Америка озаботилась подготовкой инженеров, мы только собираемся

Гарвардский и Йельский (США) университеты начинают совершенствовать программы подготовки инженеров. Что стало ответом на жесткую конкуренцию со стороны Китая, где за последнее время резко выросло число выпускников вузов по этой специальности, сообщают американские информагентства.

В нашей стране на 2,5 вакансии приходится лишь одно резюме инженера. Однако самая острая нехватка кадров по-прежнему ощущается в среде специалистов

со средним техническим образованием, констатируют эксперты.

Элитные учебные заведения США вслед за коллегами из Принстонского и Колумбийского университетов добавили новые курсы и изменили штатное расписание на инженерных отделениях. Так, руководство Гарварда планирует в течение десяти лет расширить штат профессоров до ста человек. В университетском сообществе полагают, что эти меры послужат сигналом для привлечения молодых людей к инженерным специальностям. Профессора не напрасно бьют тревогу: по данным Вашингтонского национального центра статистики образования, число выпускников технических факультетов в 2006 году снизилось на 16% до 81 тыс. 610 человек по сравнению с 1986 годом, тогда дипломы получили 97 тысяч 122 человека.

Тем временем китайцы утверждают, что их университеты ежегодно выпускают в семь раз больше инженеров, чем в США. В 2006 году таковых было 575 тыс. человек. Американцы такой статистике не доверяют, объясняя это тем, что в КНР «инженерами» считаются и автотехники, которых в США так высоко не ставят. И все-таки нехватка инженеров в области машиностроения, биотехнологий и энергетики вынудила руководство крупнейших американских университетов серьезно корректировать учебные планы и программы.

В России диплом инженера перестал быть престижным сразу после того, как началась перестройка. Выпускники технических специальностей меняли профессии на более востребованные, а главное – денежные.
В результате возник инженерный вакуум: потребность в квалифицированных «технарях» сейчас резко возрастает, но подготовить специалиста за короткий срок крайне сложно, поэтому рынок труда нервничает. «На 2,5 вакансии приходится лишь одно резюме инженера в области строительства, такие специалисты в Москве в среднем получают от 1,6 до 1,9 тыс. долларов в месяц. Это обусловлено стремительным развитием строительного рынка в Московском регионе», – рассказал «НИ» президент группы Head Hunter Юрий Вировец. По его словам, схожий инженерный голод переживает и сфера информационных технологий. В последнее время все больше компаний, помимо поставок и продаж, стали уделять внимание сервисному обслуживанию. Это не только фирмы, занимающиеся программным обеспечением, но также интернет-компании и сотовые операторы. «Специалисты в области технической поддержки и сервиса в столи-

це – одни из самых высокооплачиваемых, в среднем инженер IT- сферы в месяц зарабатывает от 2,2 до 2,5 тыс. долларов», – утверждает г-н Вировец.

У директора Института проблем глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого иные оценки. «В нашей стране развалена прежде всего система обучения профессионально-техническим специальностям, а потребность в «рабочей элите» все возрастает. Что касается инженеров, то их сейчас больше, чем объективно необходимо для экономики, но соблюдается баланс, поскольку часть выпускников технических вузов уходит работать не по специальности», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, в масштабах страны острого дефицита инженерных кадров нет, но нельзя исключать и его появления в случае «внедрения государством новых амбициозных промышленных проектов».

Источник: http://www.newizv.ru/news/2008-06-04/91233/

0
850
0