Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как кандидаты в депутаты собираются отметить итоги выборов в Госдуму

Как кандидаты в депутаты собираются отметить итоги выборов в Госдуму
В ночь со 2 на 3 декабря станет известен состав будущего российского парламента. Кандидаты в депутаты уже приготовились отметить это событие, но каждый по-своему – от скромного застолья в домашнем кругу до шумных банкетов в лучших ресторанах столицы. При этом вот что интересно: чем меньше у партии шансов попасть в Думу, тем с большим размахом собираются «погулять» аутсайдеры избирательной гонки.

Студенты живут весело от сессии до сессии, а депутаты – от выборов до выборов. Правда, сессии у студентов – два раза в год, а выборы у депутатов – один раз в четыре года. Но если более-менее прилежному студенту сессия ничем не грозит, то депутата могут не выбрать, несмотря на всю его активность и прилежание. А потому выборы для кандидатов в депутаты – гораздо более сильный стресс, чем сессия для студентов. И отмечают итоги голосования состоятельные кандидаты в депутаты с гораздо большим размахом, чем бедные студенты сдачу экзаменов.

Шампанское победителям и сок для проигравших

На прошлых парламентских выборах, в 2003 году, кандидаты в депутаты на результаты голосования за свои партии реагировали по-разному. Созданный за несколько месяцев до выборов блок «Родина» шумно отмечал свои сенсационные девять процентов. В избирательном штабе, находившемся на двух этажах столичной гостиницы «Аэрополис», праздновать начали уже с вечера, когда пошли первые данные о подсчете голосов на Дальнем Востоке. Столы в гостиничных номерах ломились от выпивки и закуски. С крыши и балконов запускали фейерверки. А когда в полночь в штаб приехал один из лидеров «Родины», Дмитрий Рогозин, его встретили грохотом открываемых бутылок с шампанским.

Не менее счастливым в ту ночь выглядел Владимир Жириновский, чья партия неожиданно получила почти 12% голосов. Когда в ночь после выборов лидер ЛДПР пришел в здание Центральной избирательной комиссии, всем бросились в глаза его раскрасневшееся лицо и перекосившийся в сторону и чем-то измазанный галстук. В схожем состоянии, близком к эйфории, здание ЦИК посещали и другие политики, прошедшие в Думу. А вот для лидера КПРФ Геннадия Зюганова набранные его партией 13% оказались ударом. Он был настолько подавлен, что в ночь после голосования заперся в своем штабе и даже не вышел к ожидавшим его журналистам. А под утро, по слухам, у лидера КПРФ случился сердечный приступ.

Что касается «Яблока» и СПС, которые не прошли в Госдуму, то руководители этих партий реагировали на провал весьма своеобразно. Григорий Явлинский поздно вечером покинул избирательный штаб, а оставшиеся «яблочники» в ожидании своего лидера всю ночь стойко пили яблочный сок и надеялись на то, что результат «Яблока» переползет заветные 5%. Но цифры, как вкопанные, остановились на 4,3%, так что партийный лидер в ту ночь в избирательный штаб так и не вернулся.

Руководство СПС планировало отмечать итоги голосования в одном из ресторанов на Таганке. Туда заранее пригласили множество артистов, которые должны были поздравлять правых. Однако почти с самого начала подсчета голосов стало понятно, что СПС в Думе не будет. Лидерам правых потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя перед выходом к журналистам. Но затем, как было запланировано, все направились в ресторан, а концерт в честь победы объявили «концертом поддержки».

В эту ночь нальют всем

Нынешнее голосование представители разных партий также отметят по-разному. Как пояснил «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, для «Единой России» поражением будет считаться любой результат, если он будет существенно меньше набранных Владимиром Путиным на президентских выборах в 2004 году 71%. «Так как «единоросссы» превращают эти думские выборы в аналог плебисцита доверия президенту, то они, соответственно, ориентируются не на прошлые парламентские, а на предыдущие президентские выборы. И результат менее 65% будет ими воспринят как поражение».

Если для любой другой партии получить 40–50% – это «счастливый сон», то «Единую Россию», которая «установила для себя очень высокую планку», эти проценты, по словам г-на Макаркина, ни в коем случае не устроят. Поэтому опрошенные «НИ» члены предвыборного списка «единороссов» уклонялись от ответа на вопрос, как они отметят итоги голосования. А кандидат в депутаты от партии власти Александр Хинштейн и вовсе заявил «НИ», что, по итогам голосования, «Единая Россия» «никаких банкетов закатывать не собирается».

Планы коммунистов гораздо скромнее – повторить свой результат на прошлых выборах. Отмечать итоги голосования они также планируют скромно. Как сообщил «НИ» один из руководителей КПРФ, Виктор Илюхин, «последние финансовые крохи отданы на выборы», но «рюмку, конечно, поднимем». Другой коммунист, Николай Харитонов, также обойдется без шумных походов в рестораны и планирует отпраздновать итоги голосования в узкой компании со своими помощниками.

У ЛДПР и «Справедливой России» настроение в ночь после голосования будет напрямую зависеть от результатов подсчета голосов. Кандидат от ЛДПР Алексей Островский сообщил «НИ», что партия устроит праздничный банкет только в случае попадания в Госдуму. В «Справедливой России», которая лишь недавно торжественно отметила годовщину создания партии, также надеются, что тогдашнее торжество не окажется последним в их недолгой политической истории.

Если ЛДПР и «Справедливая Россия» борются за места в Госдуме, то для СПС и «Яблока», по словам Алексея Макаркина, успехом будут считаться 3%, которые позволят этим партиям получить назад внесенный для участия в выборах залог и не выплачивать деньги за бесплатный эфир. При этом зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин признался «НИ», что «праздновать итоги голосования нам не придется». Один из лидеров СПС, Антон Баков, напротив, заверил «НИ», что «отмечать победу непременно будем, ведь это будет победа демократии». Вначале правые выпьют шампанского, а потом, по мере подсчета голосов, налягут на коньяк. Г-н Баков обещает, что в ночь после голосования коньяк в избирательном штабе СПС нальют всем, в том числе журналистам.

«Еще не все потеряно»

Если лидеры избирательной гонки будут следить за подсчетом голосов, то аутсайдеры намерены в ночь голосования просто отпраздновать свое участие в выборах. Больше всего удовольствия от избирательной кампании получили кандидаты от Демократической партии. Вначале они за счет партии слетали в Брюссель, где провели часть предвыборного съезда, а также продегустировали бельгийское пиво и шоколад. А окончание выборов в ДПР планируют отметить вечеринкой с распитием французского коньяка «Мартель». При этом бутылки с «Мартелем» получат все, угадавшие результат партии с точностью до второй цифры после запятой.

По мнению экспертов, проигравшие партии будут устраивать торжества, чтобы показать своим сторонникам, что «еще не все потеряно» и что на новых выборах их партия возьмет реванш. По словам Алексея Макаркина, в этом нет ничего необычного, так как сколько бы раз профессиональный политик ни проигрывал, он всегда будет утверждать, что на следующих выборах обязательно возьмет верх. Кроме того, многие партийные функционеры – это «весьма состоятельные граждане», которые уже давно перешли в число «персонажей светской хроники», и для них участие во всевозможных торжествах – это часть работы и образ жизни.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com