую заменить доллар на другую резервную валюту.

На прошлой неделе Штиглиц заявил американцам, что \"это не только непристойно, когда бедные страны ссужают Соединенным Штатам триллионы долларов, делая это сегодня под проценты, приближающиеся к нулю\". Это наносит ущерб самой Америке, потому что \"мы экспортируем казначейские векселя, а не автомобили, а экспорт векселей не создает рабочие места\".

Сторонники реформ не требуют заменить доллар на какую-то другую национальную валюту. Это приведет лишь к привязке глобальных резервов к внутренней политике другой страны. Но они считают, что собственная \"валюта\" МВФ, известная как специальные права заимствования (СПЗ), может указать путь к поиску оптимального решения.

СПЗ дают странам определенный запас теоретических резервов, которые можно обменять на твердую валюту под процент. На прошлой неделе МВФ пошел на весьма необычный шаг, выпустив по просьбе \"большой двадцатки\" СПЗ на 250 миллиардов долларов, чтобы ослабить нагрузку мирового экономического кризиса.

Но чтобы СПЗ играли роль мировой резервной валюты, надо будет, чтобы их контролировал другой институт, в корне отличающийся от МВФ. По состоянию на сегодняшний день СПЗ выпускаются крайне редко, а когда такой выпуск происходит, это становится отражением распределения голосов в МВФ. Поэтому из выпущенных на прошлой неделе СПЗ на сумму 250 миллиардов долларов менее чем 100 миллиардов пойдет развивающимся странам, и лишь жалкие 19 миллиардов достанутся государствам с низкими доходами. МВФ проигнорировал требование гражданского общества о том, чтобы распределение средств осуществлялось более справедливо, чтобы ликвидировать процент на СПЗ, выделяемые странам с низкими доходами, и чтобы поощрялась передача СПЗ от богатых стран бедным.

Но это не означает, что в действиях МВФ нет ничего полезного. Можно создать новый институт - глобальный резервный банк, который будет регулярно выпускать международную валюту, подобную СПЗ, выделяя ее тем, кто в ней больше всего нуждается, а также в такие моменты (в период рецессии, например), когда она необходима больше всего.

Глобальная резервная валюта уже не будет привязана к непостоянному обменному курсу национальной экономики, что сделает ее более устойчивой. А бедным странам не придется тратить драгоценные средства на страховку своих экономик от краха. И если этот глобальный механизм будет привязан к новой мировой системе, то кредитор и заемщик гарантированно разделят ответственность за возвращение экономики в устойчивое состояние, борясь с крупным дефицитом и чрезмерным профицитом.

Эти идеи не столь уж далеки от того, что в 1944 году предлагал Джон Мэйнард Кейнс (John Maynard Keynes). Но США подавили их, создав МВФ. Поскольку эпоха доллара идет к своему закату, мы должны обеспечить, чтобы его замена способствовала созданию более справедливого и более стабильного мира.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vap76

комментирует материал 03.09.2009 #

Америка же хотела отградиться внутренней валютой -Амеро
ВРОДЕ?????

no avatar#}
Schwarz

комментирует материал 04.09.2009 #

Хе! И чтобы мы поверили, что эффективные менеджеры, заработавшие свои миллиарды бакинских и хранящие их (заработанные греблей бакинские) в банках США, от них вдруг отказались? Где смеяться-то надо?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com