Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В РФ приставы обяжут должников отчитываться о доходах

В РФ приставы обяжут должников отчитываться о доходах

Российские судебные приставы приступили к разработке новых законодательных инициатив, согласно которым всех должников предлагается обязать отчитываться о доходах, а за обман налоговой службы - отдавать под суд, сообщает "Российская газета".

Как отмечает издание, технически это может выглядеть так. Каждый год до 1 апреля гражданин, у которого есть непогашенные судебные долги, должен сдать декларацию в налоговую инспекцию. Все, что нажито, будет аккуратно учтено на бумаге. Потом эту информацию смогут получить и судебные приставы: у них есть право обращаться с запросами в налоговую.

Сегодня обязательно должны отчитываться о доходах государственные чиновники, в том числе первые лица государства, а также судьи. Чтобы вместе с ними в очередь к окну инспектора встали должники, необходимо изменить закон. Пока приставы вынесли это предложение на суд экспертов, среди которых были представители минюста, МГУ, Российской правовой академии минюста, Уральской государственной юридической академии. Научно-консультативный совет, проведенный в минюсте, идею одобрил, теперь началась разработка законопроекта.

Еще одна инициатива - уточнить в Уголовном кодексе, что значит "злостный" должник. Сегодня под статью попадают нерадивые родители и неплательщики по кредитам. Например, накануне в Ставропольском крае был осужден на один год лишения свободы условно должник по кредиту. 53-летний житель Ессентуков в 2006 году взял в одном из банков кредит на машину. Однако деньги, судя по всему, решил не возвращать. Купленный автомобиль он давно продал и стал бегать от банкиров. К данному времени сумма просроченной задолженности превысила 540 тысяч рублей. Теперь к необходимости погасить кредит и проценты добавлен еще и условный срок судимости.

Что же касается алиментщиков, только в Подмосковье в первом квартале этого года за злостное уклонение от уплаты, по решению судов, средств на содержание детей возбуждено 353 уголовных дела. Но, как правило, дознаватели судебных приставов сталкиваются с проблемой: как доказать, что "гражданин злостно уклоняется". Именно злостность - главное условие приговора. В связи с чем в законах пропишут в том числе, что значит и злостное неисполнение судебных решений.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Кубик5555

комментирует материал 09.04.2009 #

А служба судебных приставов тоже станет злостной?Или особо злостной?Двери вскрывать им уже разрешили,теперь надо ещё и оружие(лучше автоматическое) выдать.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 09.04.2009 #

Судебные приставы и на сегодняшний день обладают правом описи и ареста имущества должника, правом розыска его имущества, которое включает право обращаться с запросами в налоговую и регистрационные службы о наличии (отсутствии) у должника доходов или имущества, подлежащего государственной регистрации, а так же в банки, на предмет наличия на его имя банковских депозитов. Если должник и имел какие то неучтённые нигде доходы, то и в декларации их не отразит. Не враг же он сам себе. Если же он продал недвижимость или автомобиль, то и по существующему ныне законодательству обязан сдать декларацию. Пустое это с декларацией...

Другой вопрос со злостностью уклонения. В случае с алиментами злостным уклонистом будет тот, кого судебный пристав 2 или более раза в письменной форме предупредил о необходимости погасить задолженность и разъяснил при этом о возможности привлечения его к уголовной ответственности. После этого приставы возбуждают уголовное дело по ст. 157 УК, и, проведя дознание, передают его в суд. Вопрос имел ли должник за этот период хоть какой то доход или нет, не принимается во внимание и не исследуется. Так уж пошла судебная практика. Поэтому определение на законодательном уровне признаков злостности уклонения должника необходимо в любом случае.

Будем надеяться что хоть в этом получится не как всегда.

user avatar
blokadnik

комментирует материал 10.06.2009 #

Самый большой должник перед гражданами это наше государство, вернее отсутствие его, которое украло у нас имущество в размере 123 000 долларов за каждый ваучер, отобрало, обесценило наши гробовые, которые находились на сберкнижках, украло страховые взносы, которые мы вносили для своих детей и многое, многое другое. Нам нужно выбирать своих судебных приставов, которые с ДЕРЖИБАКСОВ отбирали наше кровное имущество. А до этого ни одна с....чь не должна пересекать порог нашего дома. Наберите в поисковой строке "МАРОДЁРИНО" и согласитесь со мной, автором этих строк.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com