Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое Symbian?

Что такое Symbian?

Смартфон, как известно, — устройство, взявшее от мобильного телефона форму и базовый набор функций, а от карманного компьютера — интерфейс и функциональность.

Впервые до этого додумалась компания Nokia. В 1999 года она выпустила аппарат Nokia 9110, раскладушку с QWERTY-клавиатурой, которую можно считать первым смартфоном. В дальнейшем компания выпустила еще несколько подобных моделей: Nokia 9210i, 9300 и 9500.

«Знаковым» аппаратом стал Nokia 9210. В нем была использована операционная система EPOC. Под управлением этой ОС (она же Symbian OS 6.0) уже работали текстовый и табличный редакторы с поддержкой файлов MS Office, и программа для просмотра графики. Кроме того, аппарат позволял работать с основными форматами архивов, воспроизводить видеоклипы и звуковые файлы, получать и принимать e-mail, а также работать с факсами. В обеих версиях смартфона: 9210 и 9210i был установлен интернет-браузер, но в версии «i» он отличался поддержкой двух окон, «флэша» и JavaScript. Чего, казалось бы, еще желать? Однако процесс не остановим, и вскоре у Nokia появилось большое количество смартфонов с разными функциональными возможностями, которые неизменно объединяло одно: все они работали под управлением ОС Symbian различных версий.

Что такое Symbian?

Symbian OS была реализована при участии нескольких компаний — Sony Ericsson, Motorola, Nokia и Psion. Они основали консорциум Symbian в июне 1998 года, позже к консорциуму присоединились компании: Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sanyo. Эта ОС стала идеологическим последователем операционной системы EPOC.

Основными требованиями при создании операционной системы для смартфонов были:

• поддержка любых устройств ввода
• работа с различными типами и видами экранов
• развитое управление электропитанием
• реализация многозадачности
• переносимость на различные процессоры
• интернационализация

Когда все требования были удовлетворены, получилась универсальная операционная система Symbian. Ее программировали с тем, чтобы систему можно было легко переработать для любого смартфона — с различными размерами экрана, различными способами ввода/вывода и различными техническими возможностями. При этом был создан стильный фирменный внешний вид, так что вы всегда легко поймете, что работаете именно с Symbian. Эта универсальная ОС поддерживает различные требования сетевых протоколов по всему миру и дает инструментарий для широкого международного сообщества разработчиков.
Symbian OS готова предоставить вам: удобный, интуитивно понятный и дружественный пользовательский интерфейс: стандартные графические элементы управления, обеспечивающие удобное управление приложением при помощи стилуса и с клавиатуры, многозадачность, обмен данными между приложениями через буфер обмена; обмен данными между устройствами с помощью Bluetooth, ИК-порта, проводного соединения, поддержку печати на стандартных принтерах, изменение масштабов изображения на экране с учетом условий освещенности, характера приложения, особенностей зрения пользователя и т.п.
Сейчас только эту систему можно встретить в смартфонах компаний Nokia и Sony Ericsson. А вот компания Benq-Siemens недавно отказалась от ОС Symbian в своих смартфонах, переключившись на Windows Mobile.

Немного истории Symbian

1989: подразделение Psion Software компании Psion разработало революционную для своего времени операционную систему для органайзера MC400 — EPOC.
1991: Psion Software выпустила операционную систему SIBO (Symbian OS/16). В ней впервые была применена технология выделения ядра и интерфейса приложений в самостоятельные компоненты, что впоследствии стало неотъемлемой и важной частью 32-разрядной SYMBIAN OS
1997: на свет появилась Symbian OS/32. Сохранив в себе лучшие черты предыдущей ОС, она стала полностью 32-разрядной, переносимой на любую аппаратную платформу и архитектуру. Это позволило SYMBIAN OS стать открытой системой, доступной для лицензирования сторонними производителями мобильных устройств.
1998: в июне 1998 г. Psion Software выделилась в отдельную компанию Symbian.
1999: компания Matsushita (Panasonic) лицензирует Symbian OS и присоединяется к Symbian как акционер.
2000: компании Sanyo и Sony лицензировали ОС Symbian.
2001: компания Fujitsu лицензировала ОС Symbian.
2002: компании Sendo и Sony Ericsson лицензировали ОС Symbian и присоединились к Symbian как акционеры. И было объявлено о выходе ОС Symbian v7.0 для мобильных телефонов сетей третьего поколения.
2003: была представлена ОС Symbian v7.0s. Компания Samsung стала акционером Symbian.
2004: компания Sharp, а также Lenovo, крупнейшая корпорация Китая в области информационных технологий, лицензировали ОС Symbian. Было объявлено о выходе ОС Symbian v8.0. LG Electronics лицензировала ОС Symbian.
2005: вышла новая версия операционной системы — Symbian 9.0.
Как Symbian изменялась с течением времени — отличия версий. Какую предпочесть?

В 1999 году вышел пятый релиз под названием EPOC/32, включающий в себя поддержку цветных дисплеев, Java и расширенные возможности для коммуникации. Эта операционная система была использована при выпуске одного из первых «настоящих» в нынешнем понимании смартфонов — Ericsson R380.
Где применяется: Psion Series 5mx, Ericsson R380 Smartphone (5u), Ericsson Mobile Companion MC-218, Psion Series 7, Psion NetBook, Psion Revo/Revo+ и пр.

В 2000 году на рынке стартовал 6-й релиз Symbian и смартфон Nokia 92x0/92x0i, работающий под ее управлением. Эта версия ОС включала в себя широкий набор функций и приложений на любой вкус. Увы, v6 была полностью несовместима с прежними релизами компании. Зато она послужила основой для всех последующих версий. Они обрастали новыми функциями, но кардинальных изменений в ОС внесено не было.
Нововведения: появилась диверсификация на стандартные типы устройств: клавиатурные коммуникаторы Crystal, безклавиатурные устройства на подобие КПК Quartz (позднее переименованный в MediaPhone) и смартфоны Pearl вроде Nokia 7650. В этом релизе Symbian появилась полная поддержка Unicode, Bluetooth, механизмы работы с различными кодировками в почте и Web, улучшенные мультимедийные возможности.
Где применяется: Nokia 9210/9210i/9210с/9290 и пр.

В 2003 году появилась Symbian v7.0. Она была построена на базе предыдущего v6.1, благодаря чему производители могли продолжать использовать старые приложения под Symbian.
Нововведения:поддержка IPv6 и IPSEC, а также MIDP Java. Технология SyncML позволившая проводить синхронизацию данных в беспроводных сетях. Средства для работы с несколькими сетевыми сервисами одновременно, средства ограничения качества связи (QoS), позволяющие точнее распределять канал связи между различными приложениями, новые средства для работы с мультимедиа. Интерфейс UIQ для безклавиатурных устройств. Ускорение 2D-графики на аппаратном уровне.
Где применяется: Sony Ericsson P800/900/910, BenQ P30, Motorola A925/A1000, FOMA F2051, Arima, Nokia 6620/7700/9500? Panasonic X700 и пр.

В следующем — 2004 году вышла Symbian v8.0.
Нововведения: возможность использования в телефоне лишь одного процессора (до этого был необходим дополнительный процессор для обработки GSM-разговора). Поддержка множества новых процессоров и графических акселераторов. Службы удаленного управления на базе открытого стандарта OMA SyncML 1.1. Обновленное мультимедийное ядро. Расширенная поддержка Java. Поддержка стандарта SDIO.
Где применяется: Nokia 6630/6680/6681; Lenovo P930 и др.

Symbian v9.0, была создана в 2005 году специально для смартфонов, работающих в сетях 2,5G и 3G.
Нововведения: поддержка CDMA. Поддержка стереонаушников Bluetooth, накопителей USB, фотокамер с разрешением несколько мегапикселей и возможность работы с фотографиями большого разрешения, стандартов MPEG и OMA DRM и средств ускорения трехмерной графики и видео. Улучшенные средства фильтрации и сортировки IMAP-корреспонденции, обновленный планировщик, обновленная реализация Java. Совместимость с микропроцессорами на основе архитектуры ARM, что позволило увеличить быстродействие мобильных устройств и снизить их энергопотребление.
Где применяется: Sony Ericsson M600i/P990, Nokia 3250/N71/N73/N80 и пр.

Самой последней версией на данный момент является Symbian 9.3, вышедшая в 2006 году.
Нововведения: увеличена производительность, сокращено время старта мобильного устройства. Поддержка USB 2.0 On-The-Go, беспроводной технологии HSDPA и стандарта Wi-Fi. Возможность работы с UMA (эта технология позволяет использовать телефон как в сотовых, так и в сетях стандарта 802.11 при помощи технологии голосовой телефонии (VoIP).
Где применяется: пока неизвестно — первые устройства, работающие под управлением этой ОС появятся только в 2007 году.
Таким образом, мы рассмотрели все существующие на сегодняшний день версии Symbian OS. Однако различия в системе не ограничиваются только версиями. Начиная с v6.0, была введена диверсификация на «семейства» устройств, о которых уже писалось выше. На данный момент определены 3 класса устройств: безклавиатурные аппараты вроде КПК с GSM-модулем, коммуникаторы с QWERTY-клавиатурой и смартфоны. Все три семейства используют одно ядро, а различия в основном сводятся к пользовательскому интерфейсу, форм-фактору, отсутствию/наличию сенсорного экрана и т.п. Здесь Symbian OS, в отличие от той же Windows CE, дает производителям полную свободу действий.

В чем это выражается? Помимо различия в версиях системы, например, Symbian v6.0 или v9.0, различаются так же интерфейсные платформы — Series 60, Series 80, Series 90, и UIQ. Первое обозначение говорит о низкоуровневых функциях, а второе — о способе организации пользовательского интерфейса (меню, устройства ввода и т.д.). Что касается различий между платформами — это преимущественно различия в интерфейсе, а, кроме того, каждый интерфейс поддерживает различные разрешения экрана. Например, экран UIQ смартфона должен поддерживать разрешение 208x320 пикселей, а Series 80 смартфона — 640х200. Оно также менялось вместе с новыми версиями интерфейсов: разрешение экрана для Series 60 1st Edition составляло 176х208 точек, а 3rd Edition поддерживает уже 3 разрешения: 176х208, 240х320, 352х416 пикселей.

S60 (Series 60)

Эта платформа предназначена только для смартфонов. Поэтому она приспособлена для набора текста на клавиатуре одной рукой. Хотя и тут есть свое исключение — Lenovo P930 на базе Series 60 поддерживает ввод с помощью стилуса. Существуют три основных модификации платформы: Edition 1, 2 и 3. У каждой из них свои возможности, да и работают они под управлением различных ядер ОС. Так, например, S60 1-st Edition работает под Symbian OS v6.1.
Каждый Edition и Feature Pack добавляет множество дополнительных возможностей. Не будем углубляться и перечислять их все, приведем лишь несколько примеров. Так, S60 3rd Edition, Feature Pack 1 поддерживает фреймы в HTML-страницах, технологии FOTA (Firmware upgrade Over The Air) — систему автоматизированного обновления программ и PoC (Push to Talk over Cellular), которая превращает смартфон в рацию с неограниченным радиусом действия. S60 3rd EditionFeature Pack 2 позволяет устройству работать без SIM-карты (разумеется, отключая при этом радиоканал) и т.д.

В путаной системе версий системы и платформы легко потеряться. Для облегчения ориентации попробуем проследить их взаимосвязь:

S60 1st Edition, Symbian OS v6.1

Устройства на основе этой ОС: Nokia 7650, Nokia 3650, Nokia 3660, Nokia N-Gage, Nokia N-Gage QD, Sendo X и RoverPC Sendo X1, Siemens SX1

S60 2nd Edition, Symbian OS v7.0s

• S60 2nd Edition, Feature Pack 1, Symbian OS v7.0s

Устройства на основе этой ОС: Nokia 6600, Nokia 7610, Nokia 6260, Nokia 3230, Nokia 6670, Panasonic X700, Panasonic X800, Samsung D720, Samsung D730

• S60 2nd Edition, Feature Pack 2, Symbian OS v8.0a

Устройства на основе этой ОС: Nokia 6630, Nokia 6680, Nokia 6681, Lenovo P930

• S60 2nd Edition, Feature Pack 3, Symbian OS v8.1a

Устройства на основе этой ОС: Nokia N70, Nokia N90

S60 3rd Edition Symbian OS v9.1
• S60 3rd Edition, Feature Pack 1, Symbian OS v9.1

Устройства на основе этой ОС: Nokia 3250, Nokia N71, Nokia N80, Nokia N91, Nokia N92, Nokia E60, Nokia E61, Nokia E70
UIQ, Series 80 и Series 90

Эти платформы предназначены исключительно для коммуникаторов. На платформе S80 функционируют Nokia 9210, 9210i, 9290, 9300 и 9500. Эти аппараты больше всего похожи на мини-ноутбуки благодаря QWERTY-клавиатуре и широкому набору возможностей, включающих в себя поддержку VPN-сетей, пакеты для работы с распространенными форматами данных (Excel, Word) и т.д. На этой платформе реализована поддержка потокового аудио и видео, работа с основными почтовыми протоколами, беспроводными сетями WLAN (802.11b) и многое другое.
Платформа S90 пока что менее распространена, ее использовала только Nokia. S90 предназначена для устройств, рассчитанных на активную работу с мультимедиа. Обеспечивается поддержка высококлассных сенсорных экранов (640х320, с 65536 цветов) и распознавание рукописного ввода. На базе этой платформы работают модели 7700 и 7710.

Symbian UIQ — своего рода конкурент S90, разработанный компаниями Sony Ericsson и Motorola. Платформа предназначена для работы с сетями GSM 2.5 и 3-го поколений. Обеспечена поддержка больших дисплеев (240х320 с 16-ти битной глубиной цвета). На базе UIQ работают SonyEricsson P800, P900, P910, P990, Motorola A920, A925, A1000, M1000, BenQ P30, Arime A300 и A308. Несмотря на наличие сенсорных экранов и стилусов, эти телефоны по-прежнему оснащены цифровыми клавиатурами.

Источник: www.mobilers.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Обязательно прочитайте статью до конца. Это не отнимет много времени.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com