Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на «черное золото» будут расти

Цены на «черное золото» будут расти

Цены на нефть так и не пробили психологический уровень 100 долл. за баррель. В четверг нефть торговалась вблизи месячного максимума из-за ожидания появления информации о размерах запасов в США, которые снизились в два раза больше прогнозируемых. Существенную роль на стоимость «черного золота» оказали и сообщения о бомбардировках турецких самолетов позиций курдских боевиков в иракском Курдистане. По мнению аналитиков, в ближайшее время цена нефти несколько уменьшится, но вскоре она снова пойдет вверх и весной скорее всего перевалит за «заветные» 100 долл.

Нефть, корректировавшаяся вниз в течение дня, вечером 27 декабря вновь пошла в рост. На 19.30 мск февральский контракт нефти марки WTI (Light) подорожал на 1,31%, до 97,28 долл. за баррель, нефть марки Brent подорожал на 1,31%, до 95,55 долл. за баррель.

Вчера вечером департамент энергетики США опубликовал данные о запасах нефти в США: запасы в стране снизились на этой неделе на 3,3 млн барр., до 293, 6 млн барр., что превышает прогнозы аналитиков на 1,3 млн барр. Сразу после публикации этих данных цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже подросла примерно на 50 центов. В настоящее время объемы запасов нефти в Соединенных Штатах находятся на минимальном почти за три года уровне, и не исключено их дальнейшее сни­жение, что вызывает беспокой­ство участников рынка. Эксперты связывают уменьшение за­пасов с холодной погодой в стране, из-за которой потребляется большое количество энергии.

Повышению стоимости цен на нефть на этой неделе также способствовала бомбардировка объектов курдов на севере Ирака, которую предприняли турецкие самолеты в среду. Это стало четвертым вторжением турецких войск в Ирак за пять дней и напомнило инвесторам о рисках, связанных с поставками «черного золота» с Ближнего Востока. Напомним, рекордного уровня 99,29 долл. за баррель цена нефти достигла 21 ноября, причиной стали опасения относительно поставок накануне зимнего сезона и слабого доллара. С тех пор перспективы замедления экономического роста в США и прогнозы теплой зимы сдерживали цены до начала последнего рейда турецкий войск.

Средняя цена нефти в 2007 году — 72,4 долл. за баррель — на 11,5% выше, чем в прошлом году. Одна из причин этого роста, по мнению аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Тимура Хайруллина, ослабление доллара: так, с 2002 года доллар упал по отношению к евро на 40%, что эквивалентно снижению реальных цен на нефть более чем на 10 долл. за баррель. Это сопровождается ростом мирового спроса на нефть, прежде всего со стороны Китая (на Китай приходится более трети прироста мирового спроса на нефть и при этом китайская экономика растет средними темпами 9—10% в год).

«Ситуация с предложением нефти не самая благоприятная: сохраняется нестабильная ситуация в ряде нефтедобывающих регионов (Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла, на которые приходится более трети мировых запасов и около 15% мировой добычи нефти), — говорит эксперт. — Также в системе ценообразования на мировом рынке нефти высока роль ОПЕК, на которую приходится около двух третей мировых запасов и которая стремится максимизировать доходы в долгосрочной перспективе».

По мнению Константина Рейли из ИК «Финам», на внеочередном февральском совещании стран — участниц ОПЕК будет принято решение увеличить квоты на добычу нефти с целью сбить чересчур высокий уровень цен, так как он оказывает негативное влияние на экономику стран-потребителей, в том числе США. «Сейчас нет объективных факторов для повышения цен на нефть, только спекулятивные, к ним относятся и военные действия на Ближнем Востоке, и уменьшение запасов в США. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть опустятся до 85—87 долл. за баррель», — замечает эксперт. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что некоторое снижение цен будет лишь в начале года, а затем возобновится их рост. Весной стоимость одного барреля скорее всего перевалит за 100 долл.

С ним согласен и Тимур Хайруллин, полагая, что при напряженном балансе спроса и предложения незначительные снижения из-за каких-либо аварий и метеоусловий могут приводить к скачкообразному росту цен. Вдобавок к этому, по его мнению, товарные рынки (в том числе и рынок нефти) стали привлекательны для хедж-фондов, которые создают дополнительный спрос на нефть. «По всей видимости, в следующем году эти факторы сохранят свое значение и после Нового года цены на нефть останутся на высоком уровне», — резюмирует г-н Хайруллин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com