Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как конструктивно вести диалог об увольнении

Как конструктивно вести диалог об увольнении
В момент, когда вас увольняют, ясно мыслить практически невозможно, особенно, если увольнение стало для вас полным сюрпризом.

Из-за того, что ваши эмоции зашкаливают, вы даже не можете задуматься о юридических аспектах данной ситуации, считает Марта Финни, автор книги "Рикошет: с чего начать после того, как вы потеряли работу".

Однако вы можете сослужить себе плохую службу, слепо приняв то, что предлагает вам работодатель. "Ваша готовность к сотрудничеству при немедленном подписании договора о расторжении трудового соглашения может стоить вам многих тысяч долларов", - пишет Финни в своей книге "Рикошет".

Не нужно быть руководителем для того, чтобы обговаривать условия расторжения трудового соглашения. Вы имеете полное право попытаться договориться о лучших условиях, если прежние вас не устроили. Ваш работодатель всегда может отказать вам, но, по мнению Финни, нет ничего страшного, если вы попросите его об этом. Вам нечего терять, и в перспективе вы обретете многое, особенно, если будете держать в голове три следующих совета о том, как продуктивно проводить беседу об условиях увольнения.

1. Спокойствие, только спокойствие

В ту минуту когда начальник подталкивает в вашу сторону договор о расторжении трудового соглашения и ручку, главное - сохранять спокойствие. Если вы рассердитесь или будете язвить, то можете полностью уничтожить свои шансы на получение выходного пособия, полагает Финни. В своей книге она цитирует одного адвоката, который говорит, что работодатели могут посчитать разговор на повышенных тонах "оскорблениями на рабочем месте", а это может послужить немедленной причиной увольнения сотрудника без предоставления выходного пособия.

2. Задавайте вопросы

Финни советует делать заметки о том, что говорит руководство при увольнении. Если вы не понимаете, что ваш начальник или отдел кадров сообщает вам, или вы упустили что-то, о чем они говорили, спросите еще раз. Финни рекомендует задавать во время беседы вопросы, например: "Какие были на то причины?" и "Почему я оказался среди тех, кого уволили?".

"Специалист из отдела кадров и менеджер по найму персонала, возможно, действуют по заготовленному сценарию, и если вы задаете им вопросы, то вынуждаете их отступить от него, - говорит Финни. - И тогда они, возможно, скажут кое-что, что позднее может вам пригодиться".

3. Не спешите!

Многие работники ошибочно полагают, что подписать договор о расторжении трудового соглашения нужно немедленно. Они боятся, что если этого не сделать сразу, то им откажут в выходном пособии, на которое они имеют право. В результате, отмечает Финни, они тратят очень мало времени на просмотр документов, касающихся их увольнения.

"У вас есть законное право не подписывать договор сразу же на месте, вне зависимости от того, что говорит вам руководство компании или какое давление на вас оказывается, - предупреждает Финни. - Не подписывайте ничего, если у вас голова идет кругом".

Финни предлагает сказать своему работодателю, что вы собираетесь взять договор о расторжении трудового соглашения домой, чтобы более подробно изучить его и/или поговорить об этом со своим супругом (-ой). У вашего начальства не будет с этим проблем, уверена она, поскольку вы имеете на это полное право, и ваш работодатель, вероятно, согласится отдать вам копию действующего договора домой. Внимательное изучение документа даст вам возможность определить, есть ли у вас какие-то моменты, которые необходимо обговорить, добавляет она.
Источник: www.astera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com