Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты разобрались с НДС при перепродаже машин

Депутаты разобрались с НДС при перепродаже машин
Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий повторное взимание налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже «бывших в употреблении» автомобилей, если с момента их выпуска прошло не менее трех лет. Как отмечают эксперты, подобная инициатива избавит автолюбителей от значительных финансовых потерь и выведет сделки по купле-продаже из тени.

До сих пор по действующим нормам Налогового кодекса НДС взимается с граждан и организаций, когда они покупают новый автомобиль у дилера, сумма просто включена в стоимость машины. Однако налог необходимо заплатить и еще раз – если подержанное авто официально перепродается юридическому лицу. Как считают авторы законопроекта, это приводит к тому, что процесс торговли «бэушными» машинами уходит в теневую зону. Чаще всего на свет выходит так называемая комиссионная продажа или автомобиль переходит другому владельцу по доверенности, поскольку при торговых операциях между физическими лицами объект обложения НДС не возникает.

Госдума, приняв в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предложила новый порядок: организации, перепродающие автомобили, будут уплачивать НДС только с разницы между покупной и продажной стоимостью автомобиля, если с момента его выпуска прошло не менее трех лет. Заметим, что соответствующий законопроект был внесен еще в марте этого года, а инициативу депутатов поддержал и премьер-министр Владимир Путин.

Поправки, заметим, касаются немалых денег: НДС составляет 18%. После трех лет эксплуатации автомобиль в среднем дешевеет на 10–30% от его первоначальной стоимости, в зависимости от пробега и условий его эксплуатации. И платить деньги во второй раз было весьма накладно. В Движении автомобилистов России законодательные изменения сочли совершенно справедливыми. В отличии от жилья, отметили специалисты, автомобиль с течением времени дешевеет, и повторная уплата НДС оборачивается для потребителя как налог на убыток, а не на прибыль.

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, двойное взимание НДС – дискриминационная мера со стороны государства. А предложенные и принятые в первом чтении поправки восстанавливают в правах потребителя, отметил «НИ» эксперт. Он надеется, что при новом порядке большая часть сделок такого типа – когда деньги переходят из рук в руки – станут после вступления в силу закона открытыми.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com