Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Средиземноморская диета защищает от болезней сердца

Средиземноморская диета защищает от болезней сердца

Учёные из Университета Индианы в Блумингтоне (США) исследовали 276 монозиготных и дизиготных близнецов мужского пола и выяснили, что средиземноморская диета способна сокращать риск развития заболеваний сердца даже при наличии генетической предрасположенности.

Средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя. До сих пор считалось, что такая диета чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» холестерина.

Результаты работы американских специалистов показали, что у мужчин, питающихся по-средиземноморски, вариативность сердечного ритма (heart rate variability, HRV) выше, чем у придерживающихся западного стиля питания. Вариативность сердечного ритма представляет собой изменение в промежутках времени между двумя последовательными сокращениями сердца. Чем меньше HRV, тем выше риск возникновения коронарной (ишемической) болезни сердца и внезапной смерти.

Любопытно, что HRV зависит от генов лишь частично, а это значит, что средиземноморская диета может обеспечить защиту от сердечных недугов тем людям, у кого такие заболевания имеются в семейном анамнезе.

Впрочем, сотрудники Университета Рочестера в Нью-Йорке утверждают, что средиземноморская диета полезна не всем. По их словам, некоторые пациенты, страдающие сердечными приступами, являются носителями особых генетических мутаций. У таких людей в крови содержится большое количество липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), который разрушает нездоровые трансжиры в съеденной пище. Кроме того, у них много белка CRP, вызывающего воспалительные процессы в организме. Из-за уникального набора генов липопротеин высокой плотности трансформируется в «плохой» холестерин, и потому у таких пациентов средиземноморская диета может повышать риски появления ещё бóльших проблем с сердцем.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com