Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как справиться с истерикой?

Как справиться с истерикой?
В этой статье речь пойдет об истерике, о причинах и способах реагирования, ведь не многие знают, как помочь близкому человеку выйти из этого состояния, не навредив отношениям. Сильная истерика – это крайняя степень ошибочного реагирования на ситуацию и неумения решать конфликты мирным путем. Часто корни тянутся из глубоко детства и если поход к психологу, по каким либо причинам, не возможен, то придется решать проблему самостоятельно. Речь пойдет, прежде всего, о молодых людях, только начавших строить свои отношения. Почему меня это раздражает?

«Почему меня довольно часто раздражают мелочи и моментально выбивают из колеи? Бывает, срываюсь на пустом месте, могу заплакать из-за того, что проигрываю в бильярд, злюсь оттого, что приходиться делать то, что мне не хочется (при чем, исключительно мелочи… в остальном, проблем нет), накричать из-за фразы: «делу время, а потехи час» (с мыслями в голове: «а я хочу отдыхать большую часть года»). Понимаю, детский сад… однако, изрядно мешает адекватно мыслить и нормально себя вести, люди обижаются, ведь они не знают, что мне говорить в такие моменты. Тут бы их успокоить, а я готова всех поубивать и часто бывает, что в скандалах я не контролирую себя, вплоть до рукоприкладства, а когда голова совсем отключается, появляются мысли о суициде…».

Знакомо? Если вашего спутника жизни раздражает всё, в том числе, и свой собственный партнер буквально на пустом месте, то эта статья для вас обоих.

О причинах подобных акцентуаций медицина пока что умалчивает, видимо не нащупали ту часть мозга, которая отвечает за болезненное стремление быть в центре внимания - эгоцентризм, ведь именно он является основной причиной многих истерик. Конечно, бывают случаи, когда истерика вызвана травмирующими жизненными событиями, но речь сейчас не будет идти об однократном проявлении истерики, а о тех случаях, когда она является постоянным явлением и сильно отравляет жизнь.

Ученым все-таки удалось порадовать нас некоторыми данными, они выявили следующую закономерность: согласно статистике, на 9-10 женщин с истероидными чертами характера приходится 1 максимум 2 мужчин с подобными склонностями. Скорее всего, причина в эмоциональности женщин и неумении внутренне погасить быстро разгорающийся эмоциональный пожар. Что интересно, страдают, в основном, люди, застрявшие на стадии детского или подросткового возраста. Их поведению свойственна инфантильность, желание быть центром мироздания, они стараются заставить возиться с собой и готовы всеми средствами обратить на себя внимание. Есть мнение, что истерики не умеют договариваться, не терпеливы, не переносят неопределенность, порывисты и сильно подвержены перепадам настроения. Это творческие люди, стремящиеся? к оригинальности, они внутренне напряжены большую часть времени, очень чувствительны к критике и резким выражениям, особенно со стороны близких.

В сущности, любая истерика – это ответная реакция на ситуацию, с которой человек не может справиться. От бессилия одни замирают как вкопанные, другие кричат и дерутся, в отчаянном порыве донести свою мысль и быть услышанными. Поэтому не берите истеричные выпады партнеров на свой счет и уж тем более, не стоит серьезно относиться к их словам в такие моменты, ведь вы здесь не главное, а скорее просто попадаетесь под горячую руку.

Первое, что приходит в голову – это вопрос: почему так происходит и человек реагирует на мелочи сильнейшим взрывом негатива? Ответ не него на данной стадии развития человечества так и не найден, возможно, и никогда не будет найден, т.к. причины истерить субъективны и зависят от многих факторов (от воспитания, до особенностей нервной системы и состояния здоровья). Может, когда партнер строит собственные планы, не посоветовавшись, человек резко утрачивает контроль, теряется и реагирует так, как привык, т.е. криком? Или в ситуации, когда делает не то, что хочет и не думая, опять же, автоматически реагирует (т.е. сначала появляются эмоции, а потом включаются мозги)? Гадать на кофейной гуще, можно сколько угодно, но на вопрос: «что с этим делать?», ответить все-таки необходимо, потому что как для «истерика» так и для его «жертвы» (введем, условные понятия, не относящиеся к официальным психиатрическим терминам) подобные взрывы эмоций сильно вредят здоровью.

Что же делать?

Итак, в первую очередь, нужно успокоиться. Т.к. для истериков это главная проблема (т.е. контроль над эмоциями), то «гасить» конфликт должен тот, у кого это лучше получается. Вообще, в любых отношениях, особенно в семейных, подобное разделение очень полезно и создает атмосферу, приближенную к максимально комфортной, ведь каждый старается делать то, что его не напрягает.

Погасить – значит оставаться внутренне спокойным несмотря ни на что и воспринимать выброс эмоций как временное явление (где-то проигнорировать, где-то отшутиться), нечто вроде проявлений болезни (как насморк и температура при гриппе), а также стараться любить своего партнера даже в моменты истерик. Вы спросите: «как можно любить человека в подобном состоянии?» Отвечу вопросом на вопрос: «а как любят детей, когда они кричат и плачут?» Нам же не приходит в голову бросить ребенка только потому, что он ведет себя не так, как нам бы хотелось. Любовь – отличная база для духовного роста, ведь она учит воспринимать человека таким, какой он есть, без жажды переделать под себя.

В принципе, истерика – это театральное представление и в зависимости от актерского стажа, она собирает либо залы (т.е. привлекает публику больше одного человека) либо направлена на единственного зрителя. Поэтому, чем меньше заостряешь на ней внимание, тем менее она действенна и человеку легче отказаться от неработающего стиля поведения.

«Большой ребенок» или «кровожадный вампир»?

Существуют два типа истериков (условно): 1) «большой ребенок» и 2) «кровожадный вампир».
Все что описывалось выше, относилось к ситуации, когда истерика это способ манипуляции «большого ребенка». Обычно в промежутках между скандалами, подобные люди напоминают веселых и беззаботных детей, они ластятся, обожают ходить за руки, обрушивают на партнера море нежности, ласки, радуются мелочам, их легко удивить. Вечно молодые душой и вся их манера поведения задорная, милая, способная поднять настроение.

Часто они не могут справиться с повседневными делами, советуются, не способны самостоятельно принимать решения, сомневаются, подвержены боязни неудачи и особенно, страху быть покинутыми. Их истерики отличаются спонтанностью и непродуманностью, возникают буквально на ровном месте и обычно из-за мелочей. Поэтому, можно сказать, что люди истерического типа устраивают скандалы по большей части бессознательно.

Многое в своем поведении они вытесняют из сознания, стараются держать себя в руках, понимая, что на людях показывать свою несдержанность предосудительно и если им это не удается, болезненно воспринимают проколы, сильно подвержены чужому мнению. Но в этой каше особняком стоит несгибаемый эгоцентризм в сочетании с инфантильностью.

Другой тип людей – это «кровожадные вампиры». Они обычно использует истерику, как средство достижения цели в нужное время в нужном месте, т.е. продумывают, где она уместна. Такие люди тоже чаще всего встречаются среди женщин, они корыстны и властолюбивы, больше всего ценят собственный комфорт, способны пойти буквально «по трупам». Остановить истерику в этом случае достаточно просто - уйдите, и приступ прекратится самостоятельно.

Источник: psyworld.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com