Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Путин и Медведев обнародовали свои доходы?

Зачем Путин и Медведев обнародовали свои доходы?

На днях доходы первых лиц государства — а именно президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина — стали известны общественности. Представители власти полностью отчитались и за своё имущество и даже за имущество своих родственников. Так, согласно налоговой декларации Дмитрия Медведева, опубликованной на сайте президента, его доход «по основному месту работы» в период с 1 января по 31 декабря 2008-го составил 4 139 726 рублей.

При этом президент имеет 9 банковских счетов на сумму 2 818 780, 8 руб. Вместе со своей женой, Светланой Медведевой, президент владеет квартирой площадью 367,8 кв. м. и земельным участком площадью 4700 кв. м. на условиях аренды. Как ранее заявил Медведев, он считает, что его пример будет стимулировать чиновников к исполнению Закона о противодействии коррупции.

Мы спросили у наших респондентов, как следует расценивать такой шаг главы государства и сможет ли он действительно помочь победить коррупцию в России.

Сергей Маркелов, политолог, эксперт в области политического PR:

— С обнародованием доходов руководства страны Россия начала некое движение в сторону цивилизованности, открытости, прозрачности властных структур. Раз новый президент как юрист провозгласил одной из «фишек» борьбу с коррупцией, то, как говорится, начинать нужно с себя.

В данном случае, шаг, который сделали президент и премьер-министр, имеет два важных аспекта. Во-первых, это значит, что они объективно готовы декларироваться, во-вторых, они готовы с пропагандистской целью показывать это в публичной плоскости, подавая пример и по вертикали власти. Сейчас все чиновники «попрут» и будут декларировать доходы своих жён и детей, и, соответственно, у населения появятся аргументы в пользу разрушения этого исторического мифа, что в России бюрократ и чиновник — это всегда вор.

Однако, хотя страна, вроде бы, объективно начинает освобождаться от этих мифов (возбуждены десятки дел против взяточников на крупных постах), субъективно — на уровне простого населения — народ на это не среагировал, продолжает говорить: всё равно все продолжают во власти брать взятки. Поэтому нужна более мощная трансляция населению того, что процессы зачистки коррупции идут на самом деле.

Сергей Фильченков, финансовый аналитик ИК «ФИНАМ»:

— В большинстве развитых стран информация о доходах первых лиц носит открытый характер, являясь элементом демократической системы. Избиратели имеют право знать, за счет чего формируется доход национальных лидеров — этот фактор снижает риск коррупции, принятия предвзятых решений. Правда, в России имеет место особая ситуация. Это на Западе раскрытие информации о доходах первых лиц государства является стандартной практикой. У нас публично озвученные доходы первых лиц, причем не в рамках избирательной кампании, а на регулярной основе, являются очередным шагом в набирающей обороты антикоррупционной кампании.

Предполагается, что вслед за Путиным и Медведевым свои доходы, а также доходы своих семей озвучат другие крупные чиновники, в частности, федеральные министры и губернаторы. Конечно, на первом этапе это может вызвать какие-то скандалы. Например, кому-то придется объяснять, почему автомобиль, который использует чиновник, стоит больше, чем тот зарабатывает за год. Будут вопросы по происхождению недвижимости и т. д. В общем, этот хорошо, особенно, если приведет к дальнейшему очищению госаппарата от коррумпированных деятелей.

В будущем такая система может выступить одним из элементов сдерживания мздоимства — для чиновников возникает риск, что нетрудовые доходы получат огласку, приведя к возникновению каких-то санкций. Конечно, есть много способов скрыть доходы, но в нашей ситуации даже небольшой шаг в борьбе с коррупцией будет позитивен и для гражданского общества, и для экономики, особенно если будет вписан в более широкую программу действий.

Игорь Крутой, композитор:

— А что такого в том, сколько зарабатывает Медведев? По-моему, во всем мире президенты и премьеры получают даже меньше, чем поп-звезды, и это нормально. Я думаю, что Барак Обама уж точно не получает за свою работу столько денег, сколько, допустим Мадонна или Брюс Спрингстин. Не берусь судить, сколько должен получать президент за свой труд. Если депутаты назначили ему такую зарплату — значит, они принимали решение из каких-то определенных параметров и мотивов. Хотя такая открытость президента, особенно в период кризиса, это хороший знак. Тем более, что у нас в стране любят посчитать чужие деньги.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

iforester

комментирует материал 07.04.2009 #

На самом деле они молодцы в этом плане. Только вот узаконить декларирование всеми правительственными чиновниками и их семьями своих доходов у них не выйдет. Ни дума, ни совет федерации такой закон не пропустят даже под дулом пистолета. Они скорее и президента и премьера просто грохнут, чем на такое пойдут. Это ж будет крахом всего их смысла жизни. Не сами, так родственнички грохнут. А так - ну, обнародовали два человека, ну, честные... и ладно. Хороший пиар.

user avatar
Vahan

отвечает iforester на комментарий 08.04.2009 #

\"А так - ну, обнародовали два человека, ну, честные... \" - В задних рядах интересуются - а это про кого?

user avatar
перегрузка

отвечает Vahan на комментарий 08.04.2009 #

Мне, лично, многое объяснило. Путин свою военную пенсию в США получает - только там по 100 тысяч рублей платят своим пенсионерам. А мне в России (в равных воинских званиях и лётной должности) 7340 рублей платят. Я не жадный, не завистливый - просто понял, кто кому и за что служил.

user avatar
anvidmi

отвечает iforester на комментарий 09.04.2009 #

У них всё переписано на родственников,подставных.вымышленых и прочих лиц.На западе это знают и держат наших \"слуг народа\" на крючке.

user avatar
_AZzZi_

комментирует материал 08.04.2009 #

Вот именно что пиар и ничего больше. Ну обнародуют они пару другую своих счетов - разве это показатель их доходов? Да у них оффшорных счетов может быть в десять раз больше чем задекларировано обычных...

user avatar
karbor

комментирует материал 08.04.2009 #

ничего нового и при Путине публиковали, а толку.

user avatar
РЭД

комментирует материал 08.04.2009 #

Инициатива, на самом деле, здоровая. Этот шаг можно считать прогрессивным. Вот только сколько бы улитка не просчитывала правильную траекторию, чтобы догнать антилопу - всё равно не догонит. Единственный действенный способ побороть коррупцию - сделать её менее выгодной, чем честную работу за честную зарплату. То есть нужен качественно другой подход, чем просто декларирование доходов. Но с чего-то начинать надо. Остаётся надеяться, что на этом демократические преобразования не закончатся и Россия когда-нибудь станет демократическим государством с развитой экономикой, а не останется как сейчас дикой во всех смыслах территорией, на которой хозяйничают преступные элементы.

Надеяться надо, но надо учитывать и то, что это будет не первый старт подобных надежд:)

user avatar
people_1234567890

комментирует материал 10.04.2009 #

А почему никого не смущает, что при средней зарплате по стране за 2008-й год - 16 253 рубля, первые лица, министры и прочие, получают официальные зарплаты 350 000 - 30 000 000 рублей.

Почему выходит такой разброс? Они рискуют жизнью? Работают в тяжёлых условиях.....

Слишком большая радиация в кабинетах или перепады температур?...что за бред?... когда перестанет расти раскол между зажиревшими верхами и простыми смертными - инженерами, учителями и прочими?... на месячную зарплату такого чиновника простая семья может нормально жить несколько лет.... или в эти зарплаты уже входят взятки за те или иные услуги, да собственно, зачем взятки при таких уровнях?... кто-нибудь может обьяснить простому смертному инженеру?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com