Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Инфляционная ловушка\": зарплата в России баснословно возросла

\"Инфляционная ловушка\": зарплата в России баснословно возросла

Росстат сообщил о небывалом росте цен и зарплат в России. В мае в годовом исчислении прирост номинальных зарплат в стране достиг почти 32%, розничные цены увеличились более чем на 15%, а цены производителей - почти на 25%.

Не является ли подобная ситуация "инфляционной ловушкой"? Как отмечает Независимая газета, повышение зарплаты обусловлено тем, что работодатели пытаются компенсировать новыми выплатами набирающий обороты рост цен. Номинальная начисленная заработная плата на одного работника в мае 2008 года составила в среднем по России 17 тыс. 034 руб., что на 31,8% выше уровня мая 2007 года. При этом индекс потребительских цен в годовом выражении в мае достиг 15,1%, а рост цен производителей промышленных товаров составил 25,1%. С поправкой на инфляцию средняя реальная зарплата выросла в мае на 14,5% по сравнению с маем 2007 года.

В 2008 году по прогнозам правительства бюджетные расходы увеличатся на 25% по сравнению с прошлым годом. Вливание бюджетных денег в экономику может спровоцировать еще больший рост цен, а значит, реальный уровень инфляции к концу года может выйти далеко за рамки правительственных прогнозов, резюмирует директор департамента привлечения инвестиций НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Ален Розенталь.

Известно, что в России предложение товаров и услуг отстает от роста доходов. Есть ли перспективы для замедления инфляции при таких условиях?

"Повышение заработной платы стимулирует потребление товаров, которые, несмотря на меры правительства, продолжают дорожать. Отставание объема предложения товаров и услуг от увеличения доходов населения в условиях роста тарифов естественных монополий разгоняет инфляцию. Если бы рост заработной платы был пропорционален росту производительности труда, это бы не замедляло экономический рост", - объясняет Ален Розенталь.

Ситуация действительно сложная, соглашаются другие эксперты.

"Последние полтора года инфляция постоянно находится на "проблемном" уровне, что влияет на ожидания и, безусловно, является одним из факторов, определяющих быстрый рост номинальных зарплат, отмечает Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал": - Наблюдающийся уже несколько лет дефицит квалифицированной рабочей силы способствует быстрому пересмотру условий оплаты и также только способствует ускорению инфляции. Если государству не удастся быстро, за ближайшие месяцы, снизить инфляционные ожидания, то выйти из "инфляционной ловушки" станет очень сложно и на это могут потребоваться годы" .

Власти все еще пытаются принять мер, но о в условиях низкой конкуренции и опережающего роста тарифов монополий стерилизация денежной массы не дает эффекта.

"Стерилизация денежной массы в данной ситуации не влияет на снижение уровня инфляции, может только негативно повлиять на банковскую ликвидность, считает Розенталь. На рост цен влияет не только монетарная политика Центробанка. Гораздо эффективнее в условиях раскручивающейся инфляционной спирали контролировать бюджетные расходы и субсидировать отрасли, наиболее востребованные потребителями" .

"Правительству необходимо хотя бы продекларировать ограничение роста бюджетных расходов, - соглашается Алексей Логвин. - Проблема инфляции стоит очень остро не только в нашей стране, наблюдающаяся инфляция частично импортирована (через влияние мировых цен на продукты питания и горючее) и снижение ее до однозначных цифр является очень сложной задачей. Однако, у нас есть и ряд сильных сторон, которые оставляют правительству и Центробанку широкую возможность для маневра. Так, в России нет проблемы с замедлением экономического роста и повышать ставки вполне возможно. Более того, повышать их необходимо, иначе негативное влияние инфляции на развитие бизнеса так или иначе ограничит рост в следующие годы. Также необходимо ограничивать рост бюджетных расходов, иначе доля неэффективных структур, основным источником благополучия которых является бюджет, будет опасно увеличиваться и превращаться в возможный генератор кризиса в случае ослабления притока нефтедолларов", - заключает эксперт.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com