Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стать единороссом теперь будет сложнее

Стать единороссом теперь будет сложнее
Как стало известно Ъ, вчера президиум генсовета "Единой России" принял решение направить региональным отделениям письмо с рекомендацией приостановить прием граждан в партию. Это может означать, что "Единая Россия" готовится к передаче партийных дел единственному человеку, ради которого эта инструкция может быть нарушена,-- Владимиру Путину.
По сведениям Ъ, вчера президиум генсовета "Единой России" решил направить в регионы письма с рекомендацией увеличить кандидатский срок для будущих партийцев и активно задействовать их в избирательной кампании, например, в роли агитаторов (о порядке приема в партию см. справку).

В настоящее время численность "Единой России" уже достигла 1,5 млн. В последний год в партию стабильно "притекает" примерно 40 тыс. человек ежемесячно. Однако, по словам первого замглавы штаба "Единой России" Андрея Воробьева, за полмесяца, прошедших после того, как Владимир Путин возглавил предвыборный список партии, заявлений оказалось в два раза больше, чем обычно за месяц. Именно этим господин Воробьев объясняет решение президиума. "Нам не хотелось бы торопиться с приемом новых членов. После того как лидер страны возглавил наш список, мы обязаны скрупулезно отбирать самых достойных. Это не мораторий, а качественно другой подход к формированию партии",-- пояснил он.

Отметим, что в последнее время участились сигналы с мест о том, что целые коллективы принуждают к массовому вступлению в партию. К примеру, 21 сентября 2007 года мэр Хабаровска Александр Соколов рекомендовал председателям местных избиркомов вступить в "Единую Россию". По сообщениям СМИ, он сам рассказал об этом на состоявшемся во Владивостоке заседании совета губернаторов при полпреде президента.

5 октября 2007 года стало известно, что в одной из детских поликлиник Петербурга распространяются анкеты с предложением вступить в партию "Единая Россия". По словам сотрудника поликлиники, предложение носило принудительный характер, однако лидер единороссов Борис Грызлов опроверг эту информацию, заявив, что у партии есть "конкурс на вступление". А 13 октября один из работников МУП "Тверьгорэлектро" (директор предприятия Борис Аракелов является членом СПС) заявил о том, что старший мастер предприятия предложил своим подчиненным вступать в партию "Единая Россия", взамен было обещано повышение зарплаты. Примеры коллективной записи в "Единую Россию" встречались и раньше. В декабре 2006 года в АО АвтоВАЗ по распоряжению руководства началась массовая вербовка рабочих в "Единую Россию". По словам независимых профсоюзных лидеров, многие работники завода тогда получили от непосредственных начальников приказ вступить в партию власти под угрозой увольнения.

Решение остановить неконтролируемое разрастание партии принято лишь сейчас. Возможно, оно продиктовано желанием лишить козырей оппонентов, доказывающих, что "Единая Россия" -- партия начальников и строится в принудительно-приказном порядке. Борис Макаренко из Центра политических технологий заявил Ъ, что приостановка приема -- это "всего лишь пиар-ход". На днях лидеры партии "публично сообщали об очередях из желающих вступить к ним", а теперь, по словам эксперта, "они искусственно повышают спрос -- запретный плод сладок".

Есть и другое объяснение вчерашнему решению президиума генсовета. Как считает источник Ъ в "Единой России", попытка приостановки приема в партию вполне может быть предпринята руководством единороссов, чтобы "отодвинуть политиков-карьеристов, которые после сближения президента с партией захотят повысить в ней свое влияние, начнут бороться за места региональных секретарей исполкомов и тем самым дестабилизируют ситуацию в партии в регионах".

Примеры уже были. В 2006 году, в преддверии подготовки к выборам местного парламента 11 марта 2007 года, Мурманскому областному отделению "Единой России" пришлось наложить мораторий на приток новых членов. Это было вызвано внутрипартийным конфликтом: руководство отделения, поддерживаемое близким к региональным властям ОАО "Апатит", не хотело выдавать партбилеты гражданам, проживающим на территории области, контролируемой Кольским горно-металлургическим комбинатом.

Борьба за партию может обостриться не только на уровне местных элит. Эксперты уверены в том, что для каждой из кремлевских группировок "Единая Россия" -- солидный ресурс, повышающий влиятельность. "Потому борьба за контроль над этим ресурсом идет всегда", сказал Ъ сотрудник Горбачев-фонда Андрей Рябов. На его взгляд, "контрольные позиции тех, кто в свое время играл ключевую роль в создании 'Единой России', того же Владислава Суркова, например, сейчас ослабли". Вот они и "стремятся заморозить неблагоприятную для себя ситуацию, чтобы в партии не оказалось слишком много людей, обязанных своим продвижением каким-либо другим группировкам". Тем более, что повышенный интерес к "Единой России" сейчас возвращается "к тем, кто в свое время переключился на 'партию власти-2' и с удовольствием вернулся бы назад" после того, как перспективы "Справедливой России" стали туманны.

Учитывая действующие нормы устава, вновь вступающие в "Единую Россию" могут стать полноценными членами партии через шесть месяцев, то есть в марте 2008 года. Те, кто уже является сторонниками партии, -- в декабре 2007-го -- январе 2008 года. Обе даты приходятся на думские и президентские выборы, когда получит свое развитие интрига, заявленная Владимиром Путиным на съезде "Единой России": в каком качестве останется он в активной политике и будут ли формализованы его отношения с партией. В "Единой России" не исключают развития событий, при котором Владимир Путин, после удачно проведенных выборов в Госдуму, вступит в партию и станет ее официальным лидером. В этом случае сторонники партии (в их числе много влиятельных политиков, к примеру, глава РЖД Владимир Якунин, гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и т. д.) не преминут последовать президентскому примеру. И тогда каждый партийный голос и каждая позиция в партийном аппарате будут на счету.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com